Отечественное продовольствие снова уступает по качеству завозному

Фильтры

Регион

Новости

Отечественное продовольствие снова уступает по качеству завозному

Второй год подряд импортное продовольствие оказывается безопаснее отечественного. Во всяком случае, в этом уверен главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Вчера он собрал журналистов, чтобы подвести "ветеринарные" итоги годы. И, напомнив, что пищевая безопасность - это обоснованная уверенность в том, что циркулирующее в стране продовольствие не опасно для человека, сообщил: отечественная пища в этом году становилась безопаснее более скорыми темпами, чем импортная. Но все же не смогла опередить ее по абсолютному показателю.

Возможно, провал в пищевой безопасности связан с тем, что с 15 февраля 2010 года у нас в стране по примеру Европейского союза лицензирование производства продовольствия заменено добровольной сертификацией. Одновременно достигла определенного успеха борьба с административными барьерами в пищевом бизнесе. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко ("смежник" Власова) не раз заявлял в последнее время, что, с его точки зрения, проверять пекарей, молочников, колбасников один раз в несколько лет, как ему теперь предписано, - слишком редко.

Впрочем, Николай Власов жаловался вчера главным образом на отсутствие денег. По его словам, с тех пор как в 2007 году у нас в стране появилась программа мониторинга импортной продукции, затраты на нее были сокращены в семь раз, если не учитывать инфляцию. А если учитывать, то в 18 раз. При этом количество партий импортного продовольствия, которое бракует Россельхознадзор, исчисляется тысячами.

При этом за первые три квартала года Россельхознадзор выявил более 600 отечественных предприятий, продовольственная продукция которых небезопасна.

Николай Власов посетовал на то, что, равняясь на Европу в либерализации продовольственного рынка, наше государство никак не хочет перенять жесткость наказаний, характерную для ЕС. Нашего индивидуального предпринимателя за нарушение Власов может оштрафовать на полторы тысячи рублей, предприятия - на 50 тысяч рублей. В то время как его европейский коллега за те же прегрешения заставит фирму-нарушителя пополнить государственную казну на 300 тысяч евро.

Очевидно, чтобы подсластить пилюлю, Николай Власов сообщил, что все-таки в 2010 году стало меньше контрабанды продуктов питания. И вообще, по его мнению, "в посткризисный год становится чуточку лучше".

Еще одна горячая тема, которой коснулся Николай Власов, - распространение по России африканской чумы свиней. "Российская газета" последовательно сообщает читателям об экспансии этой заразы с того момента, как несколько лет назад ее занесли на наш Северный Кавказ дикие кабаны с территории Грузии. Надо отдать должное главному ветеринарному врачу - с самого начала он предупреждал о том, что пострадают не только свиньи, которых в местах вспышек АЧС приходится уничтожать, но даже и поля пшеницы. И вот в этом году его прогноз подтвердился: покупатели из северных, свободных от чумы территорий не хотят покупать на юге кормовое зерно. Они опасаются заразить своих свиней. В результате аграрии на юге ограничены в возможности заработать на зерне. В целом страдает экономика страны

Между тем на юге ничего не делается для того, чтобы победить АЧС, заявил вчера Николай Власов. Он давно требует от властей южных субъектов Федерации, чтобы они уничтожили на своей территории диких кабанов - переносчиков инфекции. "В регионах сейчас скажут, что упорно работают в этом направлении, - сообщил журналистам Власов, - но весной каждая дикая свинья принесет в среднем по 8 поросят, и статус-кво будет восстановлен".

Сейчас граница распространения АЧС проходит по Воронежской и Саратовской областям. Чтобы победить чуму, нужно 8-10 лет и полный контроль государства над всеми потоками мяса, - считает Николай Власов. "Но ничего не делается", - повторил Николай Власов.

Комментируя вопиющую ситуацию в Курской области, где на птицефабрике сознательно погубили цыплят, не имея возможности их прокормить, Николай Власов заявил, что, по его мнению, в данном случае "деньги попали к человеку, который в аграрном секторе экономики работать не может". Хотя, надо сказать, хозяин этой птицефабрики уже давно занимается птицеводством в России.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 22 дек 2010, 15:47
    Ну вот дождались наконец то, два главных врачей у нас теперь ( санитарный и ветеринарный), все как у людей будут определять, как нам жить и что употреблять в еде. Помнится мне, когда появился в Китае "птичий грипп", гл.санитарный врач Онищенко обвинял перелетных птиц, которые перелетая черезе территорию России на высоте 10 000 метров, чихали и прочие вещи делали, что заложено природой и при этом распространяли "птичий грипп", тоже призывал особенно весной всех диких птиц перестрелять. Сейчас второй благодетель, гл. ветврач России призывает диких кабанов уничтожить. Этим двум " специалистам" мой совет, вы сначала проверьте , чем моют посуду в детсадах и в школьных столовых. Для того, чтобы смыть химию для мытья посуды, названия роли тут не играет, надо кипятком ошпаривать посуду три тысячи раз, чтобы смыть химию для мытья посуды. Для ветврача России специально мой совет, проверь состав майонеза, из перепелиных яиц- это что у нас в России скоро перепелов не будет что ли совсем. Вообще то тема продовольствия в России - тема очень серьезная. Начиная от шоколада и кончая колбасой, что было при Советской власти и что сейчас!!!