Воронежская область: поле НЕчудес

06 мая 2010, 11:26
Несмотря на великолепные ландшафты и, казалось бы, благодатную природу, погодные условия, прямо скажем, не слишком радуют калачеевцев своей милостью. Ситуация, которая сложилась в районе по гибели озимых, пожалуй, одна из самых серьёзных в области. Из 33,9 тысячи гектаров посевов (это один из самых высоких показателей по области) погибло 22 тысячи — более 70 процентов. Как говорят старожилы, такого в Калаче ещё не наблюдалось.

Иными словами, почти всё, что было заложено под летний урожай, оказалось, как в сказке о деревянном мальчике с длинным носом, золотыми, зарытыми в землю. Но тем не менее извечное чернышевское «что делать?» всё же находит ответ. О том, что предпринимают в районе сами сельхозпроизводители, а также муниципальные власти, рассказал корреспондентам «АиФ-Черноземье» глава Калачеевского муниципального района Николай Котолевский.

— Да, на самом деле та ситуация, которая сложилась в районе по озимым культурам, это практически беспрецедентный случай, — пояснил Николай Тимофеевич. — Такого не было в течение многих десятилетий. И если в некоторых районах гибель посевов озимых культур составила 30–40 процентов, то мы по сравнению с ними оказались в гораздо более сложной ситуации. Это прогнозировалось ещё осенью, по состоянию на 5 ноября картина выглядела следующим образом: в хорошем состоянии находились только 3% озимых, в удовлетворительном — 20%, 24% — в неудовлетворительном. Что касается оставшихся 53%, то они попросту не взошли. Обследовав все поля, агрономическая служба района, а также руководители сельхозпредприятий пришли к выводу, что к весне ситуация вряд ли улучшится. И действительно, к сожалению, весеннего чуда не произошло: состояние тех озимых, которые еле-еле взошли осенью, ухудшилось из-за весенних заморозков.

Сегодня хозяйствующие субъекты заканчивают пересев и подсев яровыми культурами, кукурузой, подсолнечником. Большую часть составляет посев кукурузы на зерно. Перед сельхозпроизводителями, помимо пересева, стоит не менее важная задача — используя микроудобрения, поддержать те озимые, которые находятся хоть и не в лучшем состоянии, но всё же выжили, сохранив тем самым семенной фонд. Это позволит получить качественные семена озимых культур, чтобы в августе осуществить посев под урожай следующего года. Но даже по тем полям, на которых есть всходы, ситуация остаётся напряжённой. Осадков очень мало, а после зимы в метровом почвенном слое всего 115–120 мм влаги — этого для нашей зоны критически мало.

Со своей стороны мы стараемся помочь сельхозпроизводителям, проводим семинары, совещания с привлечением научных работников в сфере сельского хозяйства. И осенью, и весной мы акцентировали внимание на том, чтобы хозяйствующие субъекты имели страховой фонд на пересев. Наши специалисты из управления сельского хозяйства работают в напряжённом ритме: вместе с руководителями и сотрудниками агрономических служб сельхозпредприятий выезжают на поля, оценивая реальную картину, принимают конкретные решения по каждому полю, где идёт пересев или же подсев на месте гибели озимых.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гибель озимых в России составила 209 тыс. га
22 июня 2016, 06:05
Согласно отчету Росстата на 1 июня гибель озимых в РФ зафиксирована на 205,1 тыс. га (2,9% их сева) в сельхозорганизациях,  не являющимися субъектами малого предпринимательства. Из них гибель зерновых и зернобобовых зафиксирована на 177,4 тыс. га (2,6%). Площадь сохранившихся озимых зерновых...
Франция: озвучена оценка площади под озимыми урожая 2015 года
13 февраля 2015, 11:28
По информации Минсельхоза Франции, площадь сева зерновых и масличных культур под урожай т.г. составила 4,2 млн. га, что на 3,3% превышает показатель годом ранее. В частности, под мягкую пшеницу было отведено 5,13 млн. га, что на 3,1% превышает показатель годом ранее и на 4,3% - среднегодовой...
Общая посевная площадь сельхозкультур в Украине под урожай-2015 составит 27,2 млн. га
20 января 2015, 11:56
По предварительным данным регионов, в Украине общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай-2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн. га, или на уровне 2014 г. Об этом 19 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: