Жары не выдержали даже подсолнухи

20 августа 2010, 11:37
Черноземье – один из самых плодородных регионов России. Однако в этом году он не принес большого урожая. Причиной тому стала засуха: кукуруза сгорела, почва растрескалась, даже подсолнухи погибли под палящим солнцем. Для хозяйств, расположенных в 600 километрах от Москвы, это катастрофа.



ПАВЕЛ ЧЕРКАСОВ, агроном: Обычно нормальный подсолнух достигает 40 сантиметров в диаметре, а сейчас он с трудом вырос до 10-сантиметрового размера.

Эти поля уже 4 месяца не видели дождя. Фермеры говорят, что такого еще никогда не было.

Хозяйство Александра Князева доведено до крайности. Оно много потеряло в этот год. Подсолнухов собрали на 60% меньше, а пшеницы - на 50%.

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ, владелец хозяйства: В этом году наша прибыль составит 170 миллионов, максимум 200 миллионов. Это значит, что мы потеряем 150 миллионов.

Это значит, что потеря составит 4 миллиона евро. В 27 российских регионах из-за засухи было объявлено чрезвычайное положение. Сразу же был введен временный запрет на экспорт зерна, он будет действовать до конца года. Это уже спровоцировало резкий рост цен на зерно на международном рынке. Однако для местных властей это необходимая мера.

АЛЕКСАНДР КВАСОВ, первый заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области: Необходимо оставить зерно внутри российских границ, чтобы не допустить резкого роста цен, который может возникнуть из-за спекуляции. Это также позволит другим секторам, прежде всего скотоводству, нормально развиваться.

Российские фермеры с большим нетерпением ждут дождя. Наступило время сажать озимые, но земля сухая на метр в глубину.

ПАВЕЛ ЧЕРКАСОВ, агроном: Недостаток влаги, который наблюдается сейчас, может негативно сказаться на урожае следующего года.

Россия занимает третье место в мире по объему экспортируемой пшеницы, однако, если засуха продолжится, стране, возможно, придется продлить свой временный запрет и даже прибегнуть к ввозу зерна
Источник: r61-agro.info

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха нанесла серьезный ущерб АПК страны, но гречки в 2015 году будет в избытке
2 октября 2015, 09:40
Ущерб АПК от засухи в этом году составил около 6,5 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства в четверг. По его словам, это было установлено по результатам экспертной оценки. При этом гречневой крупы в РФ в этом году будет в избытке....
Засуха угрожает урожаю, - Минсельхоз России
25 июня 2015, 10:21
Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году - 100 млн тонн. "Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация...
Сеять некуда
1 октября 2010, 14:34
Аномальная жара и засуха прошедшего лета повлияют на урожай и следующего года. В почве не хватает влаги, поэтому озимых посеяно на четверть меньше, чем год назадВ Саратовской области озимых посеяно всего 64% от прогноза (данные областного минсельхоза); в Оренбургской области — 83% площадей, хотя...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: