Организация привлечена к административному наказанию за нарушение требований обеспечения безопасности зерна

06 августа 2014, 16:22

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при плановой проверке ООО «ЭкоНиваАгро» (Лискинский район) на предмет соблюдения требований в области качества и безопасности зерна выявлены нарушения требований техрегламента «О безопасности зерна».

Организация привлечена к административному наказанию за нарушение требований обеспечения безопасности зерна

В ходе проверки установлено, что организация осуществляла реализацию 1,5 тыс. тонн зерна кукурузы и 300 тонн зерна сои без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Зерно шло на продажу в отсутствии декларации о соответствии, протоколов испытаний, что является недопустимым.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившего в силу уже более года, зерно в обязательном порядке должно сопровождаться документом, подтверждающим его безопасность. Декларация о соответствии выдается аккредитованной организацией только в случае проведения всех необходимых лабораторных исследований зерна и его соответствия установленным нормативам. И только после получения данного документа сельхозпроизводитель имеет право перемещать и реализовывать свою продукцию. Стоит отметить, что при оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в зерне токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, вредных примесей, тяжелых металлов и т.д. Ведь от превышения содержания какого-либо из показателей зависит здоровье и безопасность человека и животных, поэтому требования к зерну являются достаточно строгими.

Декларацией должна быть подтверждена каждая партия (количество зерна одного вида, однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению) зерна. Документы, подтверждающие соответствие, должны храниться у заявителя не менее 10 лет со дня реализации партии зерна.

Кроме того, при перемещении зерна не обязателен ее оригинал, достаточно ее копии или номера, указанного в товарно-сопроводительных документах. Перевозки и продажа зерна без декларации на территории Таможенного союза законодательством запрещены.


По результатам проверки материалы дела об административном правонарушении Управлением были переданы по подведомственности в арбитражный суд Воронежской области для принятия решения. В судебном заседании ООО «ЭкоНиваАгро» в совершении административного правонарушения признало свою вину.

По рассмотрении материалов дела судом юридическому лицу назначено административное наказание по ст. 14.45 КоАП РФ в виде выплаты административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
В 2017 году мировая торговля продовольствием увеличится на $86 млрд
13 ноября 2017, 09:26
Рекордный рост продемонстрируют животноводческая продукция и зерно В 2017 году мировые затраты на импорт продовольствия вырастут на $86 млрд или на 6%, до $1,4 трлн, говорится в «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной...
Сколько требуется зерна для производства 1 кг мяса
25 октября 2017, 10:56
Новое исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ФАО), пересмотрело предыдущие цифры для производства мяса в животноводстве Согласно результатам исследования, для производства мяса требуется гораздо меньше зерна, чем предполагалось ранее.  В среднем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: