244 тысячи тонн зерна воронежские хозяйства реализовали в интервенционный фонд

09 февраля 2009, 10:47
244 тысячи тонн зерна нового урожая на общую сумму около миллиарда рублей реализовали воронежские хозяйства в государственный интервенционный фонд с момента начала закупок. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

Напомним, в 2008 году в Воронежской области был собран рекордный урожай зерна - почти пять миллионов тонн. Основной проблемой для сельхозтоваропроизводителей стала его реализация. Для решения этой задачи в середине декабря в Воронежской области начал работать Центр удаленного доступа к биржевым торгам зерном (ЦУД) биржевого центра "ММВБ-Юг", то есть филиал ростовской зерновой биржи. Через этот Центр воронежские хозяйства получают прямой выход на биржевые торги, проводимые в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна: в интервенционный фонд государство закупает продовольственную и фуражную пшеницу, продовольственную рожь, фуражный ячмень и кукурузу.

Данная система позволяет сельхозтоваропроизводителям реализовывать зерно по приемлемым ценам. Если за тонну фуражной пшеницы перекупщики дают около 2.900 рублей, то средняя цена этой культуры на биржевых торгах сложилась 3.950 рублей, то есть почти в 1,4 раза больше. Средняя цена тонны фуражного ячменя 3.721 рубль, тогда как от перекупщика крестьянин получил бы 2 300-2 500 рублей, то есть почти в 1,5 раза меньше. Торги через Центр удаленного доступа позволяют сельхозпроизводителям продавать зерно, не выезжая дальше областного центра. Кроме того, биржа работает всю неделю (в режиме он-лайн), и график торгов (в какой день выставляется на продажу та или иная сельхозкультура) известен заранее.

Закупленное государством зерно поступает на хранение в элеваторы и в ходе приемки проходит самую строгую проверку на соответствие заявленному качеству. С 26 декабря 2008 года начала работать система госкомпенсаций транспортных издержек крестьянам при размещении интервенционного зерна на иногородние элеваторы. Для воронежских хозяйств она составляет 1 350 рублей за тонну зерна.

Для участия в подобных торговых операциях хозяйство должно пройти аккредитацию в агентстве регулирования агропродовольственного рынка при Минсельхозе РФ. На сегодня в Воронежской области процедуру аккредитации прошли 85 сельхозпроизводителей практически из всех районов области.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника...

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области уменьшились запасы зерна
21 ноября 2012, 10:15
В Волгоградской области запасы зерна на начало ноября этого года уменьшились почти на 40%. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на Росстат. Так, в регионе запасы зерна, в которое входит пшеница, рожь, кукуруза, просо, ячмень, овес, составили 63,5% от этого же периода прошлого года. В ЮФО...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...
Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: