В Воронежской области застраховали 9% посевов

17 декабря 2010, 11:08
Проблемы доступности и эффективности агрострахования, государственной поддержки сельхозпроизводителей и грядущей в 2011 году засухи обсудили участники парламентских слушаний «Последствия засухи и состояние агропромышленного комплекса на территории Воронежской области. Пути повышения устойчивости земледелия Воронежской области».

Об этом сообщает Управление пресс-службы Воронежской областной Думы.

По словам председателя Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы Александра Евсеева, слушания стали началом серьезной дискуссии о путях развития агропромышленного комплекса региона.

«По разным оценкам, столь продолжительной и губительной засухи не отмечалось более сотни лет. Ущерб сельхозпредприятий страны составил около 41 млрд. рублей. Регионы России, пострадавшие от засухи, получат из федерального бюджета 35 млрд. рублей», - напомнил глава думского аграрного комитета.

По данным заместителя председателя Правительства Воронежской области, руководителя Департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, гибель сельхозкультур в регионе произошла на площади около 1 млн. 100 тыс. гектаров, что составляет 50% всей посевной площади. Наибольший вред был нанесен зерновым – они погибли на 781 тыс. гектаров (70% всей занятой ими площади). От засухи пострадали более 1,5 тысяч воронежских хозяйств.

Ущерб по прямым затратам в растениеводстве составил около 15 млрд. рублей. Всего же аграрная отрасль недополучила продукции на сумму около 20 млрд. рублей, что составляет третью часть от объемов 2009 года.

Областные власти при поддержке федерального центра перечислили сельхозтоваропроизводителям 4,7 млрд. рублей (2,5 млрд. рублей из областного и 2,2 млрд. рублей - из федерального бюджета). По темпам предоставления финансовой помощи в аграрном секторе Воронежская область считается одним из лидеров по стране.

По мнению Анатолия Спивакова, одним из путей предотвращения серьезных потерь в агропромышленном комплексе в случае повторения засухи должна стать диверсификация сельского хозяйства, в частности, развитие животноводства.

«Отрасль должна держаться на пяти-семи «китах». Если утонут два или три из них, остальные помогут всему агропромышленному комплексу удержаться на плаву», - считает Анатолий Спиваков.

Правительство области намерено также стимулировать развитие традиционных для региона производств. В частности, выделяя субсидии на закупку минудобрений, устанавливая скидки на горюче-смазочные материалы, а также привлекая в отрасль выгодные кредиты.

Александр Евсеев предостерег аграриев от чрезмерных ожиданий господдержки. «Перекладывать риски своего бизнеса на областной бюджет все-таки некорректно», - подчеркнул он.

Депутат предложил шире использовать возможности агрострахования для предотвращения серьезного ущерба от природных бедствий. По его данным, на сегодня в Воронежской области застрахованы лишь 9% посевных площадей.

Горячая дискуссия между представителями страховых компаний и сельхозпроизводителями выявила основные препятствия для развития агрострахования.

С одной стороны, по мнению аграриев, тарифы на услуги страховщиков неоправданно завышены, к тому же в хозяйствах зачастую не бывает необходимых средств, чтобы внести страховой взнос сразу, особенно осенью во время уборки урожая.

Не всегда удается составить корректное описание страховых рисков и подтвердить страховой случай. Например, в Воронежской области действуют лишь 10 метеостанций, которые могли бы зафиксировать неблагоприятные природные условия, приведшие к возникновению страхового случая.

Страхователи также боятся, что их контрагенты откажут в выплате или постараются минимизировать их суммы.

Так, по подсчетам депутата Александра Князева, возглавляющего хозяйство «Графское», за последние шесть лет страховые компании собрали с аграриев Воронежской области около 36 млрд. рублей взносов, а выплаты по страховым случаям составили с учетом нынешнего года лишь 15 млрд. рублей.

Александр Князев раскритиковал положения принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». «Такое ощущение, что закон писался исключительно исходя из интересов страховщиков, сельхозпроизводителей там не было», - подчеркнул депутат.

У остальных участников слушаний также нашлось немало замечаний по закону о страховании. Прозвучали предложения оставить в качестве обязательного лишь страхование катастрофических случаев и дотировать страховые компании лишь в случае страховки остальных рисков предприятий, а также ввести добровольную аккредитацию страховых компаний - чтобы производители могли оценить их надежность.

По итогам слушаний была сформирована рабочая группа по выработке поправок к федеральному законопроекту. В нее вошли депутаты Воронежской областной Думы, представители исполнительных органов власти, страховщики и сельхозпроизводители.

Заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского госагроуниверситета профессор Владимир Шевченко напомнил собравшимся о том, что засуха 2010 года была не случайным событием. Ученые предсказывали ее приход еще в 2009 году.

По словам Владимира Шевченко, наблюдения за уровнем грунтовых вод показали, что в 1993 году они находились на небывало высоком уровне - около 1,9 м. За счет большого количества осадков, в 2-2,5 раза превышавших годовую норму, уровень грунтовых вод держался в пределах 2-3 м до начала 2000-х годов, однако затем началось его постепенное снижение. А в 2009 году он резко упал до 8 м, что стало одним из признаков приближающегося природного бедствия. Однако на предостережения ученых в тот момент почти никто не обратил внимания.

Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешнем году. «Засуха 2011 года уже наступила. Не стоит рассчитывать на обильные осадки, которые смогут ее предотвратить - природа играет против нас», - пояснил Владимир Шевченко.

По его словам, для предотвращения серьезных потерь в будущем, необходимо немедленно принять антиаридные меры: увеличить сев озимых, расширить сортовой состав, пересмотреть технологию обработки почв в сторону водосохранения, пересмотреть систему удобрений, восстановить систему агролесной мелиорации. «Только грамотная стратегия в зерновой политике способна решить проблему засух в долгосрочной перспективе», - уверен ученый.

Подводя итоги слушаний, Александр Евсеев отметил, что справиться с прошедшей и будущими засухами, восстановить баланс в агропромышленном комплексе и сделать сельхозпроизводство прибыльным и эффективным можно лишь комплексно. И государственная поддержка, и агрострахования, и применение научно обоснованных методов хозяйствования должны играть свою роль в развитии АПК региона.

«Я надеюсь, что сегодняшние слушания положат начало серьезной дискуссии о состоянии воронежского сельского хозяйства», - резюмировал Александр Евсеев.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Особое внимание – уходу за посевами
13 мая 2011, 09:10
Несмотря на хорошую перезимовку озимых культур в большинстве районов, своевременное проведение подкормки и боронования, в настоящее время возникла неотложная необходимость в гербицидной обработке посевов, поскольку через несколько дней пройдут оптимальные агротехнические сроки их обработки. При...
"Мироновский хлебопродукт" увеличил доходы на 23%
12 мая 2011, 11:48
Доходы крупнейшего в Украине производителя мяса птицы (50% рынка) - ОАО "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") (основной бренд "Наша Ряба") увеличились в I квартале 2011 г. (закончился 31 марта 2011 г.) на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в...
Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли
28 июня 2010, 09:11
Засуха в Поволжье и Предуралье грозит оставить аграриев без прибыли. А федеральному бюджету пора готовиться к новым расходам.Режим чрезвычайной ситуации введен в Ульяновской области, в ряде районов Самарской области, Башкортостана. И, как обычно, когда грянул этот раскаленный "гром", выяснилось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: