Уборка на Урале и в Сибири завершается в рекордно ранние сроки

27 сентября 2012, 13:14
Убирать уже особо и нечего - эксперты

По оперативным данным МСХ РФ на 25 сентября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 35,5 млн га (79% к посеянной площади) против 36,2 млн га за аналогичный период прошлого года. Урожайность - 18,3 ц/га против 23,2 ц/га в 2011 г. Намолочено 65,1 млн т зерна (в бункерном весе) против 83,8 млн т на аналогичную дату прошлого года или на 18,7 млн т меньше.

Комментарий «СовЭкон». Впервые в уборочной кампании этого года площадь обмолота была ниже, чем в прошлом году. Из-за засухи уборка началась раньше и раньше завершается. При этом в Сибири и на Урале она завершается в рекордно ранние сроки. Судя по оперативным данным о ходе уборки, она практически завершена в Оренбургской, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областях и ряде других регионов Зауралья.

Как результат, отставание валового сбора от прошлогоднего ускорилось. На 10 сентября было намолочено на 12,9 млн.т меньше, чем год назад, на 18 сентября - на 14,6 млн.т, на 25 сентября - на 18,7 млн.т. С учетом завершающейся уборки отставание будет лишь нарастать.

Наиболее значительное отставание – по пшенице. Текущий недобор относительно прошлого года возрос до 14,6 млн.т с 11,3 млн.т неделей ранее. Однако реальное отставание возможно больше, поскольку последние данные по отдельным регионам вызывают изумление, считают эксперты.

Воронеж, Липецк, Татарстан демонстрируют чудеса урожайности пшеницы, отмечает СовЭкон.

Уборка пшеницы в этих регионах завершилась еще в начале месяца, но, судя по последним данным не совсем.

По сравнению с 10 сентября площадь уборки пшеницы в Воронежской области возросла на 21,1 тыс.га. Возможно, уточнили, досчитали. Бывает. Но как мог возрасти намолот на 441 тыс.т вызывает, мягко говоря, недоумение. Получается, что с дополнительно обнаруженной площади собирали более 200 ц с гектара. Благодаря такой фантастической урожайности средняя урожайность пшеницы в области возросла с 26,6 ц/га до 33,3 ц/га, что является самым высоким показателем в ЦФО.

Дополнительная площадь убранной пшеницы за последнюю неделю нашлась и в Липецкой области, что увеличило ее намолот на 115 тыс.т. Тоже неплохо.

Наиболее же впечатляющий результат был достигнут в Татарстане. За неделю намолот пшеницы в республике вырос на 321 тыс.т, а площадь уборки осталась без изменений.

Получается, что только в этих трех регионах, где уборка пшеницы завершилась, дополнительно получено почти 0,9 млн.т пшеницы.

Понятно, что оперативные данные могут уточняться и корректироваться. Но в любом случае эти сотни тысяч тонн не должны быть «бумажными». Рынку это ничего не даст, а только усугубит реальную ситуацию, прогнозируют эксперты СовЭкона.

Согласно прогнозу IGC, производство зерновых в России в 2012 году может составить 72 млн тонн. По прогнозу, в 2012/13 МГ экспорт зерна из страны составит 10-12 млн тонн.

Как писало ранее «Казах-Зерно», Россия в 2011 году собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 93 млн.т), против 60,9 млн тонн в 2010 году.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: