Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» вносит свой вклад в здоровье нации

26 июня 2013, 17:54
Определение остаточного количества пестицидов в почве может предотвратить выпуск опасной сельхозпродукции.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» в 2012 г. исследовано свыше 2,6 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки; объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Филиалом отказано в выдаче 25 сертификатов качества. За прошлый год выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн. Уровень содержания остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции осуществляется с помощью высокоточных приборов ― газовых хроматографов марки «Кристалл-5000 2».

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые из воронежских сельхозпредприятий. Например, одно из таких хозяйств ― ООО «Юбилейное» в Хохольском районе ― ежегодно в полном объеме проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве; на предприятии соблюдаются нормы внесения удобрений, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Однако большинство сельхозпроизводителей региона не заботятся об экологической безопасности и используют пестициды, не всегда осознавая, насколько серьезны последствия их применения. Заметим только, что по утверждению ученых, влияние пестицидов на здоровье населения приравнивается к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя в разных районах области.



За минувшую неделю выявлено более 80 тонн некачественной импортной продукции

5 партий некачественной продукции растительного происхождения общей массой 80,22 тонн поступили в Россию из Италии, Польши и Германии.

По результатам испытаний, проведенных специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установлено, что салат «Валериана» из Италии, яблоки из Польши и Германии были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами, содержание которых в овощах и фруктах превышало максимально допустимый уровень.

Также в разделе:

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...
Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: