Запасы пшеницы у аграриев в Центре и на Юге тают как весенний снег

21 марта 2012, 11:09
Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем заседании Зернового Клуба, стал вопрос текущего наличия зерна и ожидаемых запасов на конец сезона. Была отмечена растущая поляризация регионов по наличию зерна, особенно пшеницы.

Свежие данные Росстата подтвердили складывающиеся тенденции. На начало марта остатки пшеницы в сельскохозяйственных организациях были на 7,4% ниже, чем год назад, тогда как на 1 февраля – лишь на 1%, а до этого были заметно выше, чем в прошлом сезоне.

Наиболее быстро тают остатки пшеницы на Юге и в Центре. В ЮФО они снизились до 45% от уровня прошлого года, в т.ч. Краснодарском крае – до 41%, в Ростовской области – до 43%, в Волгоградской области – до 56%. В СКФО – до 60%, в т.ч. в Ставропольском крае – до 58%.

В «красной» зоне оказался и Центр. Если на начало февраля остатки пшеницы у аграриев составляли 102% к прошлогодним, то за февраль они упали до 84%, в т.ч. в Курской области - с 107% до 87%. Для Воронежской области цифры вообще необычные: за февраль остатки пшеницы у аграриев более чем уполовинились, упав за месяц с 186% к прошлогодним до 85%.

В абсолютном же выражении наиболее значительное сокращение запасов пшеницы в хозяйствах в феврале произошло в Ставропольском крае – на 176 тыс.т. Далее следуют Краснодарский край и Воронежская область.

С одной стороны, нарастающее отставание остатков пшеницы от уровней неурожайного прошлого года, безусловно, «бычий» для рынка показатель. С другой стороны, ситуация на рынке пшеницы и зерна в целом во многом будет определяться масштабами проведения товарных интервенций и правилами их проведения, что детально обсуждалось участниками мартовского заседания Зернового Клуба.

Подробнее и значение для конъюнктуры внутреннего рынка см. ближайший выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Политический кризис не помешал воронежским производителям нарастить экспорт в Украину с $70 млн до почти $95 млн...

Воронежская область: запустят крупный комплекс по производству семян...

Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запасы пшеницы в России тают быстрее, чем приходит нынешняя весна
21 марта 2018, 11:00
По данным Росстата, к началу марта 2018 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось 38318,1 тыс. тонн зерна или на 5979,4 тыс. тонн (на 18,5%) больше, чем на 1 марта 2017 года.  Комментарий аналитического центра...
Украина: Запасы пшеницы на 1 февраля - 7,24 млн тонн
5 марта 2018, 12:23
Запасы пшеницы в Украине на 1 февраля составляют 7244,9 тыс. тонн. Об этом сообщила Государственная служба статистики.Непосредственно в аграрных предприятиях хранилось 4231,3 тыс. тонн пшеницы Предприятия по хранению и переработке зерна располагают...
Запасы пшеницы и кукурузы достигнут исторического максимума - прогноз ФАО
8 декабря 2017, 11:26
ФАО резко повысила свой прогноз по мировому производству зерновых до 2 627 млн. тонн, что на 13,4 млн. тонн выше октябрьских прогнозов, причем основная часть этого увеличения отражает более высокие прогнозы на урожай кукурузы в Соединенных Штатах и значительное увеличение посевных площадей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: