В Воронежской области негде хранить зерно нового урожая

20 июля 2009, 10:43
В самом южном и самом крупном районе области намолоты пока не самые высокие. Из-за засухи они не более 25 центнеров с гектара. Не оправдались надежды и на высокое качество. Около 90% зерна, поступающего на элеватор в Кантемировке – фуражное. Кроме жары в этом виноват ещё и "вредный клоп черепашка". Зерно станет лучше в процессе хранения. Здесь его очистят, подсушат, несколько раз переместят по вертикали и горизонтали. Но не всё.

Галина Соколова, старший мастер ООО "Кантемировский элеватор": "Заложено 20.000 госрезерва. Опломбировано, взвешено это зерно. Мы без разрешения не имеем права его трогать".
Прошлогоднее зерно занимает почти четверть объёма элеватора. По условиям контракта, срок его хранения – от трёх месяцев, до трёх лет. Правда, было обещание вывезти госрезерв до начала уборки этого года, но все осталось на месте.

Олег Горяинов, директор Кантемировского элеватора: "В результате возникает вопрос: куда ложить зерно нового урожая. Плюс сегодня начинается проблема по интервенции в том, что они практически третий месяц не оплачивают услуги даже по хранению".
В хозяйствах района осталось до 30% прошлогоднего урожая. Сейчас зерна поменьше, поэтому селяне рассчитывали отправить всё сразу с поля на элеватор. Ведь хранение под навесом или под открытым небом губит урожай.

Михаил Попов, агроном: "Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении рукавов так называемых для хранения зерна, но это дополнительные затраты".
Своих предприятий переработки элеватор не имеет, а ёмкости у него ограничены. Надежда лишь на то, что прошлогоднее государственное зерно всё же вывезут. Но из Москвы пока ответа нет.
По области уже объявлен конкурс на размещение фонда государственной интервенции нового урожая. Кантемировский элеватор от участия в нём пока воздерживается.

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: