Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» вносит свой вклад в здоровье нации

26 июня 2013, 17:54
Определение остаточного количества пестицидов в почве может предотвратить выпуск опасной сельхозпродукции.

Специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна» в 2012 г. исследовано свыше 2,6 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки; объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Филиалом отказано в выдаче 25 сертификатов качества. За прошлый год выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн. Уровень содержания остаточного количества пестицидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье и готовой продукции осуществляется с помощью высокоточных приборов ― газовых хроматографов марки «Кристалл-5000 2».

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые из воронежских сельхозпредприятий. Например, одно из таких хозяйств ― ООО «Юбилейное» в Хохольском районе ― ежегодно в полном объеме проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве; на предприятии соблюдаются нормы внесения удобрений, используются средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Однако большинство сельхозпроизводителей региона не заботятся об экологической безопасности и используют пестициды, не всегда осознавая, насколько серьезны последствия их применения. Заметим только, что по утверждению ученых, влияние пестицидов на здоровье населения приравнивается к воздействию на человека радиоактивных веществ.

По итогам пяти месяцев текущего года за непроведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя в разных районах области.



За минувшую неделю выявлено более 80 тонн некачественной импортной продукции

5 партий некачественной продукции растительного происхождения общей массой 80,22 тонн поступили в Россию из Италии, Польши и Германии.

По результатам испытаний, проведенных специалистами Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», установлено, что салат «Валериана» из Италии, яблоки из Польши и Германии были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами, содержание которых в овощах и фруктах превышало максимально допустимый уровень.

Также в разделе:

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южноуральские аграрии усиливают контроль качества зерна
1 декабря 2016, 11:34
Инспекторы по качеству зерна из Китайской Народной Республики посетили сельхозпредприятия Челябинской области, которые готовы поставлять зерновые в больших объемах в Поднебесную. Для местных аграриев открытие нового экспортного направления выгодно, учитывая, что в 2016 году цены на зерновые...
Экспертов из Венесуэлы убедили в высоком качестве российского зерна
28 ноября 2016, 11:52
Делегация из Венесуэлы посетила Центральную испытательную лабораторию ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В составе делегации - представители Венесуэльской корпорации внешней торговли (CORPOVEX) и Корпорации по снабжению и предоставлению сельскохозяйственных услуг...
В Украине дефицит качественного зерна для производства круп - эксперт
18 ноября 2016, 11:35
Качественное зерно для производства круп в Украине является дефицитным, а от качества зерна напрямую зависит и качество конечной продукции. Об этом в комментарии рассказал начальник отдела сбыта и ВЭД компании JNL Сергей Кириенко. По словам эксперта, государство сегодня не регулирует...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: