Основные аспекты развития российского рынка растительных масел и жиров

29 октября 2008, 10:06
Несмотря на то, что сложности и кризисные явления для российского масложирового комплекса не прекращаются, начиная с 90-х годов, для его развития характерна положительная динамика, отмечает заведующая отделом экономических исследований Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ) Людмила Лишаёва.

Об этом, несмотря на спад объемов производства растительного масла в сезоне 2007/08г, свидетельствует, во-первых, постоянный рост емкости отечественного рынка и объемов потребления растительных масел и жиров и, во-вторых, рост мощностей, расширение ассортимента используемого сырья и вырабатываемой продукции.

Если сопоставить 2007 г. с 2000 г., который считался одним из наиболее благоприятных для развития российского масложирового рынка, то объемы производства растительных масел выросли в 2 раза, маргариновой продукции - в 1,8 раза, майонеза - в 3 раза. Примерно такие же темпы характерны для роста потребления масложировой продукции.



Меняется структура производства и ассортимент выпускаемой продукции. В производстве растительных масел, при сохраняющемся многолетнем приоритете подсолнечного масла, наблюдается существенное увеличение доли рапсового, соевого и других видов; в производстве маргариновой продукции значительно увеличивается доля маргаринов и специальных жиров для промышленного использования, растет производство спредов.

В майонезном секторе значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, совершенно изменилась фасовка, на рынке увеличивается доля соусов и кремов на майонезной основе.

В перспективе объемы производства и доля масел, альтернативных подсолнечному, будет расти. Этому будет способствовать ввод в действие и эксплуатация вновь построенных предприятий, со специализацией на переработке сои и рапса.

По оценке в 2007 г. в России суммарные мощности маслозаводов по переработке масличных семян превысили 10 млн т, фактические объемы переработки семян - 6,7 млн т. Почти 40% от суммарных мощностей и более 41% от суммарных объемов переработки масличных семян приходится на долю 9 крупнейших предприятий, суточная мощность каждого из которых составляет 1тыс. т и выше.
В дальнейшем этот сегмент будет расти, т.к. еще несколько заводов тысячников должны ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Конечно, в России работает очень много мелких маслозаводов, суточная мощность которых менее 100 т. Но они не оказывают существенного влияния на развитие рынка, т.к. на их долю приходится менее 10% от суммарных мощностей и объемов переработки масличных семян.



В настоящее время идет и в последующие годы будет продолжаться, внедрение проектов по строительству новых предприятий в Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Калининградской, и других областях. Таких проектов достаточно много. Возможно, что не все они будут осуществлены. Но наиболее реальные - это уже построенные и уже строящиеся заводы.

В первую очередь необходимо выделить уже работающий завод ЗАО "Содружество-соя" в Калининградской области, ориентированный на переработку сои с выпуском белковых пищевых и кормовых соевых продуктов. Проектируемая суммарная производительность должна достигнуть 3,4 тыс. т/сут. семян сои.
Построен также завод-тысячник по переработке рапса - ОАО "Казанский МЭЗ".
В текущем году в селе Колодезное Воронежской области компания "Бунге СНГ" пускает в эксплуатацию маслодобывающий завод мощностью 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

Кроме этого, ЗАО "Маслопродукт" в Верхней Хаве Воронежской области дополнительно вводит экстракционное отделение с доведением производительности завода до 1000 т/сут. семян подсолнечника.

Также ОАО "Донской янтарь" (Ростовская область), который имеет цех рафинации и дезодорации подсолнечного масла планирует ввести в действие МЭЗ мощностью 1 тыс. т семян в сутки.

В Безенчуке Самарской области компания "Аликор-Трейд" строит завод-тысячник по переработке семян подсолнечника.

Компания "Русское зерно" на базе хлебоприемного пункта "Тихорецкий" вводит завод по переработке 250-300 т/сут. Сои.

Там же в Краснодарском крае компания РАИНКО в Усть-Лабинске строит "Кубанский соевый концентрат". Это завод по глубокой переработке сои на 250 т/сут. семян с получением соевого масла и пищевых соевых продуктов Данный проект реализуется по израильской технологии фирмы Hayes с использованием оборудования, поставляемого фирмой Europe Crown Ltd.

Аналогичный проект осуществляется сейчас в Московской области компанией "Росбелок".

Кроме всего этого, строительством заводов по переработке подсолнечника занимаются компании ЮНК "Агропродукт", "Бакар-Трейд", "Рамис", "Балтимор". Рассматриваются проекты по строительству нескольких заводов в Волгоградской области.

По переработке рапса также имеется несколько проектов новых маслозаводов, в том числе с получением биодизеля. Наиболее реальный в настоящее время проект ООО "Продекс-Омск".

Эффективное развитие отрасли в дальнейшем связано не только с количественным ростом перерабатывающих мощностей до 12-14 млн т/год и ростом объемов переработки масличных семян до 8-10 млн т, но и качественными изменениями в технологии и оборудовании. Основное внимание должно быть сосредоточено на использовании технологий, позволяющих получать высококачественные масло и шрот, осуществлять глубокую переработку масличных культур с получением новых продуктов. При переработке сои к таким технологиям относится переработка сои с получением соевого масла, шрота и пищевых соевых белков, при переработке рапса - возможность получения биодизельного топлива и глицерина.

Рост производственных мощностей может быть экономически оправдан в случае их полной загрузки. В то же время производство подсолнечника в нашей стране не может увеличиваться до бесконечности. Наиболее реальные его объемы, позволяющие сохранить плодородие почвы и урожайность этой культуры, составляют 4-4,5 - максимум 6 млн т в год. Поэтому важно развивать производство других масличных культур. Наиболее вероятным в настоящее время для нашей страны является увеличение производства таких масличных семян, как рапс и соя.



В Росси с 2006 г. действует правительственная программа по развитию животноводства, в которой непосредственное внимание уделяется вопросам внутреннего производства сои и росту объемов ее импорта. Так как собственных объемов сои для загрузки действующих в России специализированных предприятий пока недостаточно, для стимулирования ее импорта в России действует нулевая таможенная пошлина.

Кроме того, Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг." приняла комплекс мер по увеличению производства рапса. По этой программе посевные площади под рапсом к 2012 г. должны увеличиться в 3,7 раза - до 2 млн га, а валовой сбор - до 3 млн т. К 2012 г. объемы производства сои в нашей стране могут вырасти до 1,5-1,8 млн т. В целом намечается, что объемы производства всех видов масличных культур превысят 12 млн т, что позволит осуществить полную загрузку растущих мощностей маслозаводов.

Для развития масложирового рынка в последние годы характерен рост потребления; сближение объемов производства и объемов потребления, несмотря на довольно высокий почти не снижающийся уровень импорта растительных масел. Характерно также сближение объемов импорта и экспорта.



При суммарных объемах производства растительных масел в 2007 г. - 2,7 млн т, их импорт (с учетом Республики Беларусь) составил 958 тыс. т, а экспорт - 915 тыс. т. В основном Россия вывозит на экспорт подсолнечное масло и его объемы выросли со 195 тыс. т в 2000г до 855 тыс. т в 2007 г. Доля России в мировом экспорте подсолнечного масла выросла соответственно с 8 до 20%.
В импорте значительную часть занимают поставки пальмового, кокосового и пальмоядрового масел и их объемы и доля в суммарном импорте растут. Если в 2000 г суммарный импорт этих масел составил менее 390 тыс. т, то в 2007 г. превысил 765 тыс. т. Значительно выросла их доля в суммарных ресурсах растительных масел в России.

Если в 1997 г. этот показатель по пальмовому маслу составлял 6,3%, а по кокосовому и пальмоядровому суммарно только 1%, то через 10 лет в 2007 г. он вырос соответственно почти до 16% и более 5%. Отсутствие ввозной таможенной пошлины и более низкий по сравнению с другими маслами уровень цен, а также более высокий по сравнению уровень содержания насыщенных кислот и, вследствие этого, менее затратное его использование в производстве пищевых и технических продуктов способствовали значительному росту поставок в текущем году. Вероятно, что суммарная доля этих трех масел в ресурсах России в 2008 г. превысит 30%.



Также растет доля пальмового масла в потреблении растительных масел в России. Если в 2000 г. она составляла всего 17%, то в 2006 г. превысила 30%, и, вероятно в 2008 г. превысит 40%.

Это говорит о чем? О том, что большинство предприятий в производстве продукции идут по наименее затратному пути. В результате страдает качество продукции. А так как в нашей стране этот показатель никак не стимулируется государством, а большая часть населения стремится купить более дешевый продукт, а затем уже смотрит на его качество, картина не может быть другой.
Конечно, пальмовое масло является самым дешевым на мировом рынке. Даже весной 2007 г., когда разрыв в ценах между отдельными видами растительных масел на мировом рынке был незначительным, разница между стоимостью подсолнечного (это красная линия) и пальмового масла (малиновая линия) составляла около $100/т.

Сезон 2007/08 ознаменовался значительным ростом цен на растительные масла на мировом рынке и увеличением разницы в ценах между отдельными их видами. К июню-2008 премия подсолнечного масла относительно пальмового на европейском рынке приблизилась к $800/т.



Цены этого периода в России, на рафинированное пальмовое масло и другие виды растительных масел той же степени очистки дают преимущество для пальмового масла.

Начало нового сезона 2008/09 характеризуется значительным ростом ресурсов масличного сырья в России и резким снижением стартовых цен на них. Аналогичная ситуация наблюдается в зерновом секторе, а также на рынке нефтепродуктов. Однако на этом фоне розничные цены и цены на бензин пока не снижаются.

Мировой финансовый кризис осложняет ситуацию текущего сезона. Он затронул банковскую систему, вызвал трудности с ликвидностью ценных бумаг, сложности с получением кредитов, повышенный риск инвестиций в строительство новых предприятий.

Основная причина настоящего кризиса - это завышение стоимости компаний, выраженной в акциях. Кредиты, которые компании брали на развитие бизнеса, как правило, получались под залог их имущества или собственных акций. Банки, владеющие крупными пакетами акций компаний, кредитовали друг друга под залог этих вполне ликвидных активов. При этом стоимость акций во многих случаях завышалась и не была подтверждена реальной стоимостью компаний, что в итоге привело к кризису ликвидности и обвалу котировок.

Компании перестали доверять друг другу, работать стали только по предоплате. Банки перестали кредитовать друг друга. Следствие всего этого - снижение доступности кредитов для бизнеса. Если год назад проценты по кредитам в сельском хозяйстве были 12%, то сейчас - 20%, и они продолжают расти. Нынешний кризис характеризуется недоступностью кредитов не только для строительства и развития предприятий, но и для пополнения оборотных средств, особенно, что актуально для МЖП - это кредитов для массовой закупки маслосемян в начале сезона их переработки. Кроме того, банки сокращают кредитные потребительские и ипотечные программы. В результате идет снижение потребительского спроса, замедление экономического роста, а с ним и роста реальных доходов населения.

Насколько успешно пойдет дальнейшее развитие рынка зависит от усилий многих сторон, включая стабилизационные меры правительства и рыночные регуляторы. В сентябре-октябре государство приняло ряд мер по срочной стабилизации ситуации, поддержания банковского сектора, ликвидности, преодоления трудностей с кредитованием отраслей промышленности и сельского хозяйства, гарантий банковских вкладов населения. В Агропромышленном комплексе создается антикризисный центр. Отрасль надеется получить 10 млрд руб. для поддержания принятых программ, для кредитования розничной торговли.

В Госдуме рассматривается блок законопроектов о дополнительных мерах, направленных на стабилизацию российской финансовой системы. И президент, и правительство заявляют о планах вливания денег на фондовый рынок с целью выкупа пакетов акций российских компаний. Федеральная служба Финансов России, Банк России готовят долгосрочные стратегии развития финансового рынка. Пока сложно делать какие либо прогнозы, но все это, несомненно, окажет влияние и на рынок растительных масел и жиров.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: