Отчёты с полей больше напоминают фронтовые сводки о потерях

12 июля 2010, 10:12
Жара не собирается уходить из Центральной России. По прогнозам синоптиков, ниже 30 градусов днем температура не опустится всю эту неделю.

В Москве и области синоптики прогнозируют до 32 градусов. И даже ночью станет ненамного прохладней. В Приволжье, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Курской и Тамбовской областях столбики термометров поднимутся на 5-8 градусов выше нормы. Такие большие отклонения считаются аномальными для лета. Убытки от засухи в сельских районах уже исчисляются миллионами рублей. Теперь многие фермеры рассчитывают лишь на помощь государства.

Огородный оазис – единственное утешение замученным жарой жителей Центрального Черноземья. Эта маленькая победа над засухой даётся нелегко.

"Поливаем по возможности по три-четыре раза в день, когда как получается. Всё сохнет. Урожай в этом году очень маленький. Лук, чеснок - всё высохло на корню", - сетует дачница Ольга Нечаева.

За воротами частных подворий начинается выжженная земля. Под плуг идут посевы, так и не поднявшейся яровой пшеницы. Окаменевшая почва не видела дождя с мая. На пике температурных рекордов она прогревалась до 65 градусов. Земля трескалась, как хлебная корка. Разломы глубиной до 30 сантиметров. Остатки влаги исчезали, забирая с собой последние силы озимых, а потом и яровых культур.

"Старожилы говорят, сорок лет такой засухи не было, что-то, хоть что-то, но было, либо озимые, либо яровые, но что-то оставалось. На сегодняшний день выгорело всё", - говорит Павел Боковой, заместитель генерального директора ОАО "Бурляевка".

Наиболее пострадали от засухи юг и восток Воронежской области. Убытки хозяйств уже исчисляются миллионами. Затраты на новую технику, горючее, удобрения брались в расчёте на богатый урожай. Теперь аграрии надеются собрать с полей хотя бы по три центнера с гектара. Этого едва хватит на семена.

"Боролись до последнего, обрабатывали и против сорной растительности, и против вредителей, понесли колоссальные затраты, а отдачи, как видите, никакой", - говорит главный агроном ОАО "Бурляевка" Михаил Першин.

Ситуация на сельхозугодьях региона уже официально названа чрезвычайной. Подсчитано, область недоберет около полутора миллионов тонн зерна от ожидаемого урожая.

Каждодневные отчёты с полей сегодня больше напоминают фронтовую сводку о потерях. Погибли посевы озимых, выжжены пшеничные поля, зной убивает горох и гречиху. Даже подсолнечник, культура, которая любит много света и тепла, сегодня отворачивается от солнца. В июле его стебель в человеческий рост, но вместо великанов на полях стоят жёлтые карлики, пригнувшиеся к земле.

Под угрозой посевы свёклы и кукурузы. Если дождя не будет ещё две недели, они также могут погибнуть. Наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам обещали помощь в Минсельхозе. Разрабатывает схемы поддержки сельхозпроизводителей и областное правительство.

Первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов: "В настоящее время рассматривается вопрос предоставления сельхозпроизводителям Воронежской области из областного бюджета порядка ста миллионов рублей - помощь на осеннюю посевную кампанию".

В любом случае, на этих полях до следующей весны работы вестись не будут. Корма для скота выгодней закупить в соседних, не пострадавших от засухи регионах, нежели выводить комбайны и жечь топливо. Ещё одна проблема, с которой придется столкнуться крестьянам, отчёт перед банками по взятым весной займам. Впрочем, учитывая сложившуюся ситуацию, им, скорее всего, пойдут на встречу и пролонгируют кредиты до следующего года.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области из-за засухи гибнут посевы пшеницы, льна и горчицы
28 июня 2012, 12:21
Аномальная жара продолжает уничтожать посевы в Ростовской области. Борясь с аномалией, власти региона вводят режим ЧС. Так, к Боковскому, Дубовскому, Шолоховскому, Заветинскому, Верхнедонскому и Ремонтненскому районах добавился Обливский, где из-за жары погибло 5 тыс.260 га озимой пшеницы, льна и...
Аргентина: Засуха может сократить урожаи сои и кукурузы
14 октября 2011, 10:18
Засушливые погодные условия в Аргентине и некоторых регионах Бразилии угрожают сельхозурожаям в Южноамериканских государствах, отметили эксперты Oil World.Суровая засуха на территории Аргентины, второго по величине экспортера кукуруза и третьего крупнейшего поставщика сои в мире, может сократить...
Болгария: 14,1% спад урожая пшеницы в 2009 г.
19 апреля 2010, 14:42
Урожай пшеницы в Болгарии сократился на 14,1% до 3,98 млн. тонн в прошлом году, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.В 2008 г. страна собрала 4,6 млн. тонн этого зерна, что стало самым большим показателем за последние 4 года.На своем официальном сайте Министерство сообщило, что в 2009 г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: