Богатый урожай зерна этого года в Воронежской области уходит за бесценок

16 октября 2009, 11:34
Автопогрузчик переваливает урожай этого года – так зерно можно сохранить до марта будущего года. Только на этом складе скопилось уже более 2.000 тонн. О том, что будет дальше, в хозяйстве и думать боятся.
Александр Семенихин, заведующий складом хозяйства "Вязноватовка": "Мыши, жучки разные заводятся, и может, даже где-нибудь склад потечь, мало ли, какой случай, сырость, плесень, и зерно придется выкидывать, сгниет совсем".

Чтобы выдать зарплату работникам и расплатиться за кредиты, пшеницу в хозяйстве продают перекупщикам из Ростова по 2.000 рублей за тонну, ячмень ещё дешевле. Ещё месяца два назад зерно подсолнечника можно было продать за 9.000, а теперь рыночная цена упала до 7.000 рублей. Но обещанных госзакупок все нет.
Валентин Данилов, руководитель хозяйства "Вязноватовка": "Сколько можно ждать, ведь у нас есть какие-то расходы, есть нужды производственные, которые мы должны как-то перекрывать, а откуда крестьянину что брать. Вот, собрали урожай, и ждем, когда эта интервенция будет. В прошлом голу участвовали в интервенции, до марта месяца проучаствовали, в интервенцию не попали, и зерно пришлось продавать тем же перекупщикам".
Валентин Данилов уверен, если государственные закупки и начнутся, участвовать в них будут в основном крупные зерновые холдинги, а мелкие хозяйства останутся за бортом.

Восьмисотграммовая буханка, купленная в местном магазине, стоит 13 рублей, а пшеница, из которой сделан этот хлеб, хозяйства могут продать не более чем за 3 рубля килограмм. Сельхозпроизводители хотели бы знать, откуда получается, такая, мягко говоря, большая разница.

В прошлом году государство выкупило у крестьян 8 миллионов тонн зерна. Часть его до сих пор хранится на элеваторах. Для нового урожая места нет.

Евгений Шарыгин, ведущий инженер Воронежского центра информационного обеспечения АПК: "По нашей области, у нас всего аккредитовано порядка 60.000 свободных емкостей, что при валовом сборе урожая 3,5 миллиона тонн, вы сами понимаете, это ничто, поэтому интервенции, они помогут, но не всем".

Урожай зерновых в России получился больше, чем ожидалось как минимум на 20 миллионов тонн. Минсельхоз в очередной раз объявил о начале интервенций – со следующей недели. Стартовая цена ожидается в пределах от 4.000 до 5.000 рублей за тонну. Но покупатели собьют ее до реальной рыночной – сейчас это 2.700. В прошлом году она была больше 3.000. Хозяйства готовятся к убыткам.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: