"Bunge" стремится довести рыночную долю в России до 20-30%

30 ноября 2007, 12:32
Транснациональная агропромышленная компания Bunge в четверг запустила маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Воронежской области, который начала строить в 2005 г. Об этом сообщил директор по корпоративным вопросам Кирилл Болматов, информацию об открытии завода подтвердил сотрудник пресс-службы администрации Воронежской области. Инвестиции в проект составили $120 млн. Завод в г. Колодезное сможет перерабатывать 560 000 т сырья в год и выпускать 250 000 т бутилированного растительного масла. Это крупнейший МЭЗ в Черноземье, уточнил директор по сырью "Эфко" Валерий Сергачев: завод Bunge может перерабатывать 1700 т сырья в сутки, а, например, завод "Эфко" в Алексеевке — 1250 т/сутки. Хотя в России крупнейшим по-прежнему остается завод "Юга Руси" в Ростове-на-Дону мощностью 3000 т/сутки, напоминает он.

Пока запущены лишь цеха рафинации и бутилирования, уточнил Болматов. Мощности по отжиму и экстракции масла заработают весной 2008 г. Пока же завод будет покупать сырое нерафинированное масло у других поставщиков.

До сих пор Bunge продавала в России масло под марками "Олейна" и Ideal, произведенное в Днепропетровске (Украина) или Восточной Европе, а также по аутсорсингу на "Эфко" или на "Орелрастмасле". В 2007 г. в России было продано 150 000 т растительного масла "Олейна" и Ideal. Теперь весь этот объем будет производиться на собственном МЭЗе, говорит Болматов. "У этого завода будет, пожалуй, самая низкая себестоимость [продукции] в Европе", — говорил ранее председатель совета директоров Bunge Альберто Вайссер. Bunge стремится довести рыночную долю в России до 20-30% (сейчас, по собственным данным, 15%), однако устанавливать демпинговые цены на свое масло не будет, заверил Вайссер.

Конкуренция на рынке бутилированного масла заметно не усилится, считает Сергачев: Bunge просто заместит собственным российским производством тот объем, что раньше разливался на других заводах. "В Воронежской области появление такого завода повлияет на ситуацию с сырьем, небольшим заводам станет сложнее работать", — считает гендиректор торгового дома WJ Алексей Коломин.

yarmarka

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: