Витамины для животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Витамины для животноводства

Интенсивный рост животноводства, что является одной из основных задач государственной программы развития сельского хозяйства России на 2008-2012 годы, невозможен без параллельного развития производства комбикормов. Какова сегодня ситуация в комбикормовой промышленности России, обеспеченность отрасли отечественными научными разработками и перспективы её дальнейшего развития? Об этом мы говорим с Валерием АФАНАСЬЕВЫМ, президентом Союза комбикормщиков России, генеральным директором ОАО «ВНИИ комбикормовой промышленности».

Какова сегодня ситуация в комбикормовой промышленности России, обеспеченность отрасли отечественными научными разработками и перспективы её дальнейшего развития – об этом мы говорим с Валерием АФАНАСЬЕВЫМ, президентом Союза комбикормщиков России, генеральным директором ОАО «ВНИИ комбикормовой промышленности».

– Сегодня комбикормовой промышленности в той форме, которая была 15-20 лет назад, уже нет, –говорит Валерий Андреевич. – Самостоятельных заводов осталось очень мало. Без тесной интеграции с сельхозтоваропроизводителями им трудно выжить. Поэтому сейчас, как правило, строят комбикормовые заводы или цеха в составе крупных животноводческих и птицеводческих хозяйств.

По официальной статистике, в России производится около 14 миллионов тонн комбикормов, по «неофициальной» –20-24 миллиона. В чём причина такой разницы в определении объемов? Комбикормовые предприятия, входящие в состав птицефабрик и свинокомплексов, не являются юридическими лицами и не осуществляют отчетность по производству комбикормов. А сельхозпредприятия, в состав которых они входят, отчитываются по производству готовой продукции (мясо, яйца, молоко и т. д.). Считаю необходимым на федеральном уровне пересмотреть методику статистической отчетности в животноводстве и птицеводстве.

Для сравнения: перед распадом СССР в России производилось около 50 миллионов тонн комбикормов. Затем наблюдалось значительное снижение объемов их производства, достигшее своего пика в 1998 году – 8,7 миллиона тонн. Потом начался медленный подъём.

Спасли отрасль птицеводческие хозяйства, которые и сегодня продолжают бурными темпами увеличивать производство своей продукции и, соответственно, комбикормов. Например, в Белгородской области, являющейся лидером по производству комбикормов, сегодня их производится более 1, 5 миллиона тонн в год, что в три раза превышает уровень 1990 года. Если говорить о Воронежской области, то в доперестроечные времена производство комбикормов составило более 800 тысяч тонн, в настоящее время –около 150 тысяч тонн.

– Из вышеизложенного можно сделать вывод, что производство комбикормов – это одновременно и показатель развития животноводства в регионе. Но ведь и в Воронежской области реализуются проекты развития АПК, которые направлены, в основном, на завоз импортного поголовья скота, строительство животноводческих ферм.

– Безусловно, надо ускоренно развивать и производство комбикормов. При интенсивном выращивании крупного рогатого скота и увеличении производства молока, особенно с завозом племенных животных из-за рубежа, в рационах должно содержаться около 30–35 процентов концентрированных кормов. И только при использовании комбикормов наряду с силосом и сенажом можно получить те надои молока, которые являются основной целью при покупке коров –а это минимум 5, 5-6 тысяч килограммов молока в год.

Сегодня жёсткая конкуренция, противостояние засилью импорта требуют от животноводов и птицеводов пересмотра сложившейся системы работы. И в этом мы готовы оказать поддержку. Сегодня ВНИИКП тесно взаимодействует с Главным управлением аграрной политики Воронежской области.

Только в рамках нацпроекта «Развитие АПК» нами построены два комбикормовых завода (ОАО «Верхнехавский элеватор» и ОАО «Инвестагропромкомплекс» Бутурлиновского района) и два –реконструированы («Бородино» Терновского района и ОАО «Комбинат мясной Калачеевский»), а также возведены несколько небольших кормоузлов в хозяйствах. Наряду с этим, мы организовали производство биологически активных смесей – премиксов, которые поставляли в Воронежскую область и прилегающие регионы.

– Наверное, следует рассказать о работе ВНИИ комбикормовой промышленности. Насколько известно, по своему профилю это научно-производственное учреждение является сегодня единственным в России.

– Институт был единственным в России и раньше. Кстати, скоро мы будем отмечать 50-летие своего существования. В конце 1968 года он был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности – головной институт в г.Воронеже и четыре филиала в городах Риге, Тбилиси, Киеве и Алма-Ате, которые после распада СССР оказались за рубежом. В сложный период перехода экономики на рыночные рельсы и нашему институту пришлось пересмотреть основы функционирования, при этом понимая важность сохранения научной и производственной базы.

Последние десять лет ВНИИКП практикует выполнение комплексных работ – проведение проектных работ, изготовление и монтаж оборудования, сдачу заводов и цехов под ключ, отвечающих самым современным требованиям производства полнорационных комбикормов. На базе ОАО «ВНИИКП» функционирует: межгосударственный технический комитет по стандартизации продукции комбикормовой промышленности; Орган по сертификации продукции комбикормовых предприятий и испытательный центр комбикормов, кормовых и пищевых продуктов; независимая лаборатория по определению качества сырья и комбикормов; машиноиспытательная станция. В целом во ВНИИКП работают около 200 человек и почти половина из них – научные работники.

– Валерий Андреевич, наряду с руководством институтом, вы являетесь и президентом Союза комбикормщиков России. Расскажите, с какой целью он был создан и какие вопросы призван решать?

– Союз комбикормщиков существует уже семь лет. Я являюсь его президентом полтора года. Это независимая некоммерческая организация, ставящая целью отстаивание интересов комбикормового производства на уровне Правительства и Минсельхоза России. Первоочередными задачами Союза являются: увеличение объемов производства высокоэффективных полнорационных комбикормов, участие в подготовке законов, подготовке кадров для комбикормового производства и другие.

–Эти проблемные вопросы во многом характерны и для всего сельского хозяйства. В чём их особенность именно для комбикормщиков?

– Давайте возьмём сырьевую базу. При нынешнем изобилии фуражного зерна пшеницы, в стране ощущается дефицит в других культурах, в частности, источниках белка растительного происхождения – горох, соя, рапс. Если невыгодно производить зернобобовые культуры – значит, надо вводить субсидии, стимулировать их производство.

Остро стоит вопрос с обеспечением биологически активными веществами (витамины, антибиотики, ферменты, аминокислоты), которые практически полностью поставляются из-за рубежа.

Строительство новых заводов или осуществление реконструкции существующих производится в основном за счёт импортного оборудования.

Здесь главная опасность – теряем кадры, в первую очередь научно-технических работников, конструкторов, а в общем – технологические центры.

Наблюдается огромный дефицит кадров. Строим заводы, но для их обслуживания не могут укомплектовать штаты рабочими специальностями. Что такое современный комбикормовый завод? Это завод-автомат.

Управляется компьютером, обслуживают его 3-5 человек в смену. Требуются грамотные, высокопрофессиональные специалисты, а их не готовят… Я сторонник строительства крупных комбикормовых заводов. Как с точки зрения издержек, так и качества продукции. К примеру, в Дании, где выращивают 25 миллионов голов свиней, производством комбикормов занимаются три фирмы и производят 85 процентов такой продукции для всей страны. На крупных заводах более внимательное отношение к технологии, профессиональный коллектив, наличие лабораторий, которые отслеживают качество поступающего сырья и отпуск готовой продукции, идёт внедрение новых достижений науки и техники.

Сегодня Президент и Правительство России ставят задачи перехода к обеспечению страны отечественной продукцией животноводства, и считаю, что решить их без развития крупного комбикормового производства невозможно. И государство должно найти возможности для стимулирования создания заводов, отвечающих требованиям современного производства.

Источник: communa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)