На контроле семена и качество зерна

14 марта 2014, 06:01

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области подведены итоги работы по надзору за качеством зерна и семенного контроля за два месяца текущего года.

На контроле семена и качество зерна

За истекший период Управлением в области семенного и зернового контроля проверено 127 поднадзорных объектов, а также контроль 5 зернохранилищ Воронежской области на предмет их готовности и соблюдения условий хранения зерна государственного резерва. При проведении проверок выявлено 80 нарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 217 тыс. рублей. Выдано 64 предписания об устранении нарушений. На рассмотрение в мировые суды направлено 4 административных дела.

За нарушение законодательства в области семеноводства привлечено 36 хозяйствующих субъектов. Основные нарушения, выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий на предмет соблюдения закона «О семеноводстве» - неведение основного документа в области семеноводства сельскохозяйственных растений - шнуровой книги учета семян (23 субъекта). Данный документ позволяет получить сведения о качестве, количестве семян, их происхождении, норме высева. Без него не представляется возможным идентифицировать имеющийся в хозяйстве семенной материал. Некоторые сельхозпроизводители производят высев лабораторно не проверенных на сортовые и посевные качества семян, что не позволяет определить их всхожесть и зачастую приводит к разряженности посевов, и как следствие, недобору урожая. За данное нарушение к административной ответственности привлечено 12 сельхозпроизводителей. Некоторые аграрии не заботятся о сохранности семенного материала и не проводят обработки от амбарных вредителей, которые являются основным фактором, приводящим к порче семян.

В области надзора за качеством и безопасностью зерна Управлением к административной ответственности привлечены хозяйствующие субъекты за реализацию зерна (кукуруза, ячмень) без подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (без декларации о соответствии). Юридическое лицо ООО «Агросвет» (Воронеж) – за транспортировку зерна без информации о производителе, происхождении продукции, отсутствие информации о документах, подтверждающих соответствие требованиям техрегламента.

Управление обращает внимание хозяйствующих субъектов, что, в соответствии с вступившим в силу с 1 июля 2013 г. техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) «О безопасности зерна», зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение при условии, что оно прошло процедуры подтверждения, установленные техрегламентом «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно. Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям техрегламента. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, не должно превосходить предельно допустимые уровни любого из показателей, которые указаны в техрегламенте.

Для устранения нарушений Управлением хозяйствующим субъектам выданы предписания.

Источник: rsnvrn.ucoz.ru

Также в разделе:

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...
В Брянске нашли некачественное зерно
25 июля 2016, 10:34
За первые шесть месяцев года специалисты 90 раз проверяли различные брянские сельхозпредприятия. По результатам проверок выдано 30 предписаний. В настоящее время  вынесено 47 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 458 тыс. рублей. Кроме того,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: