Воронежский урожай под угрозой: отсутствие осадков может уничтожить озимые

21 ноября 2014, 10:40

Если осенью прошлого года аграриям досаждали дожди, то теперь ситуация противоположная – который месяц почти никаких осадков. Сельхозпроизводители бьют тревогу – как бы не остаться без хлеба.
Воронежский урожай под угрозой: отсутствие осадков может уничтожить озимые
Подвела погода

Неблагоприятная ситуация с озимыми сложилась на территории почти всей Воронежской области. По данным регионального департамента аграрной политики, в этом году план сева озимых культур в области был перевыполнен и составил 119%. Но погода не жалует никого: только 18% всех озимых сейчас находится в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 30%, в неудовлетворительном – 35%. А 17% озимых и вовсе не дали всходов.

– По всем районам примерно схожая ситуация, – утверждает Иван Анохин, замглавы администрации Эртильского района. – В этом году было посеяно больше озимых, чем в прошлом, применялись качественные удобрения, и следовало бы ждать хороших всходов, но погода нас подвела. Ведь отсутствие влаги – всегда худшее, что может быть, поэтому перспектива не радует.

Ждём роста цен?

Если в этом году средняя урожайность зерновых 35,4 ц/га, то, по мнению аграриев, случится чудо, если в будущем удастся дойти хотя бы до 30 ц/га.

– Сейчас очень многие производители просто списывают озимые, которые не взошли, – поясняет Ольга Мощенко, фермер. – Надеемся только на то, что пересев хоть немного выправит ситуацию, но рекордных урожаев нам, конечно же, не видать.

Кстати, по данным Воронежского гидрометцентра, погода и дальше обещает быть равнодушной к нуждам аграриев. По словам Александра Сушкова, главного метеоролога Воронежской области, уже со второй половины месяца начнут подступать по–настоящему зимние морозы, но сколь–нибудь существенных осадков не прогнозируется даже в декабре.

Учёные полагают, что такая погода вполне может стать предвестником засухи, которая обрушилась на область в 2010 году. К примеру, осенью 2009 года уровень грунтовых вод опустился больше чем на 6,4 метра, а в текущем году – почти на 6,3 метра. За этим последовала сокрушительная засуха, которая довела сельское хозяйство региона до чрезвычайного положения.

Источник: aif.ru

Также в разделе:

Воронежской области из-за заморозков грозит неурожай пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника...

«Воронежсельмаш» запускает производство новой модели машины очистки семян...

В Воронежской области падают цены на зерно из-за превышения предложения над спросом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: