Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» вносит свой вклад в здоровье нации

26 июня 2013, 17:54
Определение остаточного количества пестицидов в почве может предотвратить выпуск опасной сельхозпродукции.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» в 2012 г. исследовано свыше 2,6 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки; объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Филиалом отказано в выдаче 25 сертификатов качества. За прошлый год выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн. Уровень содержания остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции осуществляется с помощью высокоточных приборов ― газовых хроматографов марки «Кристалл-5000 2».

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые из воронежских сельхозпредприятий. Например, одно из таких хозяйств ― ООО «Юбилейное» в Хохольском районе ― ежегодно в полном объеме проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве; на предприятии соблюдаются нормы внесения удобрений, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Однако большинство сельхозпроизводителей региона не заботятся об экологической безопасности и используют пестициды, не всегда осознавая, насколько серьезны последствия их применения. Заметим только, что по утверждению ученых, влияние пестицидов на здоровье населения приравнивается к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя в разных районах области.



За минувшую неделю выявлено более 80 тонн некачественной импортной продукции

5 партий некачественной продукции растительного происхождения общей массой 80,22 тонн поступили в Россию из Италии, Польши и Германии.

По результатам испытаний, проведенных специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установлено, что салат «Валериана» из Италии, яблоки из Польши и Германии были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами, содержание которых в овощах и фруктах превышало максимально допустимый уровень.

Также в разделе:

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз заявил об ухудшении качества зерна в России
14 февраля 2017, 09:18
Качество зерна в России ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки к производству зерна. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на совещании в Совете Федерации. «Мы должны обратить внимание, констатируем факт сегодня: качество зерна...
Польские фермеры требуют остановить импорт украинского зерна
6 февраля 2017, 11:48
ЕС помогает Киеву за счет Варшавы Польские фермеры бьют тревогу: производители зерновых культур на грани разорения. В комиссии Сейма Польши по вопросам сельского хозяйства и развития села на днях прошли специальные слушания. По оценкам экспертов, самая печальная ситуация сложилась в...
В плохом состоянии находятся 4% озимых
2 февраля 2017, 10:03
В Минсельхозе требуют повышения качества зерна По данным органов управления АПК регионов, в неудовлетворительном состоянии находятся 685,7 тыс. га посевов озимых культур, что составляет 3,9% всех засеянных озимыми площадей. Об этом сообщил директор департамента...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: