13 октября 2008, 17:03
В 2005 году компания "Бунге" заявила о намерениях строить новый крупный МЭЗ в Воронежской области. После трех лет активных строительных работ завод готов начать работу, и в сентябре ООО "Бунге СНГ" (подразделение транснациональной компании Bunge) получило разрешение на ввод в эксплуатацию МЭЗа мощностью 500 тыс. тонн переработки семян подсолнечника в год. Полный запуск маслоэкстракционного завода компании "Бунге СНГ" в Воронежской области запланирован на 31 октября т.г. В настоящее время Воронежский МЭЗ уже приступил к переработке подсолнечника нового урожая. Как сообщили в компании, это крупнейший МЭЗ в Черноземье и один из крупнейших в России. Проект завода включен в стратегию социально-экономического развития Воронежской области и получает инвестиционные льготы из регионального бюджета. Корреспондент ИА "АПК-Информ" имел возможность побеседовать с директором по корпоративным вопросам компании "Бунге СНГ" Кириллом Болматовым о перспективах работы нового завода и планах на будущее.

- Компания "Бунге" недавно ввела в эксплуатацию новый завод по производству подсолнечного масла. Что послужило толчком для принятия решения строить новый МЭЗ? Почему была выбрана именно Воронежская область?

- Деятельность компании Bunge до начала 2000-х годов была сосредоточена в основном в Западном полушарии. Однако после покупки французской компании Cereol в 2002 году Bunge получила хорошие позиции для развития своего бизнеса в Европе, и в том числе в России. В частности, подсолнечное масло под ТМ "Олейна", производившееся на Днепропетровском МЭЗе, было одним из лидеров рынка. Однако мощности ДМЭЗа ограничены, и с ростом продаж в России и Украине завод не мог покрыть весь спрос. Кроме того, транспортные затраты на поставку продукции из-за границы снижали прибыльность. Руководство Bunge приняло решение строить новый завод в России. В качестве наиболее удобной территории был выбран Воронеж, находящийся в центре Черноземья, богатой сырьевой базы для завода, и в то же время находящийся в хорошей транспортной доступности к крупнейшим центрам потребления, в том числе Москве.

- Какова проектная мощность завода? Сколько маслосемян МЭЗ будет перерабатывать на начальном этапе? Какие объемы фасовки растительного масла?

- Проектная мощность - 500 тыс. тонн подсолнечника в год, что позволит производить до 250 млн. л масла. Естественно, реальные объемы будут зависеть не только от мощности, но и от спроса на наше масло. На заводе установлены линии по розливу в бутылки объемом 1, 3 и 5 л.

- Российский рынок подсолнечника является жестко конкурентным в связи с ежегодно растущим перерабатывающим потенциалом. А новый завод расположен в зоне, где переплетаются интересы крупнейших переработчиков. В каких областях планируется обеспечивать сырьевую базу завода? Существуют ли у компании какие-то определенные схемы, которые позволят лидировать в конкурентной борьбе за сырье?

- У "Бунге" есть офисы по закупке сельхозсырья во всех основных регионах производства подсолнечника - Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Нижней Волге. Везде существует достаточно высокая конкуренция, но мы надеемся на профессионализм наших сотрудников и на хорошую репутацию компании.

- Ожидается, что новый завод будет выпускать фасованное подсолнечное масло под ТМ "Олейна", которая ранее завозилась из Украины. Будут ли продолжаться эти поставки или потребность в них будет перекрыта продукцией, произведенной на МЭЗе в Воронежской области?

- Днепропетровский МЭЗ будет по-прежнему одним из поставщиков на российский рынок, однако его роль значительно сократится. Это позволит ДМЭЗу больше продукции поставлять на внутренний рынок Украины.

- В Украине фасованное масло, произведенное на заводах компании "Бунге", представлено различными торговыми марками. Планируется ли выводить на российский рынок масла новые бренды? Если да, то какие именно?

- Сейчас "Бунге" продает на российском рынке масло под торговыми марками "Олейна" и "Ideal". Под этими брендами продаются различные виды масла - подсолнечное, кукурузное, смесь оливкового с подсолнечным, смесь рапсового с подсолнечным, витаминизированное, даже оливковое Extra Virgin. С 1 октября мы запустили новую марку подсолнечного масла экономичного сегмента - "Масленица". Это масло также производится на Воронежском заводе.

- Планирует ли компания "Бунге" реализовать продукцию нового завода на экспорт? Каково ожидаемое соотношение экспортных и внутренних продаж? С какими странами планируете сотрудничать?

- Мы экспортируем нашу продукцию по всем странам СНГ, изучаем рынки других стран, но приоритетом для нас остается внутренний рынок.

- В каком направлении планируете осуществлять реализацию шрота (внутри страны или на экспорт) ?

- Шрот является важным компонентом кормов для животноводства, которое сейчас бурно развивается в России, поэтому мы надеемся на устойчивый спрос на эту продукцию.

- Каковы планы вашей компании? Какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время?

- О планах и проектах мы говорим только тогда, когда они становятся фактом, но, в целом, главный план - стать лидером российского рынка.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Bunge на 30% снизила прогноз прибыли
7 августа 2017, 07:27
EBIT в агробизнесе сократилась в первом полугодии в 3,6 раза Международная компания Bunge, один из крупнейших мировых зернотрейдеров, вновь понизила прогноз по операционной прибыли на 2017 год, сославшись на сокращение маржинальности...
Bunge плывет по мелководью
10 июля 2017, 09:46
Компания оптимизирует зерновой бизнес в России Один из крупнейших мировых торговцев сельхозпродукции Bunge меняет схему работы зернового бизнеса в России. Компания откажется от экспорта через глубоководные порты на Черном море и сосредоточится на поставках через собственный Ростовский...
Украина: Бунге открыла завод и портовый терминал в Николаеве за $180 млн
16 июня 2016, 14:56
«Благодаря нашим североамериканским партнерам и компании „Бунге“ Украина делает очередной ощутимый шаг к восстановлению экономики и экспортных мощностей», — подчеркнул Петр Порошенко. П.Порошенко также поблагодарил компанию «Бунге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: