В Воронежской области намерены возродить систему орошения

23 мая 2011, 11:08
Рабочую поездку в Таловский район Алексей Гордеев начал с осмотра полей. Озимые, по сравнению, с прошлым годом, выглядят очень неплохо, но до оценки "отлично" пока не дотягивают. В зиму растения уходили слабыми, дождей практически не было. Сейчас хозяйства воюют с вредителями - клопом черепашкой.

Алексей Сорокин, заместитель руководителя колхоза имени Докучаева, сообщил: "На сегодняшний день ситуация обнадеживающая, несоизмеримая, конечно, с 2010 годом, и ожидаем от этой пшеницы при дальнейшей работе ориентировочно 25-28 центнеров урожая".

Если озимые пока отстают в росте, посевы гороха и свеклы опасений не вызывают. Прошлогодняя засуха заставила аграриев всерьез задуматься над тем, как сохранить посевы и получать высокие урожаи. Колхоз имени Докучаева сделал ставку на высокопроизводительную технику. Ее тоже показали губернатору. Последнее приобретение – канадская борона, которая позволяет при обработке земли сохранять в почве 10 миллиметров осадков. О сбережении влаги и возобновлении мелиорации задумались и местные ученые.

Виктор Турусов, директор НИИ имени Докучаева, рассказал: "Мы в институте Докучаева для этого возрождаем отдел орошаемого земледелия, в котором будут отрабатываться нормы полива, способы полива, методы полива на самой современной основе".

Развитие сельского хозяйства региона – эта тема стала главной на заседании координационного совета. Проблемы и главное – варианты решений обсуждают ученые, профессора, руководители опытных станций и сельхозпредприятий. Профессор института США и Канады Борис Черняков предлагает оценить биоклиматический потенциал во всех районах области и выработать новые подходы в выращивании сельхозкультур. По прогнозам ученых, этот год по производству зерна будет со средними показателями.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, считает: "Можно вполне ожидать нормальный урожай, который позволит нам и иметь стабильные цены на рынке продовольственном, и развивать животноводство, и даже иметь определенную экспортную составляющую. И мы также проговорили те задачи, которые необходимо выполнить уже по подготовке к уборочным работам".

А после разговора о сельском хозяйстве губернатору показали, как живут сельские дети. Эту спортивную площадку на территории института построили сами жители методом "народной стройки". Теперь здесь никогда не бывает пусто. Денис Поротиков, юный футболист, поделился: "Хорошо теперь, можно хоть тренироваться, есть, где время проводить, раньше по улице ходили, делать просто было нечего".

Показали Алексею Гордееву и "Национальное достояние России" - такой статус получила в прошлом году каменностепская школа. Коллектив работает в тесном взаимодействии с наукой и со школами "спутниками". Девочки моделируют одежду, шьют выпускные платья и костюмы. А мальчики учатся на тракториста-машиниста, и получают диплом. Во всех классах - современная техника и Интернет. Хорошо развита производственная база. Редкий случай – у губернатора в этой школе ничего не попросили.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валерий Жуков: министерство поддержит сельхозпроизводителей, которые планируют развивать орошение
9 августа 2016, 10:16
Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков в рамках поездки в Республику Татарстан провел рабочее совещание о развитии мелиорации в Приволжском федеральном округе. Валерий Жуков отметил, что федеральным аграрным ведомством предусматривается господдержка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: