В Воронежской области стартовала уборочная кампания

19 июля 2011, 10:53
В Воронежской области стартовала уборочная кампания. Специалисты прогнозируют – урожай этого года будет больше прошлого. В целом по стране планируется собрать 90 миллионов тонн зерна.

Южные районы области первыми приступили к уборке зерновых. В этом году в Калаче рассчитывают на хороший урожай. Дожди не помешали аграриям вовремя начать работу. Сейчас в поле не теряют ни минуты. Вячеслав Зайцев, комбайнер, говорит: «Будем работать допоздна. Но утром не даёт роса, и вечером. Как солнце село, так и прекращаем работу».

Средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя уже сейчас выше 25 центнеров с гектара. В этом году аграрии подстраховались и серьезно потратились на удобрения и гербициды. Сейчас главный помощник аграриев – солнце. Две недели без дождей позволят быстро убрать весь урожай.

«Ещё немножко влажновато. Но и зеленый подгон немного есть. Но так как реконструкцию ЗАВов произвели, вложили 1,5 млн в ЗАВы и вот эту влажность отбиваем там. И после ЗАВа выходит сухое, чистое зерно», - поделился главный агроном хозяйства Николай Татарников.

А вот в районах севернее влажного зерна не боятся – наоборот, именно такое и собирают. По новой технологии, влажность должна быть 35%. Такое зерно прессуют, добавляют специальный консервант и закладывают в полиэтиленовые рукава длинной до 70 метров. А хранить его можно прямо на улице круглый год. Несмотря на это, пользуются новой технологией в Воронежском регионе единицы.

Валерий Гопиенко, директор хозяйства, пояснил: «Это раньше срок уборки, сев мы начинаем на две недели. Соответственно мы это зерно раньше убираем. И это позволяет нам, во-первых, растянуть срок уборки и не бегать, не носиться по полям. Во-вторых, позволяет заготовить более качественные лучшие корма, которые лучше усваиваются животными».

Сегодня все агрономы надеются на одно: чтобы цена на зерно упала незначительно. Только так они смогут возместить убытки прошлого засушливого года.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника...

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские власти рассчитывают собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году
12 апреля 2017, 10:54
Во всех категориях хозяйств области также запланировано произвести 210 тыс. тонн сахарной свеклы, 350 тыс. тонн картофеля, 36,5 тыс. тонн овощей, 2,2 тыс. тонн льна-долгунца Нижегородская область должна собрать 1,5 млн тонн зерна в 2017 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Шанцев на...
Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
Минсельхоз: Россия уже собрала 14,6 миллиона тонн зерна
19 июля 2011, 10:47
Россия к 18 июля собрала 14,6 миллиона тонн зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на данные региональных органов АПК.Посевы убраны с 3,9 миллиона га, урожайность составила 37,1 центнера с га.В прошлом году на аналогичную дату было собрано около 20 миллионов тонн зерна. Опережение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: