В Воронежской области стартовала уборочная кампания

19 июля 2011, 10:53
В Воронежской области стартовала уборочная кампания. Специалисты прогнозируют – урожай этого года будет больше прошлого. В целом по стране планируется собрать 90 миллионов тонн зерна.

Южные районы области первыми приступили к уборке зерновых. В этом году в Калаче рассчитывают на хороший урожай. Дожди не помешали аграриям вовремя начать работу. Сейчас в поле не теряют ни минуты. Вячеслав Зайцев, комбайнер, говорит: «Будем работать допоздна. Но утром не даёт роса, и вечером. Как солнце село, так и прекращаем работу».

Средняя урожайность озимой пшеницы и ячменя уже сейчас выше 25 центнеров с гектара. В этом году аграрии подстраховались и серьезно потратились на удобрения и гербициды. Сейчас главный помощник аграриев – солнце. Две недели без дождей позволят быстро убрать весь урожай.

«Ещё немножко влажновато. Но и зеленый подгон немного есть. Но так как реконструкцию ЗАВов произвели, вложили 1,5 млн в ЗАВы и вот эту влажность отбиваем там. И после ЗАВа выходит сухое, чистое зерно», - поделился главный агроном хозяйства Николай Татарников.

А вот в районах севернее влажного зерна не боятся – наоборот, именно такое и собирают. По новой технологии, влажность должна быть 35%. Такое зерно прессуют, добавляют специальный консервант и закладывают в полиэтиленовые рукава длинной до 70 метров. А хранить его можно прямо на улице круглый год. Несмотря на это, пользуются новой технологией в Воронежском регионе единицы.

Валерий Гопиенко, директор хозяйства, пояснил: «Это раньше срок уборки, сев мы начинаем на две недели. Соответственно мы это зерно раньше убираем. И это позволяет нам, во-первых, растянуть срок уборки и не бегать, не носиться по полям. Во-вторых, позволяет заготовить более качественные лучшие корма, которые лучше усваиваются животными».

Сегодня все агрономы надеются на одно: чтобы цена на зерно упала незначительно. Только так они смогут возместить убытки прошлого засушливого года.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Минская область с учетом кукурузы первой преодолела 2-миллионный рубеж по сбору зерна
16 ноября 2016, 10:06
Минская область первой среди регионов Беларуси преодолела рубеж валового сбора нового урожая зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы в 2 млн т, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь председателя Минского облисполкома Галина Трофименко. "Валовый сбор зерновых и...
В России осталось убрать около 4% площадей под зерновыми - Минсельхоз
15 ноября 2016, 11:02
Согласно оперативным данным, по состоянию на 14 ноября, зерновые культуры в целом по России были обмолочены на площади 45,2 млн. га (в 2015 г. – 43,8 млн. га), что составляет 95,7% от запланированной площади. Намолочено 121,8 млн. тонн зерна при урожайности 26,9 ц/га (в 2015 г....
Минсельхоз: Россия уже собрала 14,6 миллиона тонн зерна
19 июля 2011, 10:47
Россия к 18 июля собрала 14,6 миллиона тонн зерна, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на данные региональных органов АПК.Посевы убраны с 3,9 миллиона га, урожайность составила 37,1 центнера с га.В прошлом году на аналогичную дату было собрано около 20 миллионов тонн зерна. Опережение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: