В Воронежской области выращены рекордные урожаи подсолнечника, кукурузы и свеклы

05 октября 2011, 11:48
В этом году Воронежская область поставила рекорд по урожаю подсолнечника, кукурузы и свеклы. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» сообщил заместитель председателя облправительства - руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков.

«Урожайность подсолнечника на сегодняшний день составляет более двух тонн с гектара. Всего в этом сезоне планируется получить не менее 900 тысяч - 1 миллиона тонн подсолнечника. Урожайность кукурузы в этом году в два раза больше с каждого гектара - не менее 4,5 тонны с гектара, а кормовые достоинства у нее в два раза выше, чем, например, у ячменя. Всего мы рассчитываем получить не менее 500 тысяч тонн зерна кукурузы», - сказал Анатолий Спиваков.

В целом, по его словам, Воронежская область планирует получить не менее 3 млн. тонн различных зерновых.

– По свекле мы тоже имеем рекордную урожайность и в настоящее время приближаемся к 35 тоннам с гектара, - отметил глава областного Департамента аграрной политики.

– Всего планируется получить 720 тысяч тонн сахара, что в три раза больше, чем в прошлом году. Это связано также с тем, что площадь посева свеклы увеличилась почти на 100 тысяч гектаров - до 190 тысяч. При этом со временем по производству сахара мы планируем перейти со второго на первое место, которое сейчас занимает Краснодарский край, - добавил Анатолий Спиваков.

По его данным, мощность сахарных заводов в Воронежской области составляет 4 млн. тонн переработки.

«Сегодня мы имеем около 6 млн. тонн выращенного урожая. В связи с этим в области на месяц раньше началось выкапывание свеклы. В настоящее время мы накопали около 2 млн. тонн, переработали около 1,5 млн. тонн, сахаристость составляет 12,6%. При этом свекла выкопана более чем с 30 тысяч гектаров, - информировал руководитель департамента.

Как подчеркнул Анатолий Спиваков, для Воронежской области актуален вопрос строительства нового сахарного завода стоимостью 9-10 млрд. рублей. По его словам, для этого есть необходимая площадка в Бобровском районе, где подведена вся необходимая инфраструктура. «Пока идет поиск инвестора, реконструируются уже имеющиеся мощности. Так, за последние два года мы нарастили объем переработки на 1 млн. тонн», - добавил руководитель Департамента аграрной политики

Всего, как сообщил Анатолий Спиваков, на поддержку сельского хозяйства Воронежская область в 2011 году направила 6,5 млрд. рублей. По его словам, область участвует практически во всех программах Минэкономразвития, Минсельхозразвития, а также во всех региональных программах.

«Так, из федерального бюджета было выделено 3 млрд. рублей, из облбюджета - 1 млрд. рублей. Также 1 млрд. рублей составляют компенсации сельхозпроизводителям на ГСМ, 400 млн. рублей – на покупку минудобрений, а также 1 млрд. рублей по различным программам. Всего – более 6,5 млрд. рублей», - подытожил Анатолий Спиваков.

Он также отметил, что в 2010 году «около 30% предприятий были убыточны, но мы не допустили обвального банкротства - были лишь единичные случаи». «В основном были убыточны те хозяйства, где нет животноводства, - сообщил Анатолий Спиваков. - В настоящее время около 10 предприятий являются проблемными. По итогам этого года мы планируем, что минимум 9 из 10 предприятий будут рентабельны».

Как сообщил Анатолий Спиваков, Воронежская область планирует интенсивно развивать животноводство. По его словам, за последние три года в отрасли АПК области отмечен прирост на 20-30%. Вместе с тем животноводство в регионе недостаточно развито, отметил глава департамента.

«В настоящее время мы имеем около 16 тыс. голов специализированного стада, а 1 января 2012 года планируем иметь около 20 тысяч голов специально завезенного гибридного стада. Это ниша очень важна для нас, так как в мире наблюдается дефицит говядины», - подчеркнул Анатолий Спиваков.

– Что касается молочного скотоводства, то поголовье ежегодно увеличивается на 2-5 тыс. голов, в этом году ожидается рост на 7 тыс. голов. Всего в текущем году планируется увеличить на 30% производство куриных яиц, на 30-40% – производство свинины. Молочное стадо планируется увеличить на 11 тыс. голов. В области ведется строительство молочных комплексов, в том числе в Бобровском районе на 4,1 тыс. голов. Кроме того, в ближайшие три года мы планируем нарастить объемы производства свинины примерно до 400 тыс. тонн, – сказал Анатолий Спиваков.

Кроме того, в Воронежской области планируется создать производство мраморной говядины, напомнил зампред облправительства. «На сегодня мы имеем 16 тыс. голов, из которых можно получить такую говядину. Приступить к реализации мраморного мяса мы сможем осенью 2012 года», - отметил Анатолий Спиваков.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О ходе весенне-полевых работ в Российской Федерации (по состоянию на 30 мая 2013 г.)
3 июня 2013, 15:56
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 30 мая текущего года яровой сев проведeн на площади 41,5 млн. га или 81,4% к прогнозу (на 2,7 млн. га меньше 2012 года). Яровых зерновых культур посеяно на площади 25,7 млн. га или 85% к прогнозу (на 1,8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: