Воронежская область: оценка качества хлеба

01 октября 2012, 17:31
27 сентября специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в мероприятии по оценке качества хлеба, выпускаемого малыми пекарнями при гипермакетах. Проверка качества продукта первой необходимости была инициирована и организована Торгово-промышленной палатой Воронежской области. А поводом послужили постоянные жалобы потребителей.

Всего экспертам было представлено тринадцать образцов хлеба, заявленного производителями как ржано-пшеничных сортов.

Стоит отметить, что сегодня пекарни имеют небольшие производственные площади, поэтому работают с применением интенсивных способов приготовления теста. Здесь используют ускоренные технологии, основаны на интенсификации спиртового брожения путем увеличения дозировки дрожжей и внесения улучшителей. При этом состав улучшителей оставляет желать лучшего. Сюда входят ферментные препараты, поверхностно-активные вещества, добавки окислительного и восстановительного действия, органические кислоты и другие компоненты. Такие технологии позволяют существенно сократить продолжительность приготовления хлеба и расширить ассортимент хлебобулочных изделий.

Однако, в ряде случаев формирование вкуса и аромата таких изделий, особенно ржаных и ржано-пшеничных, происходит не за счет накопления продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий (как должно быть), а путем внесения органических кислот и других пищевых добавок.

Производители заявленной для оценки продукции утверждают, что хлеб «Украинский новый подовый», «Ржано-пшеничный», «Домашний ржано-пшеничный», «Столовый круглый» вырабатываются согласно требованиям разработанных ранее государственных стандартов, остальные виды хлеба - по техническим условиям, разработанным на предприятиях.

Но в ходе проверки экспертами были выявлены нарушения нормативной документации, технологического режима на разных стадиях производства, а также упаковки и маркировки хлеба.

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хороший хлеб будет в дефиците
28 сентября 2016, 12:18
В Москве открылся ХII съезд мукомолов, собравший специалистов пищевой отрасли со всей страны. Рефреном многих выступлений стала озабоченность низким качеством выращенного зерна в текущем году. Недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая используется в приготовлении хлебопекарной...
Из-за кризиса в России падает качество хлеба
14 июня 2016, 13:34
Роспотребнадзор будет реже проверять хлебопёков – об этом недавно заявила глава ведомства Анна Попова. Дело в том, что, по словам чиновницы, в последние годы качество продукции постоянно улучшается: по статистике, лишь 2% проб продукта признаются некачественными. Потому проверки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: