Дожди подмочили качество воронежского зерна

20 июля 2017, 11:57

В Воронежской области стартовала уборка ранних зерновых культур, сообщили ИА REGNUM в департаменте АПК Воронежской области.

дожди, качество зерна

Работы начались в девяти южных районах региона — в Богучарском, Верхнемамонском, Калачеевском, Кантемировском, Ольховатском, Павловском, Петропавловском, Подгоренском и Россошанском.

По данным департамента на 18 июля, убрано чуть более восьми тысяч гектаров озимых зерновых культур. Средняя урожайность составляет 38 ц/га, наибольшая урожайность зафиксирована в Подгоренском районе — 51,1 ц/га. Отметим, что в 2016 году урожайность зерновых составляла около 35 центнеров с гектара. 

С готовностью и наличием техники, ГСМ проблем нет, они поступают в хозяйства своевременно, отметили в департаменте. 

Работы по уборке стартовали значительно позже обычного — к этому времени в прошлые годы аграрии обычно рапортовали о намолоте первого миллиона тонн зерна. Причиной стали погодные условия: в мае, июне и даже июле температура воздуха была ниже характерной для этого периода, а вот осадков — много. В результате завершить посевную в воронежских хозяйствах смогли лишь к 20-м числам июня. 

Погодные условия уже, судя по всему, сказались и на качестве зерна: по предварительным данным, сообщили в департаменте, основная часть убранного урожая соответствует четвертому и пятому классу. Если зерно четвертого класса можно использовать для хлебопечения и пищевой промышленности, после улучшения его более высокими сортами, то зерно пятого класса годится только на фураж. 

В 2016 году Воронежская область получила самый высокий урожай сахарной свеклы за 100 лет — в регионе собрали 5,5 миллиона тонн, урожай зерновых составил 4,6 млн тонн. В 2015 году регион вышел на пятое место по урожаю зерновых.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Политический кризис не помешал воронежским производителям нарастить экспорт в Украину с $70 млн до почти $95 млн...

Воронежская область: запустят крупный комплекс по производству семян...

Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай...

Комментарии (1):

#1
4-ка значит будет около 70%. Ничего продадим и такую.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гром среди ясного хлеба
3 апреля 2018, 10:18
Представители малого бизнеса Екатеринбурга, занимающиеся производством хлебобулочной продукции, обеспокоены ухудшением качества зерна и муки в России. В 2016 году Росстандарт, а вслед за ним и профсообщества признали пригодным для продовольственных целей зерно самого низкого, 5 класса. Эксперты...
Украина: Из-за дождей на Херсонщине портится качество зерна
24 июля 2015, 09:56
Херсонская облгосадминистрация просит Аграрный фонд Украины покупать у производителей зерно классами ниже, чем законтрактовали сельхозпроизводители, сообщает пресс-служба ОГА. Как сообщил директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Паливода, из-за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: