В Воронежской области заканчивается уборка зерновых

12 августа 2009, 18:01
Вот такие поля и снижают показатели в целом по району. Эту пшеницу весной прихватила засуха, затем бил град, ломал ураган, и снова жгло беспощадное солнце. Более 5 центнеров с гектара не возьмёшь, даже солярку не окупишь.
Зато данные из лабораторий внушают оптимизм – клейковина легко отмывается, сгусток упругий. Качество выше прошлогоднего в полтора-два раза, доля продовольственного зерна – 40, а то и 70%. Однако, принцип "лучше меньше, да лучше" опять не сработал.

Александр Доля, начальник отдела программ и развития сельских территорий администрации Россошанского района: "На сегодня цена, которая в нашем регионе есть - это 2 рубля 50 копеек - фуражное зерно и 3,50 зерно 4 класса – она пока не устраивает".

Прошлой осенью рекордный урожай фермер Михаил Егоров ссыпал на склад. Всё ждал, что вернутся цены 2007 года – 6 рублей за килограмм. Весной едва сбыл по 3. Боится, что снова придётся отдать зерно за бесценок, едва окупив его себестоимость.

Михаил Егоров, глава фермерского хозяйства: "Я не знаю, к кому обратиться: к господу Богу, Медведеву, Путину, Скрыннику или Гордееву. Но надо какие-то меры принимать, ребята! Мы свалимся!".
Проблемы с реализацией нынешнего урожая ставят под угрозу урожай будущий. Ведь сев озимых не за горами, почву под него уже готовят. Сейчас позарез нужны живые деньги на горючее, семена, зарплату и выполнение рекомендаций специалистов.

Олег Зибров, начальник агрохимлаборатории: "Это внесение минеральных удобрений, заделка минеральных удобрений. Обязательное применение средств защиты растений, тех же гербицидов сплошного действия".
Государство обещало поднять цены путём вторжения на зерновой рынок. Но пока даже сроки закупок не определены, а четверть объёмов элеваторов заняты зерном, не вывезенным после прошлогодней интервенции. Так что, опасения земледельцев - снова остаться на бобах - не лишены оснований.

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: