Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» вносит свой вклад в здоровье нации

26 июня 2013, 17:54
Определение остаточного количества пестицидов в почве может предотвратить выпуск опасной сельхозпродукции.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» в 2012 г. исследовано свыше 2,6 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки; объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Филиалом отказано в выдаче 25 сертификатов качества. За прошлый год выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн. Уровень содержания остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции осуществляется с помощью высокоточных приборов ― газовых хроматографов марки «Кристалл-5000 2».

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые из воронежских сельхозпредприятий. Например, одно из таких хозяйств ― ООО «Юбилейное» в Хохольском районе ― ежегодно в полном объеме проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве; на предприятии соблюдаются нормы внесения удобрений, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Однако большинство сельхозпроизводителей региона не заботятся об экологической безопасности и используют пестициды, не всегда осознавая, насколько серьезны последствия их применения. Заметим только, что по утверждению ученых, влияние пестицидов на здоровье населения приравнивается к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя в разных районах области.



За минувшую неделю выявлено более 80 тонн некачественной импортной продукции

5 партий некачественной продукции растительного происхождения общей массой 80,22 тонн поступили в Россию из Италии, Польши и Германии.

По результатам испытаний, проведенных специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установлено, что салат «Валериана» из Италии, яблоки из Польши и Германии были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами, содержание которых в овощах и фруктах превышало максимально допустимый уровень.

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Красноярского края исследовал качество зерна нового урожая
4 октября 2017, 09:26
В регионе продолжается уборочная кампания. В настоящее время обмолочено 64,9 % площадей, при этом урожайность составляет 24,4 центнера с гектара, валовый сбор пшеницы — 1057 тыс. тонн, ячменя — 286 тыс. тонн. Показатели несколько ниже прошлогодних. Управление...
Мониторинг качества зерна нового урожая
25 сентября 2017, 09:56
По оперативной информации Минсельхоза России о ходе уборочных работ в Российской Федерации по состоянию на 21 сентября 2017 года намолочено 117,7 млн т зерновых и зернобобовых культур, в том числе: пшеницы – 80,8 млн т и ячменя – 20,1 млн т. С 29 июня 2017 года ФГБУ «Центр...
Почти 120 тыс тонн опасного зерна выявили на Ставрополье в 2017 г
13 сентября 2017, 11:27
На Ставрополье с начала года выявили 119,9 тысячи тонн некачественного и опасного зерна, сообщает «Центр оценки качества зерна». Больше миллиона тонн зерновой продукции исследователи эксперты «Центра оценки качества зерна» на Ставрополье с начала 2017 года. Всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: