Воронежская область: Посевной спрос

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: Посевной спрос

Как Воронежская область сохраняет лидерство в яровом севе

В Черноземье раньше других регионов России завершается сев яровых культур. Общим трендом нынешней посевной кампании стало смещение интереса сельхозпроизводителей в сторону масличных и высокоурожайных зерновых: по мнению экспертов, эта тенденция сохранится в течение нескольких лет. По площади сева традиционно в макрорегионе лидирует Воронежская область, к растениеводам которой теперь предъявляются повышенные требования в связи с успехами развития животноводческих кластеров и возросшей потребностью в кормах.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, яровой сев в большей части федеральных округов страны завершился. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что отставание есть у Уральского и Сибирского федеральных округов — оно обусловлено в основном неблагоприятными погодными условиями, в частности, большим количеством осадков.

В большинстве областей Черноземья весенние полевые работы завершились. По данным департамента аграрной политики Воронежской области, к концу мая хозяйства региона завершили сев яровых культур на запланированных 1,732 млн га. В прошлом году общая площадь ярового сева составила 1,867 млн га. «В этом году было решено немного снизить площадь ярового сева, увеличив при этом площадь озимого клина, — пояснил начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский. — В 2015 году озимых было посеяно 770 тыс. га, тогда как в прошлом году этот показатель составил 550 тыс. га».

Всего в нынешнем году было посеяно 395 тыс. га ячменя, 115 тыс. га сахарной свеклы, 397 тыс. га подсолнечника, 240 тыс. га кукурузы. Однако вследствие шквального ветра и дождя с градом в середине мая погибли посевы сахарной свеклы, подсолнечника, сои на 18 тыс. га. Речь идет о посевах. На сегодняшний день хозяйства восстановили все посевы.

По данным департамента аграрной политики Воронежской области, общая площадь сельхозугодий региона сейчас составляет 4 млн га, из которых 3 млн га — пашня. Ключевые хозяйства региона — «ЦЧ АПК» (подконтрольна группе «Продимекс» через ООО «Агропродукт»; владеет 340 тыс. га пашни, в год выращивает более 250 тыс. т зерновых и 1,7 млн т сахарной свеклы), «Авангард-Агро-Воронеж» (200 тыс. га посевных площадей), группа компаний «Агротех-гарант» (40 тыс. га в Воронежской области), «Агрофирма “Павловская нива”» (более 30 тыс. га пашни в Павловском районе Воронежской области).

В последнее время в связи с успешнымразвитием мясного и молочного кластера в Воронежской области на растениеводов легла дополнительная нагрузка по обеспечению животных кормами. Растениеводческие компании стали той основой, на которой развивается кластерное производство молока и мяса (выпуск этой продукции в регионе за последние несколько лет резко возрос). Глава региона Алексей Гордеев продолжает настаивать на том, чтобы компании не завершали свой производственный цикл на растениеводстве, а включались в животноводческий цикл. Успехи этого подхода уже проявились в увеличении числа рабочих мест в регионе, росте налогооблагаемой базы и наращивании мощностей мясомолочных производств полного цикла.

Второй по объему ярового сева в Черноземье стала Тамбовская область. По данным регионального управления сельского хозяйства, на 26 мая в регионе произведен сев 1,2 млн га яровых культур (всего планируется засеять 1,21 млн га). В 2014 году общая площадь сева составила 1,24 млн га. Высажено 321,8 тыс. га ячменя (359,8 тыс. га в 2014 году), 107,2 тыс. га пшеницы (110,3 тыс. га), 46,3 тыс. га гороха (58,9 тыс. га), 10,4 тыс. га овса (15,2 тыс. га), 4,9 тыс. га гречихи (11,08 тыс. га), а также 108,3 тыс. га кукурузы на зерно (98,99 тыс. га годом ранее).

Соседняя Липецкая область стала пока единственным регионом Черноземья, превысившим план. На середину мая было высажено 430 тыс. га яровых, аграрии превысили первоначальный план сева на 50 тыс. га. В прошлом году яровой сев был проведен на 306 тыс. га. Согласно информации департамента агропромышленного комплекса Белгородской области, на 28 мая в регионе сев проведен на площади 804,6 тыс. га. В эту цифру включен пересев по погибшим озимым и многолетним травам. По данным Белгородстата, в 2014 году общая площадь сева яровых зерновых и зернобобовых составила 869,3 тыс. га. Было посеяно 196 тыс. га ячменя, 170,8 тыс. га сои, 107,2 тыс. га подсолнечника на зерно, 72,8 тыс. га сахарной свеклы.

По информации комитета агропромышленного комплекса Курской области, в регионе проведен сев ранних яровых зерновых культур и однолетних трав на площади 370 тыс. га. Завершен сев сахарной свеклы на 100 тыс. га (столько же было посеяно в прошлом году), ярового рапса — на 18,8 тыс. га (28 тыс. га в 2014-м), подсолнечника — на 118,4 тыс. га (130 тыс. га), кукурузы — на 142 тыс. га и сои — на 110 тыс. га (аналогично показателям 2014-го). Близится к завершению сев крупяных культур, всего планируется засеять 24 тыс. га.

Как сообщили „Ъ“ в департаменте сельского хозяйства Орловской области, на 20 мая 2015 года сев ранних яровых зерновых культур проведен на площади 276,5 тыс. га (104,8% от плана). Засеяно 168,8 тыс. га ярового ячменя, 20,6 тыс. га овса, 29,8 тыс. га гороха, 30,7 тыс. га яровой пшеницы, 23,8 тыс. га люпина. Также посеяно 22,75 тыс. га ярового рапса, 28,92 тыс. га подсолнечника, 46,63 тыс. га сои. Посевы кукурузы на зерно составили 58,31 тыс. га, на силос — 18,87 тыс. га. Гречиха посеяна на 41,94 тыс. га.

Черноземье остается одним из двух макрорегионов страны (помимо юга России), где рентабельность растениеводства близка к максимальной. Во многом это обусловлено высокой урожайностью: так, по зерновым и зернобобовым агрокультурам она составляет 40 ц/га и более. «Таких регионов в стране менее 20%, остальная территория относится к зоне рискованного земледелия со всеми вытекающими последствиями. Аграрии там редко собирают урожаи выше 18–20 ц/га», — отмечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко отмечает, что в целом по России весенний сев идет «оптимальными темпами» — промежуточные результаты чуть ниже, чем в прошлом году, однако выше, чем в 2013 и 2012-м. «Стоит отметить, что некоторые задержки в черноземных регионах связаны не с недостатком технологий и техники, а с погодными условиями, — отмечает эксперт. — Впрочем, именно осадки создают благодатную платформу для развития и вегетации яровых, поэтому незначительные отклонения от графика не страшны». Кроме того, господин Петриченко отметил, что в Черноземье отмечается невысокий уровень гибели озимых культур относительно общероссийского показателя в 8–9%.

По мнению господина Петриченко, хорошие погодные условия и сохранность озимых позволяют рассчитывать на сбор зерна в России в 2015 году на уровне 104,4 млн т (в 2014 году в РФ было собрано 105,3 млн т зерна). По его словам, сбор пшеницы в этом году может составить 60,86 млн т (этот показатель в 2014 году равнялся 59,7 млн т), ячменя — 17,6 млн т, однако «прогноз по ячменю будет увеличен, в том числе и за счет того, что площадь посевов его выросла». Сбор кукурузы может составить 12 млн т (11,3 млн т годом ранее), ржи — 3,15 млн т (3,28 млн т). В целом посевы, по мнению господина Петриченко, имеют хорошую влагообеспеченность.
 

Главной тенденцией нынешней посевной кампании господин Петриченко видит «развитие интереса сельхозпроизводителей к масличным культурам в связи с более высокой рентабельностью». Кроме того, в целом снижаются посевы овса и увеличиваются площади ярового сева высокоурожайных зерновых, например кукурузы. «Такой переход направлен прежде всего на удовлетворение потребностей животноводов региона, что особенно актуально в Воронежской области с динамично развивающимся мясным и молочным кластером», — подчеркивает господин Петриченко.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)