Воронежский завод ГК «Маслопродукт» подал в арбитраж иск о самобанкротстве

15 мая 2013, 15:11
ЗАО «Ойл продакшн» – маслозавод ГК «Маслопродукт» в Верхнехавском районе Воронежской области – 14 мая обратилось в воронежский арбитраж с иском о самобанкротстве, следует из материалов суда.
Заявление к рассмотрению пока не принято.

Напомним, что в последнее время в арбитраж поступило сразу несколько заявлений о взыскании с компании задолженности. Самым крупными пока оказались требования от Ongole Holding Corp. (234 млн рублей) и ОАО «Птицефабрика «Северная» (200 млн рублей). При этом, как отмечают эксперты, как раз с мая в арбитраж начнут поступать иски и от многих других кредиторов, поскольку, по их мнению, апрельские платежи не были внесены из-за ареста руководителей структур «Маслопродукта».

Еще недавно руководство «Ойл продакшн» заявляло, что у покупателей и кредиторов холдинга «нет никаких оснований для беспокойства» и все обязательства перед ними «будут выполнены в полном объеме».

Напомним, что официально о проблемах «Маслопродукта» стало известно в апреле, когда в правоохранительных органах сообщили о задержании основателя ГК – бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и нескольких его партнеров. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла. С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали.

По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Нужно понимать, что непогашенными у структур «Маслопродукта» остаются также долги перед другими кредиторами, в том числе перед «Россельхозбанком». Задолженность составляет 1,16 млрд рублей и, как отмечают наблюдатели, шансов вернуть эти деньги у банка практически нет.

Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-Био». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн» («Ойл продакшн» затем присоединил организацию с таким же названием, но другим ИНН и другим кипрским акционером), единственным акционером которой, по данным «СПАРК-Интерфакс», является кипрская «Хэджкристалл Холдингс Лимитед».

В настоящее время в стадии ликвидации находятся почти все компании, выступавшими поручителями по кредиту РСБ. «Россельхозбанк» в такой ситуации пытается через суд добиться принятия обеспечительных мер, при которых ликвидация юрлиц будет приостановлена. Такого решения банку пока удалось добиться в отношении ТД «Воронежские масла». Там суд принял во внимание факт, что ликвидация компании влечет прекращение прав и обязанностей организации. Таким образом, в случае ликвидации компании производство по делу о взыскании 1,164 млрд рублей автоматически прекращается. На сегодня ЗАО «Маслопродукт-Био» уже ликвидировано. Интересно, что залогом по кредиту выступала 51 тыс. тонн семечек. Как утверждают источники «Абирега», этого залога уже не существует.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

У «Маслопродукта» кончился завод
31 июля 2013, 15:09
Главное предприятие компании остановили по финансовому требованиюОсновное предприятие группы «Маслопродукт», чей основатель Алексей Бажанов обвиняется в мошенническом хищении средств «Росагролизинига» (РАЛ), остановило производство. Это еще больше усложнит возврат многомиллиардных кредитов...
Россельхозбанк требует с компаний группы "Маслопродукт" возврат долга в 1,164 млрд руб.
26 октября 2011, 12:30
Россельхозбанк (РСХБ) требует с компаний группы «Маслопродукт» 1,164 млрд руб. долга. Соответствующий иск зарегистрировал Арбитражный суд Воронежской области. Дело будет вести судья Валентина Лукавенко. Дата предварительного заседания еще не определена, сообщает zerno.avs.Ответчиками по иску...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: