Первые дни госинтервенций зерном завершились провалом

21 августа 2008, 14:36
Вчера на Национальной товарной бирже (НТБ) были отменены аукционы на закупку продовольственной пшеницы в рамках гос-интервенций, в том числе – из Черноземья. На НТБ отсутствие продавцов объясняют тем, что аграрии не успели аккредитоваться. Опрошенные участники рынка заявили, что намерены участвовать в интервенциях, но планируют продать государству не продовольственное зерно, а фураж. Аналитики воздерживаются от прогнозов, полагая, что рынок не уловил сигнал Минсельхоза.
Вчера на НТБ планировалось проведение торгов на покупку пшеницы третьего и четвертого классов в государственный интервенционный фонд. Но все аукционы, как и накануне, 19 августа, были отменены за отсутствием продавцов. Глава НТБ Сергей Наумов сообщил, что документы на аккредитацию подали более 20 агрофирм из Черноземья, в частности из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, просто на момент торгов заявки не были утверждены госагентом – ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка". 

О начале интервенций, на которые в госбюджете предусмотрено 30 млрд рублей, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил на заседании российского правительства 11 августа. Биржевые торги проводит ЗАО "НТБ" в Москве и его представительство в Ростове-на-Дону. Продавцами могут выступать только сельхозтоваропроизводители. Минимальный уровень цен, при котором государство готово закупать зерно, на мягкую продовольственную пшеницу третьего класса определен для Центрального федерального округа в размере 5,1 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвертого класса – 4,9 тыс., а на продовольственную рожь – 3,9 тыс. рублей. 

Аналитики отмечают, что цены госзакупок заметно ниже рыночных. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стоимость пшеницы третьего класса составляет около 6 тыс., а четвертого – 5 тыс. рублей. Что касается ржи и фуража, то цены, предлагаемые в рамках интервенций, выше рыночных (2,5-3,3 тыс.). "Урожай зерновых в России большой, возможно – до 100 млн т, – сообщил ведущий эксперт ИКАР Игорь Повенский. – Но его качество низкое, "тройка" в дефиците, львиная доля валовых сборов – фураж". А себестоимость тонны зерна в условиях Черноземья, по версии аналитика, – 2,5-3,5 тыс. рублей. "Аграрии пытаются получить более высокую цену на свободном рынке, возможности которого в значительной степени определяются мировым спросом, поэтому и не спешат на НТБ", – заметил эксперт. 

"Закупочные цены для интервенционного фонда были определены постановлением правительства в марте, – напомнил директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Дмитрий Звягинцев. – Тогда невозможно было предусмотреть, что из-за погодных условий зерно в России и Европе уродится низкого качества". По его мнению, начав интервенции, государство определило цену поддержки агробизнеса. "Сейчас невозможно прогнозировать ни объем экспорта, ни изменение мировых цен в ближайшие месяцы, высокий урожай наблюдается во многих странах, в частности – на Украине и Казахстане, – отметил эксперт. – Государство подало аграриям сигнал, который рынок пока не уловил". 

Сами производители встретили начало интервенций со сдержанным оптимизмом. "Госзакупки в нынешнем году особо актуальны, поскольку по стране урожайность крайне высока, – заявил руководитель перерабатывающего дивизиона агрохолдинга "Стойленская нива" Евгений Фирсов. – Однако интервенции должны быть направлены в первую очередь на фуражное зерно. А цена на продовольственную пшеницу в поддержке не нуждается: она и так вполне нормальная. Поэтому мы будем участвовать в торгах именно по позиции фуража, причем планируем реализовать до 50 тыс. т". С ним согласился Александр Боев, замгендиректора по экономике ЗАО "Агросвет", дочерней структуры московского строительного холдинга "Пересвет-групп": "Действующие цены на фуражное зерно сделают любого сельхозпроизводителя почти банкротом". По словам господина Боева, его компания, как и "Стойленская нива", примет участие в торгах. 

Впрочем, как считает руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Орловской области Владимир Коротеев, у сельхозпроизводителей в настоящее время нет острой необходимости немедленно сбывать зерно, и они могут дождаться более высоких цен. "Политика кредитования аграриев российскими банками, в частности – под залог урожая, позволяет переждать сезонное снижение цен", – объяснил господин Коротеев. По его данным, себестоимость тонны пшеницы колеблется от 4 до 5 тыс. рублей. А вот замначальника главного управления аграрной политики Воронежской обладминистрации Валентина Малева высказалась на тему трудностей, с которыми сталкиваются аграрии при участии в торгах на НТБ. "Зернохранилища есть почти в каждом районе, но список требований, которым должен соответствовать элеватор для аккредитации, довольно длинный – от технических до экономических, поэтому заявки проходят, но не все подписываются", – объяснила госпожа Малева, но выразила уверенность, что к началу очередных торгов, которые пройдут на следующей неделе, число аккредитованных элеваторов в регионе составит более 20.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: