Воронежцы примут участие в разработке законов по развитию рынка биотоплива в России

03 июня 2008, 12:01
Воронежская группа компаний «Маслопродукт» вошла в рабочую группу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которая должна подготовить предложения по государственной политике в сфере производства и применения биотоплива в России, сообщил ИА «ВрнНьюз» директор ГК «Маслопродукт» Алексей Бажанов.

По его словам такое решение было принято на совместном заседании двух комитетов РСПП – по энергетической политике и аграрному комплексу. В заседание принимали участие представители профильных Министерств, Совета федерации, депутаты ГД, эксперты исследовательских институтов, а также представители крупных российских и зарубежных холдингов, занимающихся проблемой биотоплива (Лукойл, Шелл и других).

Сегодня развитие отрасли альтернативной энергетики в России находится в стадии становления, в то время как во многих странах мира производство биотоплива поддерживается на государственном уровне. Так, по директиве Европейского Союза установлено требование по обязательной добавке биотоплива в моторное топливо. При этом процент использования биотоплива в Европе за 5 лет должен быть увеличен с 2 до 5,75 %.

Алексей Бажанов отметил, что воронежцы хотят привлечь внимание к производству в России именно биодизеля, так как в стране ежегодно производится и используется порядка 60 млн тонн дизеля, что в 2 раза превышает использование бензина. Биодобавки могут использоваться на транспорте в сельском хозяйстве, в пассажирском транспорте и на железной дороге.

«Мы занимаемся продвижением альтернативной энергетики в связи с тем, что Центрально-Черноземный регион является фактически основной сырьевой и промышленной базой для производства топлива из рапса», - отметил А. Бажанов. «Сегодня Россия имеет большой сырьевой потенциал и может в отличие от стран Европы задействовать свои неиспользуемые земли для увеличения объемов производства биотоплива из растительного сырья, в том числе и для экспорта в странах ЕС».

На заседании было принято решение до 1 сентября 2008 года обобщить предложения о перспективах развития в России рынка биотоплива, в том числе необходимость изменения государственной энергетической политики и возможности поддержки производителей этого топлива. Кроме того, по итогам анализа ситуации РСПП намерена обратиться в Госдуму с предложением провести в 2008 году парламентские слушания по этому вопросу.

ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» входит в число крупнейших предприятий России в сфере производства прессового, рафинированного и дезодорированного масла. Перерабатывает 550 тонн подсолнечника и более 200 тонн прессового масла в сутки. В ближайшее время планирует увеличение мощности на 45 %. Ведет разработку проекта строительства биодизельного завода в Воронежской области.

Oilworld

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: