Воронежская область. Подорожало подсолнечное масло

11 апреля 2008, 11:49
Каждый россиянин в среднем потребляет в год 10-12 литров подсолнечного масла. Продукт включен в список социально значимых продуктов - наряду с хлебом, молоком, кефиром, поэтому его цена в центре внимания и потребителей, и специалистов. Видео репортаж.

Мониторинг каждую неделю проводит Лицензионная палата Воронежской области. Цена производителей выросла от 2 до 18%, торговая наценка колеблется в пределах 10%. В итоге литровая бутылка самого ходового подсолнечного масла обойдется примерно в 58 рублей.

Ирена Лунева, управляющая сбытовой сетью: "На сегодняшний день ажиотаж, о котором говорят, реально не существует. В сети наших магазинов реально объем продаж не увеличился".

Рост цен на энергоносители и сырье – этим аргументируют повышение производители. Весной 2006 года тонна семечки стоила 5-6 тысяч рублей, теперь доходит до 23.000 рублей. С запасами сырья все в порядке, успокаивают в Управлении АПК. На перерабатывающих предприятиях Воронежской области остается 130.000 тонн семечки и более 200.000 тонн на элеваторах.

Виталий Попов, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Воронежской области: "В рентабельность свою заводы могут включить все, что угодно, но мы это будем отслеживать. Другой вопрос, чтобы сами потребители адекватно оценивали ситуацию. Надо им купить масло или что-то еще. Не надо покупать вагон масла, чтобы себе отказать во всем остальном. Вы тем самым подогреваете рынок, нечестные производители, продавцы могут на этом нажиться".

Власти и крупные торговые сети подписали договор на федеральном уровне. И таким образом сетевики обязались не повышать наценки на социально значимые продукты.

Юрий Завьялов, и.о. руководителя Лицензионной палаты области: "У нас на территории Воронежской области. Я хочу отметить, владельцы торговых сетей, которые даже не подписывали соглашение на федеральном уровне все равно взяли на себя обязательства сдерживать торговую наценку".

Однако, договор действует только до 1 мая, а значит, вскоре властям, производителям и продавцам предстоят переговоры.

OilWorld

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: