"Bunge" запустила маслозавод в Воронежской области

29 ноября 2007, 13:47
Вчера с запозданием на полтора года в селе Колодезное (Воронежская область) был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс маслозавода ООО "Бунге СНГ" проектной мощностью до 250 млн л в год. Участники рынка признают первый опыт работы транснационального холдинга Bunge в России не совсем удачным – МЭЗ можно было построить за два года, а удорожание проекта (с $70 до 120 млн), по их мнению, вызвано не столько инфляцией, сколько ошибками при первоначальной оценке затрат.

Первый комплекс завода, введенный в эксплуатацию вчера, состоит из цехов рафинации и бутилирования. Как сообщили в компании, до открытия второго (отжим и экстракция) сырьем будет сырое (нерафинированное) масло, закупаемое у других предприятий. Полностью завод в холдинге надеются запустить весной. По словам представителя "Бунге СНГ" Кирилла Болматова, инвестиции составили $120 млн, проектная мощность переработки – 560 тыс. т семечки, что позволит выпускать до 250 млн л масла в год под брэндами "Олейна" и Ideal. Большая часть его до сих пор поставлялась в Россию с Украины. Господин Болматов не исключил, что с выходом на полную мощность мелкие производители подсолнечного масла со временем вынуждены будут свернуть деятельность: "Выбор сделает потребитель, который предпочитает покупать качественное масло известной торговой марки".

Кирилл Болматов признал, что возведение завода сопровождалось определенными трудностями. Были затянуты сроки – заявив о начале строительства в мае 2005 года, компания намеревалась сдать объект в марте 2006-го. Как пояснил господин Болматов, первоначально "Бунге СНГ" приобрела 7 га, которых оказалось недостаточно. Впоследствии пришлось докупать 7 и 5 га (последний участок находится в стадии оформления). Корректировку в стоимость проекта внесла инфляция стройматериалов – вместо $70 млн израсходовано $120 млн. Впрочем, по словам Кирилла Болматова, был существенно расширен объем строительства.

Участники рынка оценили первый производственный опыт работы Bunge в России как не слишком удачный. Директор по сырью группы "Эфко" Валерий Сергачев считает, что завод строился не теми людьми (никто из руководителей проекта не имел соответствующего опыта), не в том месте (Россия) и не в то время (удорожание проекта связано с общим строительным бумом в стране, из-за чего растет стоимость сырья). Вместе с тем он признал, что возведение предприятия в России сродни подвигу: "Тут, если какие-то документы и разрешения не будут готовы до начала, могут ведь и снести".

В холдинге "Солнечные продукты" уверены, что предприятие можно было построить за два года. "На возведение Аткарского МЭЗа ушло 23 месяца", – сообщили в компании. А причины роста цены проекта в "Солнечных продуктах" видят не только в инфляции, но и в ошибках при оценке затрат. После запуска завода "Бунге СНГ" проблемы могут возникнуть не только у мелких производителей масла, но и у самой транснациональной корпорации. ""Бунге СНГ" и "Эфко" придется активно покупать сырье в дальних регионах, что приведет к удвоению транспортной составляющей, стоимости хранения и отгрузки в себестоимости подсолнечника", – отметили в "Солнечных продуктах".

Kommersant

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: