23 июля 2008, 16:56
Липецкое ООО АПГ «Черноземье» совместно с немецкой KWS Saat AG в течение года намерено построить в Лебедянском районе региона опытную селекционную станцию для выведения новых сортов и гибридов рапса, сахарной свеклы, кукурузы и зерновых. Объем вложений составит 20 млн евро. Участники рынка и эксперты отмечают засилье гибридов зарубежной селекции, которое в отдельных отраслях растениеводства достигает 80%.

Информацию о замыслах KWS Saat AG, одного из крупнейших поставщиков семян в мире, вчера подтвердил Михаил Кузнецов, начальник областного управления сельского хозяйства. Российским партнером немецкой компании, по его словам, является ООО АПГ «Черноземье» бизнесмена Романа Авдеева. «Планируется разрабатывать новые сорта и гибриды рапса, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, озимой ржи, яровых зерновых – под климатические условия и особенности почв макрорегиона», – сообщил господин Кузнецов. Для строительства KWS Saat AG и АПГ «Черноземье» выделен участок в 7 га земли. На днях там состоялась закладка первого камня с участием липецкого губернатора Олега Королева. Опытный селекционный комплекс планируется сдать в эсплуатацию через год, а объем вложений составит 20 млн евро.

Михаил Кузьмин, гендиректор АПГ «Черноземье», уточнил, что с KWS Saat AG его компания сотрудничает не первый год. «Пять лет назад в том же Лебедянском районе мы совместно построили семенной завод мощностью 25 тыс. т в год», – пояснил господин Кузьмин. В рамках партнерства АПГ «Черноземье» предоставит немцам до 200 га земли под засев экспериментальными семенами, поможет в решении вопросов с местными властями.

Эксперты и участники рынка отмечают засилье импортных семян на отечественном рынке. Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», констатировал, что доля зарубежных гибридов, даже несмотря на то что они в разы дороже российских аналогов, за последние годы существенно выросла и в некоторых культурах занимает большую часть рынка. Например, в сахарной свекле – более 80%. С ним согласился и представитель главного управления аграрной политики Воронежской области Александр Квасов: «Не могу сказать, что в России совсем не выводят хороших гибридов, но зарубежные селекционеры имеют большое преимущество – они активнее вкладываются в маркетинг».

Вместе с тем Валентина Нуждина, руководитель ООО «Рамонские семена», специализирующегося на производстве семян сахарной свеклы, отметила, что в настоящее время есть высокая необходимость в проектах, подобных намерениям KWS Saat AG, поскольку отечественная селекция «находится в глубоком кризисе». «К сожаленью, пока только зарубежные компании активно стремятся строить в России селекционные станции. Например, в Воронежской области схожий проект хочет реализовать швейцарская Syngenta», – рассказала госпожа Нуждина. Впрочем, в главном управлении аграрной политики Воронежской области вчера уточнили, что с Syngenta велись только предварительные переговоры, скорее всего, швейцарцы ничего не построят.

Андрей Пыхачев, заместитель гендиректора ООО «Русское зерно», не исключил, что его компания в перспективе будет применять новые сорта и гибриды, которые разработают немцы в Липецке, поскольку перед ней стоит задача повысить урожайность с 30 до 50 ц с га.

Справка:

KWS Saat AG – одна из ведущих мировых фирм по селекции и производству семян. Имеет представительства в 68 странах мира. Годовой оборот компании – 600 млн евро.

ООО «АПГ „Черноземье“» (Липецк) основано в 2000 году. Компания арендует свыше 60 тыс. га земли, а также контролирует Елецкий и Лебедянский сахарные заводы, производя до 100 тыс. т сахара в год. По данным «СПАРК-Интерфакс», основные акционеры общества – ООО «Агросервис» (40% долей), а также компания Appleridge Corporation (60%), зарегистрированная на британских Виргинских островах. Конечным бенефициаром АПГ «Черноземье» выступает основатель Московского кредитного банка Роман Авдеев.

Oilworld

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: