ГК «Маслопродукт» презентовала проект по производству 100 тысяч тонн биодизеля в год.

17 апреля 2008, 13:49
Воронежский завод по производству биодизеля может стать первым реализованным проектом в этой сфере в России, сообщил «ВрнНьюз» директор по развитию ЗАО Группа компаний «Маслопродукт» Роман Кораблин.

Речь об этом шла на Саммите «Российско-европейские инвестиции и перспективы развития для биотоплива», который прошел 8-10 апреля в Санкт-Петербурге. Главной темой форума стал вопрос, об отставании развития производства биотоплива в России от мирового рынка. И если в большинстве стран уже приняты специальные программы по развитию альтернативных источников энергии, в России эти вопросы только начинают обсуждаться на уровне Госдумы и Правительства.

Так, представители Национальной Биотопливной Ассоциации (НБА) на саммите отметили, что в ближайшей перспективе в России не будет дефицита топлива. Обратная ситуация в ряде развитых стран вынуждает их оперативно внедрять использование этанола или биодизеля. Однако в НБА считают, что развитие производства биотоплива в России будет способствовать не только улучшению экологической среды, но и способно дать толчок развитию сельского хозяйства – создать дополнительные рабочие места и способствовать освоению свободных пахотных земель.

При этом оптимальными условиями для развития производств биотоплива являются стандартные меры, которые приняты в Европе и большинстве ведущих стран – например, обязательно добавление 5% биодобавок в топливо для снижения отравляющих выбросов. Так же налажевание выпуска специализированного автотранспорта, который будет работать на чистом биодизеле.

Представители ряда компаний с учетом диспаритета цен на сельхозпродукцию считают, что производство биотоплива будет рентабельно в России только при условии льготного приобретения необходимого для производства оборудования (отмена пошлин или субсидирование).

На саммите ГК «Маслопродукт» презентовала свой проект по производству 100 тысяч тонн биодизеля в год. Проектирование завода находится в завершающей стадии – под производство уже отведен земельный участок, разработан рабочий проект строительства. Кроме того, решены вопросы поставки оборудования компании «De Smet Ballestra», ведутся переговоры о поставках уникальной технологии для производства биодизеля из подсолнечного масла (и его смеси с рапсовым маслом) по технологиям французской фирмы «Axens».

"Наше выступление вызвало самую большую полемику среди специалистов в президиуме и получило широкий отклик у слушателей в зале, что особенно подтвердилось в количестве вопросов, адресованных нашей компании во время кофе-брейков между заседаниями. Такой интерес, несомненно, вызван реализацией ГК «Маслопродукт» за короткий срок стратегии наращивания мощностей, что серьезно изменило наш статус в масложировой отрасли. А это существенно подтверждает наши перспективы в биотопливной отрасли России", - директор по развитию ГК «Маслопродукт» Роман Кораблин.

Как сообщалось ранее, проект строительства завода по производству биодизеля ГК «Маслопродукт» был включен в программу социального и экономического развития Воронежской области до 2011 года. Проекту предоставлены региональные инвестиционные льготы. Из 1,8 млрд рублей инвестиций в проект ГК «Маслопродукт» намерена привлечь в виде кредитов 1,4 млрд. рублей.

Строительство завода может начаться уже в 2008 году, срок реализации проекта - 15 месяцев. Подрядчиком проекта выступает учрежденное специально для этой цели ЗАО "Маслопродукт-БИО".

Международные Саммит и выставка «Биоэнергетика» по вопросам производства биомассы и биотоплива прошли с 8 по 10 апреля 2008 года в ВК ЛенЭкспо (Санкт-Петербург, Россия) при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национальной Биоэнергетической Ассоциации и Национального Биоэнергетического Союза. В Саммите и выставке приняли участие более 30 приглашенных организаций, в том числе Государственная Дума России и такие игроки мирового рынка, как Ernst & Young, Европейский Банк, Acciona, Shell, Axens, а также представители ведущих предприятий российской промышленности, биотопливной индустрии и сельского хозяйства.

Oilworld

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: