«Русагротранс» пустит по рельсам зерно

26 июня 2009, 09:16
ЗАО «Русагротранс», оператор железнодорожных перевозок, запускает пилотный проект по вводу регулярных поездов для доставки экспортного зерна от элеваторов к портам. Его партнером уже стал трейдер «Русское зерно», активно занимающийся агробизнесом в Воронежской области. По прогнозам «Русагротранса», в 2009 году с помощью маршрутных поездов из РФ будет вывезено около 1 млн т. Участники рынка опасаются, что компания монополизирует инфраструктуру по перевозке зерна.

О переходе на новую систему железнодорожных перевозок экспортных партий зерна сообщила пресс-служба «Русагротранса». Пилотным проектом стал запуск регулярных поездов при работе с элеваторами «Русского зерна». Соглашение двух компаний было подписано в середине июня. По его условиям «Русское зерно» предоставит «Русагротрансу» свои элеваторы для перевалки зерна, а тот – вагоны и маршруты. Документ предполагает формирование регулярных железнодорожных маршрутов на станциях Тихорецкая, Тимашевская (Краснодарский край), Латная (Воронежская область) и отправку зерна с них в порты Новороссийск и Туапсе. В настоящее время ведутся переговоры и с рядом других компаний, имеющих элеваторов.

Предполагается, что новая система позволит сократить число пунктов отгрузки, увеличить перевозки и снизить их стоимость для отправителей на 10-15%. «За счет внедрения маршрутных поездов совокупная экономия зерновой отрасли от снижения издержек составит около $30 млн в год», – рассказал замгендиректора «Русагротранса» Олег Рогачев. Он пояснил, что сумма рассчитана для прогнозов на сезон 2011-2012 годов при условии 50%-ной маршрутизации железнодорожных отправок зерна на экспорт. По прогнозам «Русагротранса», в 2009 году с помощью маршрутных поездов из России будет экспортировано около 1 млн т зерна, а в трехлетней перспективе – 6 млн т.

l В парке ЗАО «Русагротранс» 22 тыс. вагонов, в том числе 8 тыс. собственных и 14 тыс. арендованных у ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Его учредители – ОАО «Первая грузовая компания» (51%) и ООО «Русская транспортная компания» (49%).

l ООО «Русское зерно» создано в 2002 году для торговли зерном. Является управляющей компанией ОАО «Русгрэйн Холдинг» (основной владелец – экс-президент РТС Иван Тырышкин). В составе ОАО три хлебокомбината, Латненский и Тулиновский элеваторы в Воронежской области, 11 сельхозпредприятий, в том числе девять воронежских, и более 87 тыс. га сельхозугодий – в основном в Черноземье. Выручка в 2007 году – $94 млн.

Между тем гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что «Русагротрансу» будет сложно конкурировать с автомобильными операторами при доставке зерна на расстояние до 1 тыс. км. Он сомневается, что введение маршрутных поездов позволит ускорить перевалку грузов в портах: «Все упирается в мощности терминалов Новороссийска и Туапсе». Однако в «Русагротрансе» оспаривают мнение аналитика, утверждая, что железная дорога при перевозках зерна более конкурентоспособна уже начиная с расстояний 450-500 км. «Объем экспортной поставки, как правило, равен судовой партии и может составлять 20 тыс. т и больше. Для единовременной перевозки такого количества зерна на расстояние до 500 км потребуется огромное количество автомобильного транспорта», – заметил Олег Рогачев.

Гендиректор Valars Group Кирилл Подольский полагает, что проект «Русагротранса» представляет собой попытку монополизировать транспортную инфраструктуру. «Вначале они возьмут под контроль линейные элеваторы, затем – морские, а потом вынудят фрахтовать трейдеров суда через них», – предположил он. В начале июня Федеральная антимонопольная служба уже признала РЖД и ЗАО «Русагротранс» монополистом, отметив, что компании имеют долю на рынке перевозки зерновых грузов более 50%.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно может ехать быстрее
10 октября 2016, 10:40
«Русагротранс» создает оператора зерновозов с «Азербайджанскими железными дорогами» Он также построит зерновой терминал на границе с Ираном Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и «Русагротранс» создали совместное предприятие –...
В Украине увеличилось предложение свободных зерновозов
1 июля 2016, 11:39
Согласно информации в Украине число свободных зерновозов составляет более 7 тыс. вагонов. На 29 июня 2016  незанятый  подвижной состав для транспортировки зерновых насчитывал 7321 вагонов против 7013 вагонов в конце прошлой недели. Это максимальное предложение зерновозов с 11 мая 2016...
Южная железная дорога в январе-мае погрузила больше 4 млн тонн зерна
30 июня 2016, 10:12
По итогам января-мая 2016 года Южная железная дорога погрузила 4 млн 105 тыс. тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба ЮЖД. Согласно сообщению, это на 17% больше, чем запланировано, и на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Отмечается,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: