Воронежская область: «Королева полей» оправдала ожидания

07 октября 2016, 10:49

В канун профессионального праздника воронежские аграрии вплотную приблизились к отметке в четыре миллиона тонн зерна – столько его намолочено с начала уборки

урожай кукурузы

Очередной сельскохозяйственный сезон в Воронежской области, как и в целом по России, близится к завершению. Вот и на днях большая группа представителей агропромышленного комплекса региона отправилась в Москву, на главную сельскохозяйственную выставку России «Золотая осень».

Им есть о чем рассказать и что показать. Тем более что буквально вдогонку за ними отправилась приятная новость: хлеборобы области вплотную приблизились к отметке в четыре миллиона тонн хлеба – столько его намолочено с начала уборки.

Напомним: обмолот ранних зерновых культур в Воронежской области полностью завершен. Они занимали один миллион 150 тысяч гектаров и дали 3,8 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность – 33,2 центнера с гектара. Более чем по 35 центнеров хлеба с гектара получили в Аннинском, Бобровском, Лискинском, Острогожском, Павловском и ряде других районов. Немаловажно и то, что две трети обследованного зерна является продовольственным.

Но хлебный конвейер на этом не остановился: аграрии приступили к уборке кукурузы на зерно. Она занимает 222 тысячи гектаров. Из-за частых весенних дождей сроки её сева заметно затянулись, поэтому оказалась сдвинутой в позднюю сторону и пора созревания. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, уборка культуры может оказаться нелегкой, и без сушилок, явно, не обойтись. Тем не менее, как сообщили шестого октября «Коммуне» в Департаменте аграрной политики Воронежской области, кукуруза убрана на 22 тысячах гектаров. При средней урожайности в 53 центнера с гектара намолочено более 118 тысяч тонн, что по общей валовке собранного с начала уборки хлеба позволило аграриям региона вплотную приблизиться к отметке в четыре миллиона тонн.

Следует отметить, что «королеве полей» в Воронежской области уделяется все более достойное внимание. Показателен тому опыт ООО «Рассвет» Верхнемамонского района. Здесь кукуруза в нынешнем году была размещена на 1100 гектарах – это почти четвертая часть всех площадей хозяйства. Современные агротехнологии, применяемые в «Рассвете», дают хороший результат: урожайность кукурузы заметно выше шестидесяти центнеров.

– У нас неплохими были и пшеница, и ячмень, но кукурузы собираем в полтора раза больше, – рассказывает руководитель «Рассвета» Сергей Агибалов. – К тому же на неё, в связи с развитием животноводства, все более устойчивый спрос и хорошая цена. Так что «королева полей» все в большей степени оправдывает наши ожидания.

И подобных примеров немало.

У руководителей АПК региона есть уверенность в том, что в целом в нынешнем году Воронежская область может собрать 4,5 – 4,6 миллиона тонн хлеба. Это будет одним из лучших результатов в новейшей истории.

Источник: communa.ru

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай кукурузы в Нигерии может сократиться на 7%
16 февраля 2018, 10:19
Объем производства кукурузы в Нигерии в 2017-18 сезоне, вероятно, сократится на 750 000 тонн из-за негативного воздействия вредителей, а также на фоне увеличения импорта. Согласно прогнозу представителей Ассоциации кукурузы Нигерии, в текущем сезоне самая густонаселенная страна Африки...
В странах Африки существует угроза серьезных потерь урожая кукурузы
12 февраля 2018, 11:34
В большинстве стран Африки в настоящее время существует существенная угроза значительного сокращения валового сбора кукурузы по причине массового заражения посевов зерновой кукурузной лиственной совкой, сообщает The Economist. Как сообщается, из-за данного вредителя в регионе в целом может...
Rabobank обнародовал наиболее низкую оценку урожая кукурузы и сои в Аргентине
5 февраля 2018, 11:04
Аналитики Rabobank снизили прогноз производства кукурузы в Аргентине в 2017/18 МГ на 2 млн тонн в сравнении с предыдущей оценкой - до 39 млн тонн. При этом обновленный показатель на 3 млн тонн ниже прогнозной оценки USDA и является наиболее низким прогнозом среди мировых аналитиков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: