Глава крестьянско-фермерского хозяйства не контролировал содержание пестицидов в почве

19 марта 2014, 17:12

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проверке индивидуального предпринимателя Пискарева в Бобровском районе установлен факт нарушения земельного законодательства в части непроведения мероприятий по защите земель и охране почв.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства не контролировал содержание пестицидов в почве

Сельхозпроизводитель не обеспечил надлежащего контроля за содержанием в почве остаточного количества пестицидов, применяемых при выращивании сельскохозяйственных культур.

Данный факт свидетельствует о нарушении требований СанПин, в которых прописано «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению конкретных препаратов, а землепользователями – контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов».

Как показывает опыт проведения проверок Управления, большинство сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая серьезных последствий их применения, не заботясь об экологической безопасности.

Пестициды являются одним из основных химических загрязнителей почвы. Некоторые химические вещества способны перемещаться в почве на расстояние до полутора метров и накапливаться в ней, а период полураспада отдельных пестицидов доходит до нескольких десятилетий.

Загрязнеиие почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов животноводства (мясо, молоко), что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Поэтому при производстве сельхозпродукции аграрий должен прежде всего заботиться о ее безопасности и соблюдать гигиенические нормы.

По результатам проверки индивидуальный предприниматель, допустивший нарушение земельного законодательства, привлечен к административной ответственности. Выдано предписание об устранении нарушения.

Источник: rsnvrn.ucoz.ru

Также в разделе:

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: