В Воронежской области могут погибнуть около 15% озимы

19 марта 2018, 11:42

Ледяная корка на полях может привести к гибели 15% озимых, которыми засеяно 740 тысяч гектаров площадей в Воронежской области, сообщает в пятницу правительство региона.

В Воронежской области могут погибнуть около 15% озимы
Подготовка к весенне-полевым работам обсуждалась 16 марта на совещании, которое провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Как рассказал в своем выступлении врио руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов, в этом году посевная площадь составит 2,633 миллиона гектаров, что несколько больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут посеяны на площади 1,934 миллиона гектаров (на 153 тысяч гектаров больше уровня прошлого года).

"Что касается озимых культур, то они посеяны в регионе на площади 740 тысяч гектаров. Их состояние на 95% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Однако наличие ледяной корки на полях вызывает у ученых опасения по поводу гибели растений – по предварительным оценкам, порядка 15%", — говорится в сообщении.

Поэтому уже сейчас, по словам Квасова, аграриям необходимо планировать их подкормку и прорабатывать дальнейшую технологию возделывания для получения высококачественного зерна.

Площадь зерновых культур в регионе в этом году увеличится на 30 тысяч гектаров — до 1,516 тысяч гектаров за счет роста площадей посевов зернобобовых и кукурузы на зерно. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне прошлого года и составят 136 тысяч гектаров. В масличной группе приоритет будет отдан сое и льну. Также планируется развивать органическое земледелие.

О льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей региона рассказала на совещании заместитель руководителя департамента аграрной политики региона – начальник отдела государственной поддержки АПК Светлана Петрова. По ее словам, в текущем году планом льготного кредитования Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное кредитование в размере 17,7 миллиарда рублей. 

Средства получат 325 заемщиков. Всего, как отмечает облправительство, на весенне-полевые работы в 2018 году будет направлено оборотных средств в 1,7 раз больше, чем в 2017 году.

 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Воронежской области появится крупный сельхозмашиностроительный кластер и центр агробиотехнологий...

В Воронежской области из-за низкой урожайности могут вырасти цены на масличные...

Политический кризис не помешал воронежским производителям нарастить экспорт в Украину с $70 млн до почти $95 млн...

Воронежская область: запустят крупный комплекс по производству семян...

Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О состоянии озимых зерновых культур под урожай 2018 года
5 апреля 2018, 10:21
По уточненным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, площадь озимых зерновых культур под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017 году – 17,4 млн га). Под урожай 2018 года посеяны: озимый рапс на площади 211,8 тыс. га, озимый рыжик – на...
В Мордовии посевы озимых под угрозой
29 марта 2018, 10:57
С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур. По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному...
Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений
28 февраля 2018, 06:51
Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». Как заявила в ходе краевого совещания заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» Людмила...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: