"Маслопродукт" завязал с биодизелем

03 февраля 2009, 15:35
Группа «Маслопродукт» (Воронеж) запустила три линии по бутилированию растительного масла общей мощностью 5,4 тыс. л в час и в 2009 году рассчитывает занять 3% российского розничного рынка. Вместе с тем в связи с кризисом компания заморозила свой наиболее амбициозный проект по строительству биодизельного завода стоимостью 1,8 млрд рублей, поддержанный региональными властями. Эксперты оценивают объем вложений в производство масла на уровне $5-7 млн, а для выхода на федеральный рынок «Маслопродукту», по их словам, необходимо не менее $10 млн потратить на маркетинг.

Директор по связям с общественностью «Маслопродукта» Галина Старосек вчера сообщила о запуске цеха по бутилированию растительного масла общей мощностью 5,4 тыс. л в час. Уровень вложений не раскрывается, в инвесткомпании «Финам» его оценили в $5-7 млн. «Запуск цеха завершает процесс вертикальной интеграции нашего бизнеса», – пояснила госпожа Старосек. По ее словам, в 2009 году группа намерена занять 3% отечественной розницы. Как уточнила Галина Старосек, бутилированное масло планируется выпускать во всех ценовых сегментах под зонтичными торговыми марками. Пока известен только один бренд – «С бантиком», под которым уже реализуется майонез компании, он будет использоваться в эконом-сегменте. Остальные сейчас проходят регистрацию и не называются. Для экспансии на федеральный рынок группа собирается использовать собственную дистрибуторскую сеть, через которую уже осуществляются продажи майонеза. Она охватывает 30 регионов, в том числе Москву. На рынке майонеза, куда «Маслопродукт» вышел в 2008 году (мощность линии составляет 12 тыс. т в год), в компании рассчитывают через год занять не менее 2%.

ЗАО «Группа компаний „Маслопродукт“» (основная производственная площадка находится в Верхнехавском районе Воронежской области) занимается закупкой, приемом и хранением семян масличных культур, выпуском сырого растительного масла, его рафинацией, дезодорацией и продажей. Перерабатывает 550 т подсолнечника и более 200 т прессового масла в сутки. Выручка в 2007 году – 3,3 млрд рублей. Группу контролирует Алексей Бажанов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Напомним, в прошлом году «Маслопродукт» начал реализацию проекта по созданию производства майонеза мощностью 60 тыс. т и стоимостью более 200 млн рублей. Вчера Галина Старосек призналась, что темпы его осуществления снизились из-за кризиса. «Думаю, 2011 год можно назвать реальным сроком выхода на запланированные мощности, хотя не исключено, что удастся и раньше», – добавила она. Что касается наиболее амбициозного проекта «Маслопродукта» – строительства биотопливного завода в Верхнехавском районе мощностью 100 тыс. т биодизеля в год стоимостью 1,8 млрд рублей, который активно поддерживали региональные власти, то он откладывается. Больше года назад облдума включила замыслы компании в программу социально-экономического развития региона до 2011 года, предоставив обществу ряд налоговых льгот. Работы предполагалось начать в 2008 году и завершить за 15 месяцев. Но, как вчера пояснила Галина Старосек, в приоритете для группы – увеличение в ближайшие два года перерабатывающих мощностей на 45%, а также майонезный проект и выпуск бутилированного масла. К теме биодизеля «Маслопродукт», судя по всему, вернется не раньше 2010 года.

Аналитики отмечают, что российские рынки подсолнечного масла и майонеза нельзя назвать высококонсолидированными. По данным агентства «Бизнес аналитика», по результатам десяти месяцев 2008 года лидерами в первом сегменте были «Юг Руси» (28,7%), Bunge (12,5%), «Эфко» (10,2%), WJ Group (8,6%) и «Сигма» (4,5%). На рынке майонеза наибольшая доля у «Солнечных продуктов» (14,3%), Unilever контролирует 13,9%, следом за ними идут «Эфко» (11,3%), СКИТ (9,6%), НМЖК (9,5%).

Максим Клягин, аналитик «Финам Менеджмента», отметил, что теоретически запущенные мощности «Маслопродукта» уже соответствуют 2%, исходя из ежегодных объемов внутреннего потребления подсолнечного масла на уровне 2 млн т. «Но произвести не означает продать, особенно в условиях жесткой конкуренции с крупными производителями, такими как Bunge, „Эфко“, „Юг Руси“, – считает эксперт. – Без существенных инвестиций в продвижение нового продукта занять желаемую долю будет непросто». По мнению эксперта, для экспансии на федеральный уровень «Маслопродукту» нужно вложить в маркетинг минимум $10 млн.

Ольга Пронина, представитель воронежского маслозавода корпорации Bunge, согласилась, что конкуренция на рынке бутилированного масла высока и «выдержать ее „необстрелянному“ „Маслопродукту“ будет непросто». А директор по сырью белгородского агрохолдинга «Эфко» Валерий Сергачев считает, что доли рынка по маслу и майонезу, которые хочет занять «Маслопродукт», не выглядят недостижимыми: «Группа „Маслопродукт“ выбрала правильную стратегию, начав диверсифицировать бизнес, однако теперь компания стоит перед выбором: либо работать в экономичном сегменте с гарантированными объемами продаж, но почти нулевой прибылью, либо влезать в жесткую конкурентную борьбу в сегментах „средний плюс“ и „премиум“».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Маслопродукта» кончился завод
31 июля 2013, 15:09
Главное предприятие компании остановили по финансовому требованиюОсновное предприятие группы «Маслопродукт», чей основатель Алексей Бажанов обвиняется в мошенническом хищении средств «Росагролизинига» (РАЛ), остановило производство. Это еще больше усложнит возврат многомиллиардных кредитов...
Воронежский завод ГК «Маслопродукт» подал в арбитраж иск о самобанкротстве
15 мая 2013, 15:11
ЗАО «Ойл продакшн» – маслозавод ГК «Маслопродукт» в Верхнехавском районе Воронежской области – 14 мая обратилось в воронежский арбитраж с иском о самобанкротстве, следует из материалов суда.Заявление к рассмотрению пока не принято.Напомним, что в последнее время в арбитраж поступило сразу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: