Директор Группы компаний "Маслопродукт" Алексей Бажанов: Осваивать розницу мы намерены с помощью новых брендов

31 октября 2008, 17:16
Группа компаний "Маслопродукт" (один из крупнейших производителей подсолнечного масла в Центральном Федеральном округе) объявила о диверсификации продаж и после закрепления на рынке HoReCa (общественное питание и гостиничное хозяйство) вышла на розничный рынок подсолнечного масла и майонеза. Уже в ближайшие годы компания намерена увеличить свою долю на российском рынке масличной переработки до 8% и занять 5% рынка майонеза.

О том, каким образом эти планы будут реализованы, рассказал "Интерфаксу" директор ГК "Маслопродукт" Алексей Бажанов.

В свое время мы выбрали для себя нишу B2B, что позволило нам выполнить стратегическую задачу и занять 5% российского рынка маслопереработки. В частности для ресторанов Москвы был разработан специальный бренд Resok. Эта марка пришлась по вкусу рестораторам. Только в Москве мы обслуживаем более 850 ресторанов и гостиниц. Уверен, что масло, которое понравилось профессиональным поварам, придется по душе и домохозяйкам. Для них, конечно, спроектированы новые бренды. Мы уже приступили к освоению рынка розничной торговли.

Выход на розничный рынок требует серьезных маркетинговых мероприятий, рекламных кампаний. Только два воронежских предприятия сумели успешно выйти на российский розничный рынок - Молвест и United Bakers. Готовы ли вы вложить в рекламную кампанию десятки миллионов долларов для повышения узнаваемости нового бренда?

Концепция выхода на розничный рынок уже создана, началась ее реализация. Конечно, мы вкладываем деньги и в массовую рекламу, но основная задача - продвижение через крупные торговые сети и реклама в местах продаж. Осваивать розницу мы намерены с помощью новых брендов, которые разработаны для нашей новой продукции - майонеза. По нашему заказу маркетологи разработали оригинальные концепции и упаковку для продукта. Когда изучали розничный рынок, пришли к решению, что будет эффективнее раскручиваться на рынке одновременно с помощью двух продуктов - подсолнечного масла и майонеза - одновременно. Сейчас занимаемся разработкой полной продуктовой линейки и устанавливаем оборудование для бутилирования масла.

На первом этапе для отработки технологии выхода в розницу были выбраны несколько городов с разными рыночными условиями. Где-то мы сделали ставку на вход в региональные розничные сети, где-то пробовали работать через свои представительства. Естественно, что по результатам этого этапа основная стратегия еще будет корректироваться, но уже сейчас идут переговоры с ведущими федеральными операторами. Сейчас нашу продукцию уже можно приобрести в 10 регионах, а к концу года мы собираемся расширить сеть своих представительств и работать уже в 48-ми регионах европейской части России. При таких планах мы понимаем, что для выхода на федеральный уровень необходимо потратить не менее $20-30 млн.

Какие основные конкурентные преимущества ваших продуктов?

Многие масложировые производства России используют в технологиях более дешевое импортное соевое масло для снижения себестоимости продукции. Мы делаем ставку на экологически чистый продукт из натурального сырья. При этом за основу берем подсолнечное масло собственного производства, которое из-за отсутствия временных затрат на перевозку позволяет сохранить высокое качество конечного продукта. Плюс это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

С чем вы связываете скачки цен на сырье в прошлом году и что ожидать в нынешнем?

В прошлом году цена на подсолнечник колебалась от 23 руб. за кг в апреле до 12 руб. в сентябре. С сентября 2007 года цены активно росли, с мая 2008 начался еще более сильный спад. На рост влиял дефицит сырья из-за низкого урожая и ажиотажный спрос. Падение в свою очередь обуславливалось тем, что экспорт масла из России сократился в несколько раз из-за превышения внутренних цен над мировыми, и на отечественном рынке предложение стало превышать спрос. При этом высокие цены на потребительском рынке привели к некоторому снижению объема потребления масла домохозяйствами, что также повлияло на падение цен.

В этом году в России ожидается рекордный урожай семян подсолнечника. Убрано более 50% площадей, и показатели уже превышают уровень 2007 года примерно на 20%. Соответственно, сейчас цены на сырье снижаются и если продажи этого года начинались с 8,5 рублей за кг, потом подросли до 10 рублей, сейчас уже находятся на уровне 7-7,5 рублей за 1 кг. И хотя тенденция снижения цены сохраняется, мы держим закупочную цену чуть выше рынка, ведь за 8 лет работы со многими сельхозпроизводителями у нас сложились партнерские отношения.

То есть дефицита сырья не ожидается?

Мы следим за рынком и пока считаем, что бить тревогу не стоит - мы ведем работу с производителями семян подсолнечника, активно поддерживаем программу повышения урожайности, реализуемую в Воронежской области.

Проблем с сырьем Группа компаний не испытывает. У нас создан запас сырья на несколько месяцев вперед. Например, когда в 2007 году начались скачки цен, мы уже были обеспечены семенами подсолнечника до середины 2008 года, поэтому от колебаний рынка мы не пострадали.

Как реализуются заявленные проекты по глубокой переработке подсолнечника в связи с удорожанием кредитных ресурсов?

Мы продолжаем работать над заявленным инвестиционным проектом по созданию производственного комплекса по хранению, глубокой переработке и очистки масличных культур, в который будет инвестировано 2 млрд рублей. Этот проект увеличит наши мощности по переработке подсолнечника до 1000 тонн в сутки с нынешних 500 тонн, но главное в этом проекте даже не увеличение объемов, а снижение издержек.

А что касается кризиса, наше производство многофункционально и задумано по принципу сбалансированного взаимодействия. Поэтому пока мы работаем в плановом режиме. Нынешняя нестабильная ситуация конечно же влияет на наши дальнейшие планы и действия. Мы внимательно анализируем ситуацию и предпринимаем необходимые меры. Надеемся, что все наши идеи будут реализованы в намеченные сроки.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Маслопродукта» кончился завод
31 июля 2013, 15:09
Главное предприятие компании остановили по финансовому требованиюОсновное предприятие группы «Маслопродукт», чей основатель Алексей Бажанов обвиняется в мошенническом хищении средств «Росагролизинига» (РАЛ), остановило производство. Это еще больше усложнит возврат многомиллиардных кредитов...
Воронежский завод ГК «Маслопродукт» подал в арбитраж иск о самобанкротстве
15 мая 2013, 15:11
ЗАО «Ойл продакшн» – маслозавод ГК «Маслопродукт» в Верхнехавском районе Воронежской области – 14 мая обратилось в воронежский арбитраж с иском о самобанкротстве, следует из материалов суда.Заявление к рассмотрению пока не принято.Напомним, что в последнее время в арбитраж поступило сразу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: