Воронежская область. Прогнозы по низкому урожаю оправдываются на практике.

16 июля 2007, 13:00
Прогнозы по низкому урожаю оправдываются на практике. Начавшие жатву одними их первых в Воронежской области хлеборобы Богучарского района получают с лучших полей по 15 ц/га. В администрации района уточнили, что с озимой пшеницей область будет, а вот яровые пострадали, пишет газета «Коммуна».

Ячменя, к примеру, из-за засухи «списано» почти 70%. Немногим лучше показатели в Кантемировском и Россошанском районах - здесь убирают с озимых в среднем по 20-25 ц/га. По прогнозам главного управления аграрной политики, в целом хозяйства области недополучат до 700 тыс. т зерна - треть прошлогоднего урожая. Однако это не мешает уже сегодня заявить, что область будет с собственным хлебом.

Озабоченность перспективой низкого урожая и высоким спросом на зерно на мировом рынке уже давно будоражит деловой мир. Однако прошлогоднее падение цен на пшеницу, как и предшествовавший ранее резкий ее рост, никак не отражались на конечном покупателе. Более того, российский рынок хлеба сохраняет признаки «чудаковатости» - как раз когда хлеборобы роптали о падении цен на зерно, в Воронежской области появились буханки с заниженным весом и различными добавками.

По поступающим сообщениям из соседних регионов, пока лишь в Тамбове выросли цены на хлеб (в среднем на 1 руб.) и батоны (на 2-4 руб.). «Липецкмакаронпром» объявил о росте отпускных цен на хлебобулочные изделия на 40-70 копеек.

Руководитель крупнейшего в Воронеже предприятия по производству хлеба массовых сортов, директор ОАО «Хлебозавод №2» Владимир Демченко сказал, что последние 3-4 недели цены на зерно выросли с 4 руб/кг до 6 руб/кг. «В рыночных условиях 50%-ное подорожание главного сырья неминуемо должно повлиять на стоимость конечного продукта». Но пока хлеб в магазинах покупатели приобретают по прежней цене. На вопрос, когда ожидать роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, В. Демченко ответил: «Поживем - увидим…».

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: