Уборка на Урале и в Сибири завершается в рекордно ранние сроки

27 сентября 2012, 13:14
Убирать уже особо и нечего - эксперты

По оперативным данным МСХ РФ на 25 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 35,5 млн га (79% к посеянной площади) против 36,2 млн га за аналогичный период прошлого года. Урожайность - 18,3 ц/га против 23,2 ц/га в 2011 г. Намолочено 65,1 млн т зерна (в бункерном весе) против 83,8 млн т на аналогичную дату прошлого года или на 18,7 млн т меньше.

Комментарий «СовЭкон». Впервые в уборочной кампании этого года площадь обмолота была ниже, чем в прошлом году. Из-за засухи уборка началась раньше и раньше завершается. При этом в Сибири и на Урале она завершается в рекордно ранние сроки. Судя по оперативным данным о ходе уборки, она практически завершена в Оренбургской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областях и ряде других регионов Зауралья.

Как результат, отставание валового сбора от прошлогоднего ускорилось. На 10 сентября было намолочено на 12,9 млн.т меньше, чем год назад, на 18 сентября - на 14,6 млн.т, на 25 сентября - на 18,7 млн.т. С учетом завершающейся уборки отставание будет лишь нарастать.

Наиболее значительное отставание – по пшенице. Текущий недобор относительно прошлого года возрос до 14,6 млн.т с 11,3 млн.т неделей ранее. Однако реальное отставание возможно больше, поскольку последние данные по отдельным регионам вызывают изумление, считают эксперты.

Воронеж, Липецк, Татарстан демонстрируют чудеса урожайности пшеницы, отмечает СовЭкон.

Уборка пшеницы в этих регионах завершилась еще в начале месяца, но, судя по последним данным не совсем.

По сравнению с 10 сентября площадь уборки пшеницы в Воронежской области возросла на 21,1 тыс.га. Возможно, уточнили, досчитали. Бывает. Но как мог возрасти намолот на 441 тыс.т вызывает, мягко говоря, недоумение. Получается, что с дополнительно обнаруженной площади собирали более 200 ц с гектара. Благодаря такой фантастической урожайности средняя урожайность пшеницы в области возросла с 26,6 ц/га до 33,3 ц/га, что является самым высоким показателем в ЦФО.

Дополнительная площадь убранной пшеницы за последнюю неделю нашлась и в Липецкой области, что увеличило ее намолот на 115 тыс.т. Тоже неплохо.

Наиболее же впечатляющий результат был достигнут в Татарстане. За неделю намолот пшеницы в республике вырос на 321 тыс.т, а площадь уборки осталась без изменений.

Получается, что только в этих трех регионах, где уборка пшеницы завершилась, дополнительно получено почти 0,9 млн.т пшеницы.

Понятно, что оперативные данные могут уточняться и корректироваться. Но в любом случае эти сотни тысяч тонн не должны быть «бумажными». Рынку это ничего не даст, а только усугубит реальную ситуацию, прогнозируют эксперты СовЭкона.

Согласно прогнозу IGC, производство зерновых в России в 2012 году может составить 72 млн тонн. По прогнозу, в 2012/13 МГ экспорт зерна из страны составит 10-12 млн тонн.

Как писало ранее «Казах-Зерно», Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: