Российские крестьяне не хотят страховать будущий урожай

08 июня 2010, 14:25
Аграрный сектор России охвачен страховыми услугами всего на 20 процентов. Фермеры не доверяют страховщикам, а те в ответ сетуют на экономическую неграмотность клиентов.

Воронежская область вошла в тройку регионов с самыми значительными потерями посевов. Погибло почти 40 процентов (в южных районах - до ста), а уцелевшие растения сохнут на корню. Средний показатель по России тоже необычно высокий - 14 процентов.

- Мы обратились в минсельхоз: вдруг, как раньше, оттуда можно получить возмещение. Но нас спросили: сколько гектаров в регионе застраховано? - рассказал первый замруководителя департамента аграрной политики региона Александр Квасов. - А это - лишь десятая часть озимых посевов и три процента яровых. Между тем лето ожидается засушливое. И раз прямых вливаний ждать не приходится, надо решать проблему с помощью страхования.

Именно к этому аграриев подталкивает государство, компенсируя половину страховой премии. Об этом напоминает начальник отдела ФГУ "Федеральное агентство по господдержке страхования в сфере АПК" Николай Маринин. По его словам, в 2009 году выделено 2,5 миллиарда рублей, в этом заложено два. В 2010 году в целом по стране должно быть застраховано 30 процентов посевных площадей, в 2012-м - 40. Но Воронежская область, как и весь Центральный округ, отстает. С 2007 года доля застрахованных посевных площадей выросла не более чем на четыре процента.

В связи с кризисом поддержку по этому направлению регионам урезали. Но не всем. В частности, для Воронежской области она увеличилась почти вдвое - с 103 миллионов в прошлом году до 190 в текущем. Однако популярности агрострахованию это пока не прибавило. В 2009 году количество хозяйств, страховавших посевы, сократилось повсеместно: защита от рисков приносит убытки даже тем, кто пользуется господдержкой.

Вот что говорит по этому поводу руководитель хозяйства в Панинском районе Александр Савушкин:

- Условия господдержки агрострахования таковы, что при тарифе в 8-12 процентов я плачу три-шесть процентов и при этом собираю кучу бумаг, принимаю ревизоров. А по договору без господдержки - те же три процента без какой-либо волокиты. И все равно страховаться невыгодно. Нам предлагают франшизу (часть страховой премии, почти всегда остающаяся у страховщика. - Прим. "РГ") в размере от 15 до 20 процентов. Это прибыль компании, сравнимая со ставками по кредитам в коммерческих банках. Страхуя свои поля, я отдаю более четырех миллионов рублей в год - это несоизмеримо с выплатами, которые можно получить при наступлении страхового случая. К тому же провалы по урожаям у меня бывают раз в пять лет…

Отметим, что Александр Савушкин почти полгода ждет компенсацию за неурожай картофеля - 8,5 миллиона рублей.

К сожалению, пока аграрии и страховщики говорят на разных языках.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страхование катастрофических рисков может либо «задавить» сельское хозяйство, либо создать для него финансовый «заслон».
1 ноября 2010, 13:54
После жары 2010 года и правительство, и кредиторы, и страховые компании задумались над возможностями снижения сельскохозяйственных рисков. Но для этого участникам процесса придется полностью изменить всю систему финансирования аграрного сектора: перераспределить поток денежных средств, финансовую...
В России намолочено 62,3 млн. тонн зерна
21 октября 2010, 09:07
По состоянию на 20 октября в целом по России зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 32,9 млн. га, намолочено 62,3 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га.Оставшаяся площадь к уборке составляет около 1 млн.га.Риса убрано 174,6 тыс. га или 86,4 % к прогнозу, намолочено 1026,6 тыс....
Россия увеличивает производство сельхозпродукции - Росстат
20 июля 2010, 11:41
В январе-июне в России произведено сельхозпродукции на 691,6 млрд руб., что на 2,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года.В июне по отношению к июню 2009 г. производство увеличилось на 0,8% - до 149,6 млрд руб. По отношению к маю 2010 года июньский рост составил 17,2%.Согласно данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: