Воронежская область: оценка качества хлеба

01 октября 2012, 17:31
27 сентября специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в мероприятии по оценке качества хлеба, выпускаемого малыми пекарнями при гипермакетах. Проверка качества продукта первой необходимости была инициирована и организована Торгово-промышленной палатой Воронежской области. А поводом послужили постоянные жалобы потребителей.

Всего экспертам было представлено тринадцать образцов хлеба, заявленного производителями как ржано-пшеничных сортов.

Стоит отметить, что сегодня пекарни имеют небольшие производственные площади, поэтому работают с применением интенсивных способов приготовления теста. Здесь используют ускоренные технологии, основаны на интенсификации спиртового брожения путем увеличения дозировки дрожжей и внесения улучшителей. При этом состав улучшителей оставляет желать лучшего. Сюда входят ферментные препараты, поверхностно-активные вещества, добавки окислительного и восстановительного действия, органические кислоты и другие компоненты. Такие технологии позволяют существенно сократить продолжительность приготовления хлеба и расширить ассортимент хлебобулочных изделий.

Однако, в ряде случаев формирование вкуса и аромата таких изделий, особенно ржаных и ржано-пшеничных, происходит не за счет накопления продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий (как должно быть), а путем внесения органических кислот и других пищевых добавок.

Производители заявленной для оценки продукции утверждают, что хлеб «Украинский новый подовый», «Ржано-пшеничный», «Домашний ржано-пшеничный», «Столовый круглый» вырабатываются согласно требованиям разработанных ранее государственных стандартов, остальные виды хлеба - по техническим условиям, разработанным на предприятиях.

Но в ходе проверки экспертами были выявлены нарушения нормативной документации, технологического режима на разных стадиях производства, а также упаковки и маркировки хлеба.

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Браковать хлеб стали в 3,5 раза реже
31 июля 2017, 16:07
В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор стал в 3,5 раза реже признавать хлеб и хлебобулочные изделия некачественными или опасными, следует из данных федеральной службы, с которыми ознакомились «Известия». Основные претензии надзорного ведомства касаются маркировки...
Хороший хлеб будет в дефиците
28 сентября 2016, 12:18
В Москве открылся ХII съезд мукомолов, собравший специалистов пищевой отрасли со всей страны. Рефреном многих выступлений стала озабоченность низким качеством выращенного зерна в текущем году. Недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая используется в приготовлении хлебопекарной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: