Запасы пшеницы у аграриев в Центре и на Юге тают как весенний снег

21 марта 2012, 11:09
Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем заседании Зернового Клуба, стал вопрос текущего наличия зерна и ожидаемых запасов на конец сезона. Была отмечена растущая поляризация регионов по наличию зерна, особенно пшеницы.

Свежие данные Росстата подтвердили складывающиеся тенденции. На начало марта остатки пшеницы в сельскохозяйственных организациях были на 7,4% ниже, чем год назад, тогда как на 1 февраля – лишь на 1%, а до этого были заметно выше, чем в прошлом сезоне.

Наиболее быстро тают остатки пшеницы на Юге и в Центре. В ЮФО они снизились до 45% от уровня прошлого года, в т.ч. Краснодарском крае – до 41%, в Ростовской области – до 43%, в Волгоградской области – до 56%. В СКФО – до 60%, в т.ч. в Ставропольском крае – до 58%.

В «красной» зоне оказался и Центр. Если на начало февраля остатки пшеницы у аграриев составляли 102% к прошлогодним, то за февраль они упали до 84%, в т.ч. в Курской области - с 107% до 87%. Для Воронежской области цифры вообще необычные: за февраль остатки пшеницы у аграриев более чем уполовинились, упав за месяц с 186% к прошлогодним до 85%.

В абсолютном же выражении наиболее значительное сокращение запасов пшеницы в хозяйствах в феврале произошло в Ставропольском крае – на 176 тыс.т. Далее следуют Краснодарский край и Воронежская область.

С одной стороны, нарастающее отставание остатков пшеницы от уровней неурожайного прошлого года, безусловно, «бычий» для рынка показатель. С другой стороны, ситуация на рынке пшеницы и зерна в целом во многом будет определяться масштабами проведения товарных интервенций и правилами их проведения, что детально обсуждалось участниками мартовского заседания Зернового Клуба.

Подробнее и значение для конъюнктуры внутреннего рынка см. ближайший выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных».
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз конечных запасов пшеницы во Франции снижен на 1,6 млн. т
12 мая 2016, 11:09
FranceAgriMer резко сократило прогноз конечных запасов пшеницы во Франции в текущем сезоне. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Экспорт пшеницы будет выше, чем прогнозировалось в апреле – 19,368 млн. т (предыдущий прогноз – 18,673 млн. т, в прошлом сезоне – 19,414 млн. т), в...
В 2015-16 МГ переходящие запасы пшеницы в мире вырастут до 215 млн. тонн - IGC
4 мая 2016, 10:32
Международный Совет по Зерну (IGC) недавно опубликовал обновленный прогнозный отчет, в котором оценил мировое производство пшеницы в 2015-16 МГ на уровне 734 млн. тонн. Прежде эксперты придерживались аналогичных ожиданий, а в феврале были скромнее на 2 млн. тонн. Следует отметить, в...
МСХ США повысило прогноз мирового предложения и запасов пшеницы
14 апреля 2016, 12:46
МСХ США повысило прогноз мирового предложения, экспорта и запасов пшеницы в сезоне 2015/2016. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Начальные запасы пшеницы в текущем сезоне равнялись 214,8 (+0,15) млн т. Оценка мирового производства пшеницы была увеличена до рекордных 733,14 млн т (+0,82 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: