Тенденции сохраняются. Ситуация на масличном рынке

03 марта 2008, 12:16
Для мирового и отечественного рынка масличных и растительных масел период с 19 по 29 февраля характеризовался сохранением тенденций к росту цен. Фундаментальные факторы, способствующие этому, остаются по большей части теми же, что и в более ранние периоды.

Так, на мировых биржах рост котировок масличных культур был обусловлен активным спросом со стороны потребителей в условиях ограниченных ресурсов, ростом цен на соседних рынках - зерновом и энергетическом, информацией о гибели посевов рапса в Китае, и, разумеется, увеличением стоимости растительных масел. Так, подсолнечное масло, долгое время "державшееся" на отметке 1830 USD/тонна, в портах Северной Европы (FOB) выросло в цене на 20 USD/тонна до уровня 1850 USD/тонна. Другие виды растительных масел так же значительно прибавили в цене в рассматриваемый период:
Рафинированное пальмовое масло в портах Малайзии - с 1195 USD/тонна до 1285 USD/тонна;

Рапсовое масло в ЕС - с 1404 USD/тонна до 1530 USD/тонна;
Соевое масло в ЕС - с 1411 USD/тонна до 1530 USD/тонна.

Наблюдается постепенное сокращение разницы в цене между дорогими и более дешевыми видами растительных масел за счет более резкого увеличения стоимости последних. По сути, современные технологии позволяют свободно замещать одно масло другим, как в промышленном (биодизель, лаки-краски и пр.), так и в пищевом потреблении. И главным преимуществом тропических масел и соевого масла до сих пор оставалась именно более низкая их стоимость по сравнению с подсолнечным и рапсовым. Однако, если создастся ситуация, при которой цены всех растительных масел будут сопоставимы друг с другом, существенно возрастет потребление подсолнечного масла в мире и спрос на него со стороны стран-импортеров. Пока же оно, по-прежнему, остается менее востребованным.

Одним из факторов, повлиявшим на рост котировок растительных масел на мировых рынках, наряду с усилением спроса со стороны Китая и Индии, стало заявление министерства экономики Украины, которое подготовило проект постановления, ограничивающего экспорт семян подсолнечника из страны до 1 тыс. тонн, а подсолнечного масла - до 360 тыс. тонн. Действие постановления будет распространено до 1 июля 2008 года. В четверг, 28 февраля, данное постановление планировалось к рассмотрению на заседании правительственного комитета, но результаты заседания пока не оглашены.

Однако, в данный момент ситуация на внутреннем рынке Украины, где цена наливного нерафинированного подсолнечного масла превышает 48 000 руб/тонна (EXW), не позволяет говорить о высоком уровне экспорта данного продукта. Так, по предварительным данным, за февраль из страны вывезено порядка 140 тыс. тонн подсолнечного масла. Кстати, для России этот показатель намного ниже - 10 тыс. тонн наливного масла и порядка 4 тыс. тонн масла фасованного.

Вообще, что касается российско-украинских взаимоотношений в данном секторе, то строительство корпорацией Bunge завода в Воронежской области не предполагает сокращение импорта из Украины фасованного масла марок "Олейна" и "Ideal", которые в совокупности занимают порядка 15% рынка России. Напротив, планируется укрепление их позиций на российском рынке бутилированных масел. Рынок же этот в настоящее время очень насыщен. Ажиотажного спроса на подсолнечное масло со стороны российских потребителей нет, так как более выгодным для кошелька рядового обывателя становится использование маргариновой продукции. Затоваривание рынка фасовки, в свою очередь, приводит к тому, что производители вынуждены вкладывать дополнительные средства в рекламу своей продукции, проводить различные акции, искать альтернативные регионы для сбыта. Соответственно, снижается и доходность производства. Поэтому, в среднесрочной перспективе вероятно снижение спроса на наливное подсолнечное масло при возросшем потреблении соевого и пальмового.

Что касается текущей ситуации в регионах, то она выглядит следующим образом.

На рынке семян подсолнечника в Южном Федеральном округе в период с 19 по 29 февраля наблюдалось дальнейшее укрепление цен. Средняя цена спроса составила 19 500 руб/тонна (CPT-завод). Средняя цена предложения - 20 000 руб/тонна (EXW). В целом по округу цена предложения маслосемян находится в диапазоне 19 000 - 22 000 руб/тонна (EXW), в зависимости от объема, качества маслосемян и их месторасположения, увеличившись в течение последней декады февраля в среднем на 1000 руб/тонна.

В центральных областях страны нижняя граница ценового диапазона несколько выше за счет большей, чем на юге, активности игроков. Существующие же тарифы на транспортировку не позволяют большинству покупателей "подтягивать" сырье из южных областей. В итоге уже наблюдается и будет только усиливаться перераспределение ареалов закупа между различными регионами страны.

Как спрос, так и предложение находятся на достаточно низком уровне. Основные игроки на рынке в рассматриваемый период - небольшие маслозаводы и маслобойки. Дело в том, что себестоимость семян подсолнечника у холдингов значительно ниже, чем у небольших заводов, так как крупные компании, как правило, работают практически весь сезон, что позволяет осуществлять закупку сырья круглогодично, в том числе и в периоды наиболее низкой его стоимости. И хотя план закупок на сезон у большинства холдингов до конца еще не выполнен, тем не менее, имеющиеся в наличии запасы сырья позволят им работать более продолжительное время, нежели небольшим предприятиям. Себестоимость масла у крупных производителей, так же, как правило, ниже. Поэтому мы и не наблюдаем в настоящее время особой суеты со стороны холдингов как на рынке маслосемян, так и на рынке подсолнечного масла. Напротив, многие из них, например, холдинг "Юг Руси", в последнее время даже снижают закупочные цены на сырье на своих заводах. Другие же, как например, компания "Эфко", скорее всего уже полностью выполнили программу закупки в текущем сезоне и в данный момент закупают сырье для работы в первые месяцы нового сезона, чтобы включиться в рыночную игру только в октябре-ноябре, когда цена на сырье, как правило, существенно снижается.
Рынок подсолнечного масла в южных областях страны менее активен, чем в центре. Средняя цена предложения составляет 45 500 руб/тонна (EXW). При этом, масло, по-прежнему, продолжают продавать, преимущественно, небольшими партиями по 100 - 200 тонн. За более значительные объемы продавцы хотят получить и более весомую цену - 46 500 руб/тонна (EXW) и выше, причем, реальных покупателей по таким ценам пока не наблюдается. Средняя цена спроса не превышает отметки 45 000 руб/тонна (CPT). В рассматриваемый период стоимость масла увеличилась на 1 000 - 1 500 руб/тонна, при этом разбег цен по стране в целом достиг 5 000 руб/тонн: от 43 000 руб/тонна за вагонные партии на юге страны до 48 000 руб/тонна за значительные объемы в Поволжье и на Урале.

Последняя неделя февраля характеризовалась наименьшей за месяц активностью участников рынка, обусловленной ожиданием президентских выборов в стране, после которых, по мнению некоторых производителей масла, цены на их продукцию значительно увеличатся.
В ближайшей перспективе сохранятся существующие тенденции на масличном рынке.

oilworld.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: