Воронежская область: хозяйства области пускают зерно на корм скоту

22 октября 2008, 11:30
Кладовщик колхоза "Большевик" отворяет закрома Родины. Они давно уже переполнены. Насыпь пивоваренного ячменя возвышается почти на 5 метров вместо положенных 2,5. Из-за долгого хранения элитный сорт постепенно превращается в простой фураж. Рядом из смеси различных зерновых культур специальный агрегат под странным названием "Доза" вырабатывает комбикорм.
Юрий Мысков, председатель колхоза "Большевик": "Потребляя овес, ячмень, горох, пшеницу на корм скоту, у нас рентабельность будет несколько выше. Такого никогда не было, это первый год, когда так получается, это, конечно, неправильно, с этим нужно что-то делать, нужно и получать большое количество молока, и при этом производить большое количество зерна".
Аграрии так и говорят – выгодно пропускать зерно через колхозную живность – слишком натуралистично, но, по сути, верно. В колхозе "Большевик" коровы обычной красно-пестрой породы бьют все рекорды. Телятся уже второй раз в году. Каждая из них за год дала 7,5 тонн молока.

Любовь Князева, мастер машинного доения: "Зерно, которое убрали, идет все на корм скоту, потому что цены на рынке низкие, продавать невыгодно колхозу, ну, естественно, кормление лучше стало, и надои повышаются".
Общий урожай зерновых в области, по предварительным подсчетам, может приблизиться к пяти миллионам тонн. Но очень много – низкого, фуражного качества. Его цена, 2500 рублей за тонну, не окупает затраты. Но чтобы хоть как-то расплатиться с долгами, хозяйства вынуждены продавать его и за эти деньги.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза: "Я думаю, крестьяне скажут спасибо, пусть покупают, пускай наживаются, но чтобы разгрузить рынок, и чтобы крестьянин получил живые деньги, но я думаю, вряд ли кто-то сейчас готов идти на "длинные позиции", потому что рынок сейчас очень плох".

Лучше всего хозяйствам, у которых есть свои элеваторы. Специалисты Областного управления АПК уверяют – уже через месяц цены на зерно начнут расти. Другим хозяйствам за хранение на элеваторах пшеницы или гороха платить нечем, за кредиты бы рассчитаться. А зерно, тем временем, портится и неизбежно дешевеет.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: