Транспортировка фуражного зерна из неблагополучных по АЧС регионов РФ будет под особым контролем

15 октября 2010, 08:43
а заседании Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации, состоявшемся под председательством министра сельского хозяйства Елены Скрынник в режиме видеоконференции, была представлена разработанная Минсельхозом России концепция Федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Е.Скрынник подчеркнула, что «подготовка и реализация данной программы позволит не только минимизировать риски в животноводстве, но и способствовать укреплению продовольственной безопасности страны».

Вместе с тем министр отметила: «Для того чтобы указанная Федеральная целевая программа стала эффективным инструментом по борьбе с АЧС, нам нужно обобщить весь имеющийся опыт в этой области, проанализировать соответствующие предложения регионов».

По словам Е.Скрынник, на сегодняшний день свиноводство является одной из важнейших точек роста АПК. За последние четыре года производство свинины в стране возросло на 38,7%, в том числе за два года реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства – на 12,2%.

Положительная динамика характерна для подотрасли и в текущем году. За 6 месяцев 2010 г. объем производства свиней на убой в живом весе составил 1,3 млн. тонн, что почти на 120 тыс. тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросам транспортировки фуражного зерна и кормов из неблагополучных по АЧС регионов.

С учетом существующей угрозы распространения АЧС территориальным управлениям Россельхознадзора рекомендовано совместно с органами внутренних дел обеспечить контроль над осуществлением мероприятий по выявлению и пресечению фактов неправомерных перевозок всеми видами транспорта живых свиней, продукции свиноводства, фуража, кормов для животноводства за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Именно в этих округах в текущем году было зарегистрировано 70 инфицированных объектов, в том числе по домашним свиньям – 64.

Кроме того, принято решение об организации в субъектах Южного и Севро-Кавказского федеральных округов, а также на территориях Воронежской и Саратовской областей стационарных ветеринарно-санитарных постов, оборудованных дезинфекционными барьерами, для обработки ходовой части транспортных средств и обуви пассажиров, а также площадок для передержки животных и поднадзорных госветнадзору грузов.

МВД России рекомендовано организовать в Воронежской и Саратовской областях работу постов ДПС ГИБДД совместно с теруправлениями Россельхознадзора на всех автомобильных дорогах, ведущих из ЮФО, в целях пресечения фактов неправомерных перевозок свиней, фуражного зерна и кормов для животных.

В свою очередь, руководители и владельцы элеваторов должны оказывать содействие ветеринарным службам субъектов в обеспечении безопасного в ветеринарно-санитарном отношении перемещения фуражного зерна за пределы регионов, неблагополучных по АЧС.
Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Минсельхоз РФ предлагает выставить на биржу нераспределенный фураж
11 мая 2011, 10:22
15 регионов решили отказаться от фуражного зерна из интервенционного фонда. В итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража, сообщает РБК daily. Минсельхоз предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только продовольственная пшеница из госфонда.В конце...
Нераспределенное фуражное зерно могут выставить на биржу
10 мая 2011, 11:43
От фуражного зерна из интервенционного фонда решили отказаться 15 регионов. Как пишет сегодня газета "РБК daily", в итоге невостребованными оказались почти 240 тыс. т фуража. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает выставить это зерно на торги через биржу, где сейчас продается только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: