Алексей Гордеев: Россия может втрое увеличить производство зерна на экспорт

02 июня 2009, 13:41
Россия может увеличить производство фуражного и продовольственного зерна для мирового рынка примерно на 40-45 млн.тонн, сообщил РИА «Новости» 1 июня губернатор Воронежской области, экс-министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Если учесть, что в соответствии с официальным прогнозом Минсельхоза РФ, Россия в 2008-2009 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009 года) продаст на экспорт 18-19 млн.тонн зерна, речь идет о довольно значительном увеличении объема ежегодного зернового экспорта. Для справки: экспортный рекорд был поставлен в 2002-2003 сельскохозяйственном году, тогда Россия экспортировала 15,8 млн.тонн зерна (в прошлом сельхозгоду – всего 13,6 млн.тонн зерна).

«Последние годы Россия устойчиво входит в число крупнейших экспортеров зерна, и прежде всего – продовольственной пшеницы. Причем наш потенциал не исчерпан. Мы могли бы увеличить производство и фуражного, и продовольственного зерна для мирового рынка примерно на 40-45 миллионов тонн, используя собственные ресурсы и применяя новые агротехнологии», — сказал Гордеев, отвечая на вопросы, касающиеся Всемирного зернового форума, который пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге.

По его словам, одной из основных проблем российского зернового производства сегодня является низкий уровень механизации, а также недостаточное использование новых технологий.

«Кроме того, у нас до настоящего времени не сформировался устойчивый зерновой рынок, поэтому необходимо перенимать опыт таких стран, как США, Канада и Австралия. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создается Российская зерновая компания, которая должна стать основным экспортером зерна и достойным партнером и конкурентом крупнейших транснациональных корпораций», — пояснил Гордеев.

По его мнению, сейчас ключевая задача для России — начать позиционировать себя как мирового производителя высококачественного продовольственного зерна на мировом рынке.

«Для этого у нас благоприятные природно-климатические условия. Поэтому необходимо использовать весь комплекс технологий и работать над повышением качества зерна. Мы должны исходить из того, что Россия является именно зерновой державой», — отметил собеседник агентства.

Гордеев подчеркнул, что предстоящий Всемирный зерновой форум — безусловно, масштабное событие. «Форум интересен не только с экономической точки зрения, но и с политической, учитывая решение таких глобальных задач, как продовольственная безопасность, борьба с голодом или преодоление кризиса.

По его словам, зерно является ключевым продуктом в контексте продовольственной безопасности любой страны, так как, во-первых, увеличение его производства означает укрепление продовольственной базы, а во-вторых, от зерновых запасов во многом зависят объемы производства мяса и молока.

Губернатор сказал, что в перспективе зерно, безусловно, станет стратегическим товаром, который с годами будет приобретать все большую значимость и по своей ценности поднимется на более высокую позицию, чем углеводороды — главные на сегодняшний момент глобальные ресурсы.

Кроме того, зерно может быть использовано и в производстве различных видов биотоплива, прежде всего — как биокомпонент для повышения экологического качества используемого горючего.

Гордеев сообщил, что мировое сообщество вплотную подошло к необходимости регулирования мирового зернового рынка. «Россия неоднократно предлагала создать международную организацию, объединяющую крупнейших производителей и импортеров зерна. Цель такой организации — способствовать стабилизации процесса производства зерна в мире, формировать справедливые цены на этот продукт и поддерживать необходимые запасы зерна как для мирового сообщества в целом, так и для конкретной страны», — пояснил собеседник агентства.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: