На полях Воронежской области сложилась критическая ситуация

01 июля 2010, 10:40
Озимые в это время вырастают примерно до пояса, а сейчас они едва достигают щиколотки, и те продолжают сохнуть – засуха!

Осенью в горячей пыли всходы не успели развиться и плохо перенесли зимовку. А сейчас ослабшие растения не могут взять пищу из почвы - запасы влаги в её метровом слое близки к нулю. На корм скоту, под пересев или на пары по области ушло 45% озимых. Но это в среднем.

Алексей Мозговой, заместитель главы администрации Воробьёвского района по вопросам АПК: "85% площади района в этом году с весны не видели ни одного дождя нормального. На почве трещины на посевах 3-4 сантиметра ширины, глубина – рука туда проходит. К сожалению, практически всю площадь озимых культур нам пришлось списать и закультивировать".

В Таловском районе из 31.000 гектаров озимых уже в мае было списано 13.000, остальные продолжают гибнуть из-за засухи. К уборке едва ли останется треть озимого клина, прогнозируемая урожайность – не выше 14 центнеров. Надежды на пересев не оправдались - гречиха, кукуруза и однолетние травы не дали всходов.
Алексей Коновалов, директор СХА "Родина Пятницкого": "Вот эта площадь 74 гектара, вот, от лесной полосы, конечно, лесная полоса действует, всё-таки влаги побольше, гектар 20 останется, остальное всё будет запахано. По сути дела готовим почву под урожай будущего года, сегодня сеять в сухую почву бессмысленно".

Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области: "С каждым днём ситуация ухудшается, и если в ближайшие 10 дней не будет осадков, мы можем потерять большую часть урожая, уже сейчас мы можем констатировать факт, что из-за засухи и из-за гибели озимых область недоберёт как минимум 1 миллион тонн зерна".

Из восточных районов наиболее пострадал Грибановский. Здесь в живых осталась только девятая часть озимых, всего лишь три тысячи гектаров. Компенсировать вложенные затраты нечем. Под угрозой и будущая посевная, в почве нет влаги, а в хозяйствах - семян.

Невелика надежда и на технические культуры, ведь температура почвы порой превышает шестьдесят градусов. Сахарная свёкла – культура влаголюбивая, и прироста корней практически нет. И без того угнетённые растения подвергаются атакам вредителей, например долгоносика. Между тем, синоптики на ближайшую декаду обещают лишь небольшое похолодание, а вовсе не обложные дожди.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
Нижегородская область не соберет большого урожая зерна
18 апреля 2011, 09:07
В Нижегородской области в 2011 г. не стоит ожидать большого урожая зерновых, сообщил председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области "Агропромсоюз" Леонид Седов на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, передает Интерфакс."Если бы в среднем по области центнеров...
Пермские аграрии ожидают хороший урожай озимых
21 января 2011, 15:03
Пермский филиал ФГУ «Госсорткомссия» провёл оценку состояния озимых сельхозкультур. Сортоиспытания традиционно проводилась в четырёх районах края — Нытвенском, Куединском, Берёзовском и Ординском. Число погибших растений – от 0 до 14 процентов — это прогноз хорошего урожая.- Зерновые культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: