Прошлогодняя засуха не позволит воронежцам в 2011 году продавать зерно за пределы региона

17 мая 2011, 13:26
Воронежская область из-за прошлогодней засухи, которая уничтожила более половины посевных площадей, не будет в 2011 году экспортировать свое зерно, сообщил во вторник РИА Новости представитель правительства области.

В начале 2010 года воронежские аграрии планировали убрать около 3,5 миллиона тонн зерна. После того, как из-за засухи и летних лесных пожаров погибли 45% посевов озимых культур и около 10% яровых, реальная цифра оказалась меньше в четыре с лишним раза. Валовый сбор зерновых в регионе составил 823,3 тысячи тонн, в то время по итогам 2009 года хлеборобы собрали с полей 3,47 миллиона тонн зерна. Впервые за долгие годы в области не было экспорта зерна, наоборот - из других регионов воронежцам привезли его 240 тысяч тонн. В этом году аграрии планируют получить около 2,8 - 3 миллионов тонн зерна.

"Если прогнозы аграгиев сбудутся, то Воронежская область в 2011 году полностью обеспечит свои потребности в зерне. Расход составит 1,86 миллиона тонн", - говорится в сообщении.

Из этого объема 900 тысяч тонн уйдет на животноводство, включая личные подсобные хозяйства, 430 тысяч тонн - на хлебопечение, 330 тысяч тонн - на семена, 170 тысяч тонн - на производство спирта и солода, 30 тысяч тонн - на изготовление круп, макаронных изделий и муки.

Как отмечают специалисты департамента аграрной политики, экспорт зерна в текущем году за пределы области не планируется.

Проведенные обследования и анализ текущей ситуации позволяют воронежским аграриям прогнозировать валовой сбор зерна только за счет озимых хлебов на уровне не менее 1,3 миллиона тонн. Валовое производство зерна в Воронежской области обусловлено, в первую очередь, именно урожаем озимых хлебов, как наиболее продуктивных. Из-за прошлогодней засухи под урожай 2011 года озимых культур было посеяно только 82% (547,5 тысячи гектаров), тогда

как под урожай 2010 года засеяли 794, 4 тысячи гектаров.

Общая планируемая площадь ярового сева на полях Воронежской области в этом году составляет 1,84 миллиона гектаров, в 2010 году весь яровой сев занял 1,59 миллиона гектаров. В настоящий момент засеяно около 1,5 миллиона гектаров или около 80%.

Поздний приход весны в 2011 году стал причиной того, что яровой сев начался в среднем на одну-две недели позже средних многолетних сроков.

Аграрии наверстывают упущенное за счет более активных темпов сева: если в 2010 году за сутки они высеивали 37-40 тысяч гектаров, то в текущем году - 50-100 тысяч.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: