Группа «Юг Руси» заняла на сырье

26 августа 2008, 13:04
Крупнейший производитель подсолнечного масла в России – группа «Юг Руси», включающая Аннинский и Лискинский МЭЗы в Воронежской области, – раньше конкурентов начал обеспечивать свои мощности сырьем. Уже до уборки урожая подсолнечника компания проводит его закупку, используя кредит на 8 млрд рублей, предоставленный Сбербанком России. Некоторые эксперты считают, что «Юг Руси» торопится, а конкуренты не готовы последовать его примеру.

Как рассказал источник в «Юге Руси», ООО МЭЗ «Юг Руси» оформило в Сбербанке кредит на 8 млрд рублей. Целью финансирования, по его словам, является закупка семян подсолнечника нового урожая и создание запасов сырья. На юге России (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) уборка подсолнечника идет уже около недели, вскоре начнется в Черноземье (Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская области и другие). По словам участников рынка, мощности российских маслозаводов загружены в среднем на 70%. Причина – нехватка семян. Поэтому крупные производители стараются сделать максимальные запасы сырья. «Обычно большинство отечественных компаний до Нового года закупают не менее 75% годовых потребностей», – рассказал директор по сырью белгородского масложирового холдинга «Эфко» Валерий Сергачев.

По заверению экспертов, финансовые возможности и более эффективное производство дают крупным компаниям преимущество над мелкими. «Большие заводы загружены в среднем более чем на 80%», – отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Например, МЭЗ «Юг Руси» в 2007 году выполнил план более чем на 100% – 302 тыс. т растительного масла при мощностях 300 тыс. А Лискинский МЭЗ из-за нехватки семян подсолнечника простоял 29 дней (произвел 24,5 тыс. т – 78% своих мощностей). Годовые потребности «Юга Руси» в семечке составляют примерно 2 млн т.

Другие крупные игроки пока делать запасы не торопятся. «В нынешнем году ожидается хороший урожай подсолнечника – до 7 млн т. Сейчас семечка стоит 9 рублей за кг, хотя прошлой осенью стоила 12 рублей, а к зиме подорожала до 23 рублей. Но в текущем году может подешеветь до 7 рублей. Мы пока не решили, покупать ли подсолнечник врастяжку или делать запасы», – рассказал Валерий Сергачев из «Эфко».

«В прошлом году на рынке была довольно жесткая конкуренция за сырье. Но в нынешнем урожай будет больше (5,7 млн т в 2007 году. – „Ъ“), мы пока не приняли решения о создании больших запасов, сейчас такая политика была бы неправильной», – заметил Кирилл Болматов, директор по корпоративным коммуникациям ООО «Бунге СНГ», имеющего МЭЗ в Воронежской области. С ним согласился и гендиректор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов. «Обычно мы закупаем подсолнечник на несколько месяцев вперед, но в текущем году проблем с семечкой не предвидится. Я сомневаюсь, что группа „Юг Руси“ начнет приобретать семечку в больших количествах: ситуация приведет к росту цен сейчас, а зимой, когда они уйдут с закупа, она понизится», – объяснил господин Иванов.

Один из игроков рынка на условиях анонимности сообщил, что «Юг Руси» около месяца назад начал закупать подсолнечник нового урожая, уборка которого стартовала только на днях. Причем холдинг платил больше, чем семечка стоит в конце августа (9 рублей за кг), – вплоть до 14 рублей. Но в последние дни компания прекратила закупки. Впрочем, не все эксперты уверены, что «Юг Руси» поторопился с кредитом. По словам Дмитрия Рылько, за последние две-три недели ситуация ухудшилась – суховеи могут привести к получению урожая значительно ниже прогнозов. Не исключено, что тогда сырье начнет дорожать, и холдинг сможет сэкономить на создании запасов и получит некоторое преимущество над конкурентами. Уполномоченный на общение с прессой представитель «Юга Руси» Сергей Каменецкий затруднился прокомментировать закупочную политику группы.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: