Россия: ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» и АКБ «Национальный Резервный Банк» подписали "Меморандум о сотрудничестве"

03 июля 2008, 13:22
Еще одна «точка роста» российской экономики
Святослав ИВАНОВ КП — 02.07.2008

Первый Воронежский инвестиционный форум «Партнерство регионов - конкурентоспособность России», прошедший в столице Черноземья 26-28 июня ушел в историю. Он стал событием всероссийского масштаба, потому что впервые заглавная область Черноземья столь масштабно и на высоком уровне презентовала свои идеи, возможности и планы на будущее. Не все остались довольны конкретными результатами форума, но, полагаю, никто не был разочарован. Ведь только наивный человек может поверить, что за три дня можно с нуля составить и подписать инвестиционное соглашение. При встрече больших денег с бизнес-идеями, никто не полагается лишь на эмоции. Любовь с первого взгляда здесь исключена. Долгие смотрины заканчиваются помолвкой, и лишь затем совершается брак по расчету. Все это, как журналист, я, конечно, понимал. И все-таки, отправляясь на форум, надеялся стать свидетелем события, ради которого и затеваются такие мероприятия. И, можно сказать, мне повезло.

На моих глазах, на прошедшем форуме в павильоне одного из крупнейших переработчиков подсолнечника в России, был подписан документ, который положил начало созданию в России новой экономической отрасли – биоэнергетики. Документ называется: «Меморандум о сотрудничестве между ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» и АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО) по реализации проекта создания производственного комплекса по хранению и переработке рапса и других масличных культур в селе Верхняя Хава». Свои подписи под ним поставили председатель правления банка Аркадий Колодкин и директор группы компаний Алексей Бажанов. Как оказалось, встреча эта не была случайной. Но сначала представим партнеров.

Начав в 2000 году с небольшой линии по отжиму подсолнечного масла, сегодня ЗАО «ГК «Маслопродукт» перерабатывает до 5% процентов валового сбора семян подсолнечника в стране. В 2008 году запущено производство майонеза. Представленный компанией инвестиционный проект предусматривает два этапа. Сначала будет произведена реконструкция уже действующего завода, что почти вдовое увеличит его общую производительность. Новый маслоэкстракционный завод полного цикла позволит перерабатывать до 1 тысячи тонн сырья в сутки и производить до 142 тысяч тонн рафинированного масла и 132 тысяч тонн гранулированного шрота в год. Эти мощности смогут обеспечить работу предприятия по производству биотоплива – следующего этапа проекта. При выходе на проектную мощность «Маслопродукт-БИО» будет выпускать 100 тысяч тонн биодизеля и 10 тысяч тонн сырого глицерина в год. Как известно, большинство развитых стран мира сегодня стремительно наращивают производство биодизельного горючего. У нас альтернативная энергетика только-только зарождается. Собственно, строительство завода по производству биодизеля в Верхней Хаве – нового вида экологически чистого топлива - станет одним из первых реализованных проектов на эту тему, и будет способствовать развитию новой экономической отрасли России. А с учетом того, что у нас сейчас до 40 процентов пашни не востребовано, Россия вполне может занять лидирующие позиции в сфере производства биотоплива, стать крупным поставщиком готовой и востребованной продукции на зарубежные рынки.

Деятельность АКБ «Национальный Резервный Банк» всегда была направлена на поддержание тех самых «точек роста», развитие которых благоприятно сказывается на всей экономике и социальном секторе страны. В свое время именно НРБ инициировал создание лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», в состав акционеров которой впоследствии вошло государство, финансирует производство самолстов Ил–96 на ВАСО.

Основную ставку в игре на региональном рынке, банк будет делать на сотрудничество с организациями среднего и малого бизнеса, укрепляя и расширяя при этом сотрудничество со своими традиционными партнерами – крупными корпоративными клиентами. Расширению бизнеса в регионах будет способствовать и активное участие НРБ в финансировании региональных инвестиционных проектов.

В Воронеже впервые Национальный Резервный Банк заявил о себе в 2001 году, когда поддержал банк «Воронеж» в исполнении обязательства перед клиентами и вкладчиками. Филиал «Воронеж» АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО) зарегистрирован в конце сентября 2006 года. Но в полную силу филиал заработал с начала 2007 года. В прошлом году удалось в три с лишним раза увеличить объемы бизнеса. Привлечь очень много крупных клиентов. В том числе и ЗАО «ГК «Маслопродукт».

О том, как встретились сегодняшние партнеры, рассказывает управляющий филиалом «Воронеж» АКБ «НРБанк» Галина Пенькова:

- На самом деле, как это обычно бывает в банках, с какой-то стороны мы заинтересовались этим предприятием как достаточно крупным интересным, перспективным и востребованным. С другой стороны, само предприятие, получив информацию о банке тоже пошло нам навстречу. Мы достаточно тесно стали сотрудничать. И сейчас есть намерение это сотрудничество развивать не только в части объемов кредитных средств, то есть переходить от текущего кредитования к инвестиционному. Вот именно этому интересному вопросу и посвящена наша встреча, на эту тему планируется подписать меморандум.

Перед его подписанием «высокие договаривающиеся стороны», то есть директор группы компаний Алексей Бажанов и председатель правления банка Аркадий Колодкин долго и оживленно беседовали, осматривая павильон. А перед этим, кстати, председатель банка посетил все павильоны форума и установил полезные контакты со многими главами районов и руководителями предприятия. Но вот, наконец, без показухи, в рабочем прядке меморандум подписан.

- Это не новый для нас клиент, - комментирует по моей просьбе случившееся Аркадий Колодкин, - Клиент очень интересный, большой. Мы наблюдали за развитием его бизнеса. И сейчас приняли решение перейти к более плотному сотрудничеству, которое будем развивать и наращивать

- Какие есть шансы, что намерения воплотятся в конкретное соглашение?

- Подписанный меморандум означает, что между нами установилось полное взаимопонимание. И я думаю, что меморандум очень быстро превратится в конкретное соглашение по увеличению кредитных ресурсов, предоставляемых предприятию. Суммарные потребности компании измеряются миллиардами рублей. В нашем случае речь будет идти о суммах от 0,5 до 1 миллиарда рублей.

Для нас это не первый проект в регионе. На протяжении пяти лет здесь действовал сначала дочерний банк, а теперь филиал, кредитный портфель которого превышает 3 млрд. рублей. И мы намерены наращивать свое участие в региональном инвестиционном процессе. Мы пришли в Воронеж всерьез и надолго. В первую очередь это связано с Воронежским авиационным объединением. На сегодняшний день каждый третий самолет в том или ином виде финансируется нашим банком. Мы здесь разворачиваем сейчас малоэтажное жилищное домостроение. Вчера был произведен в Воронеже опытный пуск завода, который входит в наш холдинг.

- Какое у вас впечатление от форума и не опоздал ли Воронеж в гонке за инвестициями?

- У меня самое приятное впечатление от форума. Воронеж действительно подзадержался в своем развитии. Но, в позднем выходе, как известно, есть свои минусы и свои плюсы. Есть возможность учесть те ошибки, которые делали другие. Сегодня мы увидели реально впечатляющий старт, реально очень высокие возможности. Здесь на форуме очень приятная обстановка и я думаю что она принесет свои плоды.

Oilworld.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: