Воронежская область: поле НЕчудес

06 мая 2010, 11:26
Несмотря на великолепные ландшафты и, казалось бы, благодатную природу, погодные условия, прямо скажем, не слишком радуют калачеевцев своей милостью. Ситуация, которая сложилась в районе по гибели озимых, пожалуй, одна из самых серьёзных в области. Из 33,9 тысячи гектаров посевов (это один из самых высоких показателей по области) погибло 22 тысячи — более 70 процентов. Как говорят старожилы, такого в Калаче ещё не наблюдалось.

Иными словами, почти всё, что было заложено под летний урожай, оказалось, как в сказке о деревянном мальчике с длинным носом, золотыми, зарытыми в землю. Но тем не менее извечное чернышевское «что делать?» всё же находит ответ. О том, что предпринимают в районе сами сельхозпроизводители, а также муниципальные власти, рассказал корреспондентам «АиФ-Черноземье» глава Калачеевского муниципального района Николай Котолевский.

— Да, на самом деле та ситуация, которая сложилась в районе по озимым культурам, это практически беспрецедентный случай, — пояснил Николай Тимофеевич. — Такого не было в течение многих десятилетий. И если в некоторых районах гибель посевов озимых культур составила 30–40 процентов, то мы по сравнению с ними оказались в гораздо более сложной ситуации. Это прогнозировалось ещё осенью, по состоянию на 5 ноября картина выглядела следующим образом: в хорошем состоянии находились только 3% озимых, в удовлетворительном — 20%, 24% — в неудовлетворительном. Что касается оставшихся 53%, то они попросту не взошли. Обследовав все поля, агрономическая служба района, а также руководители сельхозпредприятий пришли к выводу, что к весне ситуация вряд ли улучшится. И действительно, к сожалению, весеннего чуда не произошло: состояние тех озимых, которые еле-еле взошли осенью, ухудшилось из-за весенних заморозков.

Сегодня хозяйствующие субъекты заканчивают пересев и подсев яровыми культурами, кукурузой, подсолнечником. Большую часть составляет посев кукурузы на зерно. Перед сельхозпроизводителями, помимо пересева, стоит не менее важная задача — используя микроудобрения, поддержать те озимые, которые находятся хоть и не в лучшем состоянии, но всё же выжили, сохранив тем самым семенной фонд. Это позволит получить качественные семена озимых культур, чтобы в августе осуществить посев под урожай следующего года. Но даже по тем полям, на которых есть всходы, ситуация остаётся напряжённой. Осадков очень мало, а после зимы в метровом почвенном слое всего 115–120 мм влаги — этого для нашей зоны критически мало.

Со своей стороны мы стараемся помочь сельхозпроизводителям, проводим семинары, совещания с привлечением научных работников в сфере сельского хозяйства. И осенью, и весной мы акцентировали внимание на том, чтобы хозяйствующие субъекты имели страховой фонд на пересев. Наши специалисты из управления сельского хозяйства работают в напряжённом ритме: вместе с руководителями и сотрудниками агрономических служб сельхозпредприятий выезжают на поля, оценивая реальную картину, принимают конкретные решения по каждому полю, где идёт пересев или же подсев на месте гибели озимых.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» засеял озимыми более 42 500 га под урожай 2018 года
31 октября 2017, 05:32
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, засеял озимыми культурами под урожай 2018 года более 42 500 га. В сравнении с прошлым годом, площадь посевов пшеницы и ячменя увеличилась на...
Холода привели к задержке в вегетации агрокультур
16 мая 2017, 07:02
В центре России на 40 тысячах гектаров погибли посевы сахарной свеклы Кратковременное похолодание в начале мая негативно повлияло на озимые агрокультуры в ряде регионов Центрально-Черноземной зоны, показал космический мониторинг, проведенный Национальным союзом...
Гибель озимых в России составила 209 тыс. га
22 июня 2016, 06:05
Согласно отчету Росстата на 1 июня гибель озимых в РФ зафиксирована на 205,1 тыс. га (2,9% их сева) в сельхозорганизациях,  не являющимися субъектами малого предпринимательства. Из них гибель зерновых и зернобобовых зафиксирована на 177,4 тыс. га (2,6%). Площадь сохранившихся озимых зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: