Черноземье. Хлеб взлетел по маслу

28 марта 2008, 11:54
В регионах Черноземья с начала апреля на 10-15% подорожают хлеб и подсолнечное масло. Переработчики объясняют скачок цен ростом стоимости сырья с начала года: зерна – на 35%, семечки – на 25%, а также энергоносителей. Участники розничного рынка обещают сдержать конечную стоимость продуктов, но гарантировать ничего не могут. Впрочем, по словам экспертов, уже сейчас хлебопеки и маслоделы работают на пределе рентабельности.

Вчера в Воронеже хлеб подорожал в среднем на 20%. В некоторых магазинах буханка «Дарницкого» стоит 14,5 рубля против прежних 12. Правда, в областной лицензионной палате официально сообщили, что серьезного скачка цен на продукты питания в регионе нет. Но источник в лицензирующем органе признал, что в конце марта – начале апреля цены на хлеб вырастут на 10-15%. Руководитель воронежской торговой сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев дал аналогичный прогноз. Гендиректор ЗАО «Воронежская хлебная компания» Владимир Голов подтвердил, что в конце месяца в области ожидается повышение цен на хлебобулочные изделия на 10-15%. Он объяснил ситуацию подорожанием зерна на 35% – с 7 тыс. рублей за тонну в начале года до сегодняшних 9,5 тыс., а также повышением тарифов на коммунальные услуги, в частности по газу на 20-25%. По словам господина Голова, в различных регионах цены на хлеб растут по-разному. «Например, в Белгороде темпы подорожания снижены за счет того, что областные власти создают резервные зерновые фонды, с помощью которых регулируют цены», – объяснил топ-менеджер. По сообщению пресс-центра Белгородского облправительства, ожидается повышение цен на хлеб с начала апреля. К примеру, розничная цена на «Дарницкий» поднимется до 7,5 рубля против 6-6,5 рубля за буханку. Причины те же, что и в Воронеже, – повышение тарифов на энергоносители.

Как рассказала Ольга Павловская, замгендиректора по торговле корпорации «ГриНН» (владеет сетью гипермаркетов «Линия» в Центральной России), в компанию уже начали поступать письма с уведомлением о повышении отпускных цен на хлеб от воронежских и старооскольских поставщиков, в других областях – Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской – пока все спокойно. «Но мы не подписали новые соглашения – попытаемся договориться, поскольку изначально позиционируем „Линию“ как магазин низких цен. Впрочем, аналогичных писем мы ожидаем от хлебопеков из других областей Черноземья, думаю, и маслоделы не задержатся», – пояснила она, добавив, что рост стоимости других продуктов питания пока не существенный, за исключением алкогольной продукции.

Большинство крупных участников масложирового рынка – Bunge, «Юг Руси», WJ Group, «Эфко», «Солнечные продукты» – уже объявили о повышении цен на бутилированное масло. На самую продаваемую товарную позицию Bunge – подсолнечное масло «Олейна» в литровой бутылке – отпускная цена повышена с 45 до 55 рублей. До уровня выше 50 рублей подняли цены «Юг Руси» и WJ. «Эфко» собирается сделать то же самое в апреле. Переработчики отмечают, что основная причина повышения отпускных цен – рост стоимости сырья, которая, по свидетельству директора по корпоративным вопросам ООО «Бунге СНГ» Кирилла Болматова, увеличилась с начала года на 25%. По его прогнозу, цены могут немного упасть только в сентябре-октябре, на время сбора урожая, хотя в прошлом году сезонного снижения не было. «В более долгосрочной перспективе цены продолжат плавно расти», – добавил он.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алина Мирсагатова полагает, что уже сейчас фасовщики работают практически с нулевой рентабельностью, поскольку стоимость литровой бутылки фасованного рафинированного масла почти сравнялась с ценой литра сырого масла в 50 рублей. «Нынешний сезон был неблагоприятен для переработчиков ввиду рекордно высоких цен на подсолнечник. К примеру, в начале сезона 2006 года тонна семечки стоила 5-6 тыс. рублей, в сентябре 2007 цены выросли до 12 тыс., а сейчас они достигают 22-23 тыс.», – пояснила эксперт. Дальнейшее сдерживание розничных цен на масло приведет к тому, что маслоделы начнут работать себе в убыток.

Что касается роста цен на хлеб, то, как считает ведущий аналитик ИКАРа Игорь Павенский, основные его причины следует искать в уменьшении запасов зерна (в 2008 году они на 1,2 млн т ниже прошлогодних) и увеличении спроса на внутреннем рынке. Например, гораздо больше зерна стала «съедать» животноводческая отрасль (доля зерна в фураже составляет 70-80%). Вместе с тем эксперт полагает, что нынешняя тенденция носит краткосрочный характер и цены должны стабилизироваться в течение ближайшей недели, поскольку внутренние потребители – животноводы и мукомолы – уже сделали основные закупки. Хотя, по прогнозам господина Павенского, к концу июня цена на зерно вырастет с нынешних 9 тыс. рублей за тонну до 11-12 тыс. «Таким образом, повторится ситуация прошлого года, когда хлебобулочные изделия резко подорожали – сразу на 20-50%», – резюмировал аналитик Игорь Павенский.

Коммерсант

Также в разделе:

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: