В.Зубков - новый МСХ?

17 февраля 2009, 09:13
Аграрии хотели бы видеть министром сельского хозяйства вице-премьера Виктора Зубкова. Чиновник сможет совмещать обе должности, уверены эксперты.

«Для нас идеальным преемником Алексея Гордеева был бы первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий аграрные вопросы. Эти должности ранее совмещали и Виктор Хлыстун, и Алексей Гордеев. Так что такая конфигурация не нова и опробована», — говорит помощник президента Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Горынин.

«Это решение стало несколько неожиданным для нас, — признается он. — Два дня назад он у нас был на собрании, и мы обсуждали проблемы взаимодействия академии и министерства в 2009 году. На том собрании Гордеев ничего не говорил о своей возможной отставке».

Проректор Воронежского государственного аграрного университета Сабир Кадыров, напротив, называет назначение Алексея Гордеева губернатором «вполне ожидаемым». «Его фамилия входила в негласный список кандидатов на этот пост. Наверное, он назначается именно в Воронежскую область потому, что это центр черноземной зоны России. Здесь выращивается много сахарной свеклы, зерновых культур, подсолнечника, и от экономической ситуации в этом регионе во многом зависит национальная безопасность страны», — говорит он.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов замечает, что Алексей Гордеев — сторонник активного вмешательства государства в регулирование рынка. «Он ввел институт государственных интервенций. Во многом благодаря им удалось поддержать рентабельность в растениеводстве несмотря на очень большой урожай. При Гордееве была принята государственная программа развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы — документ, в котором впервые были выделены приоритеты развития», — напоминает он. По словам эксперта, Алексей Гордеев добился улучшений в растениеводстве. «В прошлом году, например, был собран самый большой за постсоветскую историю урожай. Хороший прогноз также и по 2009 году. По животноводству, к сожалению, таких успехов не было. Эта сфера слабо растущая и даже стагнирующая», — сетует Андрей Сизов.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько не видит очевидных причин для отставки министра: «Любая должность имеет временные пределы. Алексей Гордеев — один из самых долголетних министров, поэтому его решили направить на другую должность — поднимать один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных регионов страны».

«Трудно сказать, что это, понижение или повышение, но, когда заходил вопрос о назначении Гордеева губернатором родной для него Рязанской области, он, помнится, не возражал», — вспоминает Лев Горынин.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Воронежская область: Зерно может быть загублено...

Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно...

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: